НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Работодателям Чувашии предоставляется субсидия при организации временного трудоустройства для граждан, находящихся под риском увольнения. Мнение экспертов

Категория: В республике Опубликовано: 09.03.2023, 18:51 Просмотров: 655
По решению Правительства Российской Федерации в 2023 году продлена реализация мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынках труда субъектов Российской Федерации.

Речь идёт о действующем механизме, который помогает работодателям в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также тех, кто зарегистрировался в центрах занятости населения в поисках нового места работы, включая безработных граждан, при этом в период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице.

Затраты работодателей по этим направлениям частично возмещает государство. В частности, им компенсируют расходы на оплату труда таких сотрудников и материально-техническое оснащение рабочих мест.

В бюджете Чувашии на эти цели предусмотрено более 84,1 млн. рублей, планируемое число временно трудоустроенных – более 1087 человек (общественные работы – 196 чел., временные работы – 891 чел.).

Субсидированием могут воспользоваться юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Чувашской Республики.

Члены Экспертного клуба Чувашской Республики  высказали свое мнение относительно данной темы.

Член Общественной палаты Чувашской Республики  Общественной палаты Чувашской Республики  Борис Корсунский: «Увольнение, сокращение сотрудников – это всегда непростой процесс. Знаю, что многие организации сейчас ответственно подходят к этому вопросу, стараются предложить специалистам вакансии в других направлениях, переобучение, помощь в поиске другой работы. Но надо признать, что не всегда это возможно, поэтому для социальной защищенности граждан, важно проводить мероприятия для обеспечения временными рабочими местами. Большой плюс, что затраты работодателей по этому направлению частично возмещает государство, это стимулирует бизнес быть более социально ответственным».

Член Общественной палаты Чувашской Республики  Сергей Кудряшов: «Усилия Правительства РФ и регионов по снятию напряженности на рынке труда дают свои результаты. По словам  вице-премьера  Татьяны Голиковой в январе текущего года уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 3,6%. Тем не менее, субъекты РФ продолжают наращивать мероприятия по снижению данного показателя в 2023 году. Так в Чувашии помогают работодателям в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения, а также тех, кто зарегистрировался в центрах занятости населения в поисках нового места работы, включая безработных граждан. На эти цели предусмотрено более 84 млн. рублей,  что позволит временно трудоустроить  более 1080 человек и частично компенсировать затраты работодателям по временных рабочих мест».

Член Общественной палаты Чувашской Республики  Альберт Комахидзе: «Вспоминаю 2020 год когда огромную помощь государство оказало предпринимателям и организациям попавшим в перечень которые не могли предоставлять  услуги и были на грани банкротства , выплачивали деньги для того что бы бизнес не сократил рабочие места и получал определение компенсации и льготы , был очень действенный механизм. При возникновении риска сокращения рабочих мест и увольнения персонала организации,  помощь оказанная механизмом субсидирования   от таких мер считаю в действительности хорошими мерами которые снимут как социальную напряженность так и сохраним баланс на рынке труда по крайней мере на таком же уровне . Возвращаясь немного назад понимаю что бюджет Чувашской Республики был сформирован согласно разным рискам в том числе  связанным с  рынком труда и то что на это было предусмотренное значительные расходы в размере более 80 миллионов рублей не лишний раз это подтверждают».

Размер субсидии на один месяц составит не более одного МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Также можно возместить затраты на организацию временного рабочего места - до 10 тыс. рублей на весь период.

Период временной занятости - не более трех месяцев, для работников системообразующих организаций российской экономики, градообразующих организаций монопрофильных муниципальных образований и организаций, аффилированных с системообразующими организациями российской экономики, период может быть продлен до 6 месяцев.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3