НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

В Чувашии заработало региональное озеро данных

Категория: В республике Опубликовано: 29.02.2024, 14:53 Просмотров: 281
c1ZDmT2QugVZAuID39ZWTeMSCNXOW6hv

В арсенале государственных органов Чувашии появился новый цифровой инструмент. Все государственные данные теперь хранятся в едином хранилище – региональном озере данных.

По заказу Минцифры Чувашии технологическое решение разработала компания «АСофт21».

Теперь у государственных и муниципальных служащих не будет сложностей со сбором информации из разных источников, получением доступа к данным других ведомств.

«Мы планомерно выстраиваем целостную экосистему управления данными в Чувашской Республике. Появление регионального озера данных стало большим шагом в этом направлении. Мы стремимся к тому, чтобы обмен сведениями между ведомствами был быстрым и надежным. Это повышает эффективность управленческих решений и ускоряет процессы предоставления госуслуг», – рассказал руководитель Минцифры Чувашии Михаил Степанов.

Вход в озеро данных осуществляется через Региональную информационную систему межведомственного взаимодействия Чувашской Республики (РСМВ). Это единая площадка для размещения всех региональных наборов и витрин данных. В ней есть открытая и закрытая части.

В закрытой части создаются региональные витрины – отраслевые хранилища данных, которые интегрированы с Национальной системой управления данных (НСУД) через систему межведомственного электронного взаимодействия. Благодаря этой технологии органы власти могут быстро обмениваться данными, а жители – получать госуслуги в максимально короткие сроки. Например, запрос в витрину может подтвердить, является человек региональным льготником или нет за считанные секунды.

Владелец может контролировать работу региональной витрины: определять поставщиков данных, периодичность актуализации информации и методы уведомления поставщиков.

Разработчики других информационных систем могут передавать данные в НСУД, загружая ведомственные данные в региональное озеро. Также можно грузить уже подготовленные файлы или вводить данные вручную.

Поставщикам данных больше не нужно множить типовое программное обеспечение Минцифры России для запуска своей витрины данных. Все это происходит централизованно, через РСМВ.

Открытая часть РСМВ представляет собой базу данных, доступ к которой также регулируется через настройки региональной витрины. Сюда попадают данные из закрытой части, но уже в обезличенном виде. Это позволяет формировать сводную аналитическую информацию по данным, содержащимся в витринах. Качественная аналитика критически важна при разработке стратегий развития отраслей, госпрограмм и в целом для отслеживания социально-экономических показателей региона.

К РСМВ подключены все исполнительные органы и муниципалитеты Чувашии, а также их подведомственные организации. В 2024 году госструктуры перейдут на новый механизм обмена данными, то есть с использованием этой площадки.

«Половина успеха при работе с данными – это применение единых подходов и стандартов. Именно эту составляющую мы постарались учесть при доработке РСМВ и создании регионального озера данных. У системы много возможностей. Это большое хранилище данных, инструмент для сбора, регламентированного распространения и обезличивания данных. Мы надеемся, что наше решение станет главным помощником органов власти в вопросах работы с данными», – считает директор компании «АСофт21» Сергей Назаров.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30