НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

«Овощи на столе – здоровье в доме»

Категория: В республике Опубликовано: 13.02.2024, 12:47 Просмотров: 346
Так гласит старая русская поговорка, спорить с которой крайне сложно. Овощное меню, пожалуй, самое полезное из того, что может предложить нам природа. Овощи и фрукты очень богаты не только минералами, аминокислотами, витаминами, но и клетчаткой, очень нужной для организма. Диетологи советуют взрослому человеку для поддержания здоровья ежедневно потреблять не менее 28 г клетчатки, причем часто указывая на то, что она не переваривается. Так что собой представляет клетчатка и в чем же ее польза, если она не переваривается?

В переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, волокно», поэтому она получила свое второе название – пищевые волокна. Клетчатка – это составляющая всех растений, которые не разрушаются под действием кислот, щелочей, ферментов и лишь частично расщепляются в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры и попадают в кишечник почти в неизменном виде. Пищевые волокна, стимулируя перистальтику кишечника, обеспечивают ежедневный стул, предотвращают запоры, снижают риск развития геморроя и могут снизить риск развития рака кишечника. Проходя через кишечник в неизменном виде, клетчатка забирает с собой все ненужное, как бы проводя механическую очистку кишечника. Ее нередко называют "чистильщиком" организма за способность выводить яды и токсины.

Кроме того, эти волокна являются пищей для полезных бактерий кишечника, тем самым нормализуя микрофлору, предотвращая развитие дисбактериоза. Растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина из кишечника в кровоток, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких, как инфаркт и инсульт. Доказано, что оптимальное количество пищевых волокон в рационе уменьшает на 40% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови. Она медленно расщепляется и усваивается организмом, что способствует постепенному высвобождению глюкозы и поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме этого, питание продуктами, богатыми клетчаткой, помогает людям, страдающим от избыточного веса, снижать вес. Это связано с тем, что пищевые волокна имеют низкую калорийность при достаточном уровне насыщения.

Источниками клетчатки являются свежие овощи, ягоды и фрукты, бобовые и зерновые культуры. Больше всего клетчатки в злаковых, бобовых, орехах. 

Но с появлением в рационе современного человека рафинированных, то есть переработанных, очищенных продуктов, фастфуда, и т.д., у большинства жителей страны, особенно у детей, наблюдается нехватка клетчатки в рационе питания. В среднем люди потребляют около 15 г клетчатки в сутки, это почти вдвое меньше нормы,  что отрицательно  сказывается на состоянии здоровья населения. Но и чрезмерное потребление клетчатки также может вызвать побочный эффект. Поэтому главное – к выбору пищи нужно подходить с умом. Питание должно быть  сбалансированным и разнообразным, тогда и организм будет здоровым и крепким на протяжении долгих лет.

 

Антонина Табардак, зав. отделом БУ «Республиканский центр

 общественного здоровья и медицинской профилактики,

лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5