НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Министр спорта Чувашии Василий Петров: «Самбо закладывает прочную основу воспитания патриотов»

Категория: В республике Опубликовано: 11.05.2023, 17:14 Просмотров: 615
NzveY3guA4j9PQ7q9ERAl2Cc45SakY9D

Самбо является популярным и базовым в Чувашии видом спорта, количество приверженцев которого на сегодняшний день насчитывается более 4 тысяч человек. И значительный вклад в развитие самообороны без оружия в регионе вносят всероссийские проекты «Самбо в школу» и «Zа самбо», а также федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Вопросы популяризации и развития самбо в Чувашии, планы по оснащению спортивных залов и дальнейшему расширению географии охвата федеральных проектов обсуждались сегодня на базе Спортивной школы олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова. В рабочем совещании приняли участие: Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, Секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Черкесов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, директор СОШ № 2 Марина Михалева, директор СОШ № 65 Наталия Маслова, директор СШОР № 10 им. А.И. Трофимова, исполнительный директор регионального отделения Российского союза боевых искусств Игорь Софронов, тренеры спортшколы Андрей Карпунин и Алексей Илларионов.

При непосредственной поддержке, кадровом и спортивно-технологическом оснащении, а также методической работе образовательные учреждения Чувашии активно участвуют в всероссийских проектах «Самбо в школу» и «Zа самбо». Так, в числе первых залами для проведения занятий были оснащены две чебоксарские школы - № 2 и № 65. На их базе занятия по самбо проходят в рамках учебной программы.

Как рассказала директор СОШ № 65 Наталия Маслова, в учреждении в занятия самбо вовлечены 5 спортивных классов, которые занимаются сразу на двух коврах. Из них 4 класса начального звена и 4 – среднего. Всего самообороной без оружия в них занимаются более 100 юных спортсменов. Младшие школьники тренируются 2-3 раза в неделю, а их старшие товарищи – 5 раз в неделю. Также около 400 детей посещают спортивную секцию самбо в рамках дополнительного образования.

Руководство и тренерский состав СОШ № 65 по своей инициативе запустил программу для дошкольников «Школа на вырост». В настоящее время свои первые шаги в самбо делают более 100 юных любителей активного образа жизни. Полученные навыки ребята смогут применять в дальнейшем обучении.

По словам директора СОШ № 2 Марины Михалевой, школа имеет зал самбо с ковром, где самообороной без оружия занимаются порядка 50 школьников от 14 до 16 лет. Помимо специализированных классов в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования самбо занимаются более 150 ребят. Занятия проводятся до 9 раз в неделю, есть тренировочные дни, когда школьники занимаются 2 раза в день.

Директор СШОР № 10 им. А.И. Трофимова Игорь Софронов акцентировал внимание, что в рамках всероссийских проектов «Самбо в школу» и «Zа самбо» в конце прошлого года ковром для занятия самбо был оснащен спортивный зал в ФОКе «Унга» в селе Ишлеи, а в этом году -спортивный зал Чувашского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова. Помимо систематических тренировок, на всех площадках проходит множество мастер-классов, соревнований, спортивных сборов и интенсивов. Наставниками детей являются тренеры Спортивная школа олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова.

«Развитие самбо в школах Чувашии является важным аспектом формирования здорового образа жизни учащихся. Самбо помогает детям повысить выносливость, гибкость и координацию движений, способствует развитию самодисциплины, уверенности в себе и умению контролировать свои эмоции. Важно отметить, что это спорт без насилия, который не только учит детей защищаться, но и помогает им научиться решать конфликты мирным путем», - подчеркнул Леонид Черкесов.

«Самбо закладывает прочную основу воспитания патриотов, способных защитить не только себя и своих близких, но и нашу Родину. Систематические занятия, авторитет профессионального наставника, оснащение материально-технической базы для проведения тренировочного процесса – все это создает необходимые условия для развития массового спорта, и, как следствие, спорта высших достижений. Мы и дальше продолжим работу по развитию проектов «Самбо в школу» и «Zа самбо» - в планах расширить географию на Новочебоксарск, Цивильск и Урмары», - сказал министр спорта Чувашии Василий Петров.

Ярким аккордом мероприятия стало поздравление руководства и тренеров общеобразовательных школ, которые на днях приняли участие в финалах всероссийских соревнований по самбо среди учащихся.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30