НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Артисты Чувашии поддержали акцию скорби «Летят журавли»

Категория: В республике Опубликовано: 27.03.2024, 08:27 Просмотров: 219
Чувашия присоединилась к общероссийской акции «Летят журавли» в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». На протяжении вот уже нескольких дней пользователи соцсетей публикуют на своих страницах видео и фотографии с белыми журавлями на фоне окон, фасадов зданий и улиц. Многие заменили свои аватарки на стилизованные изображения взлетающих в небо птиц.

Творческая интеллигенция региона тоже почтила память погибших. В официальных сообществах во ВКонтакте Государственного ордена «Знак Почета» Русского драматического театра Чебоксар, Чувашского государственного театра кукол разместили видео, как артисты читают стихотворение Расула Гамзатова «Журавли».

Оно стало своеобразным поминальным гимном, скорбной песнью обо всех тех, кто стал жертвой этого чудовищного теракта. «Не смогли остаться в стороне, захотели присоединиться к акции памяти. Выражаем поддержку пострадавшим и родным погибших», – приводят слова директора Чувашского государственного театра кукол Елизаветы Абрамовой в госпаблике учреждения культуры.

В акции скорби присоединился и Чувашский государственный орден Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова. Молодой артист драмы Григорий Петров прочитал стихотворение «Журавли» (Тăрнасем) на чувашском языке в переводе Валерия Тургая. Видео пронзительных строк опубликовано в госпаблике учреждения культуры.

Хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы тоже поддержал акцию памяти и исполнил песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». «Эта композиция стала символом скорби, как и силуэты самих птиц. Наш с вами долг – хранить память о погибших, поддерживать, заботиться друг о друге. Только сплотившись, мы вместе справимся с этим горем», – отметили в госпаблике учреждения культуры. Послушать проникновенные голоса 33 артистов хора можно здесь.

undefined" data-wf-figure="1">

Следом знакомые до боли строки о том, что павшие на поле боя солдаты «не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей», слетели уже из уст музыкального лектория Чувашской государственной филармонии Владимира Ашмарина. Видео исполнения опубликовано в госпаблике учреждения культуры. Эту балладу в свое время исполнял народный артист СССР Муслим Магомаев, в честь которого был назван концертный зал, где 22 марта 2024 года произошла трагедия. 

Напомним, 24 марта в стране был объявлен общенациональный день траура. Ровно в 19:55 – это как раз время захода террористов в здание концертного зала "Крокус Сити Холл" – у места теракта началась памятная акция. К стихийному мемориалу стали стягиваться люди с лампадками, из которых в итоге сложили слово «Скорбим». На уцелевшей стене здания появилась проекция взмывающей в небо стаи белых птиц как символа надежды и бессмертия, которую обретают после смерти люди.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5