НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Всё о землянике - солнечной ягоде здоровья

Категория: Публикации Опубликовано: 04.07.2025, 13:44 Просмотров: 776

Есть в природе ягода, которую с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Она появляется в начале лета, скромно прячется в траве, но стоит только наклониться - и в ладони оказывается ярко-красное, ароматное чудо. Это земляника - не просто вкусное лакомство, а настоящая кладовая витаминов, щедро подаренная нам природой.

Земляника с давних времён славится своими целебными свой­ствами. Наши бабушки знали: сто­ит съесть горсть свежих ягод - и усталость как рукой снимет. В ма­ленькой сочной ягодке прячется удивительное сочетание полезных веществ. Пре­жде всего, она богата витамином С - настоящим защитником иммунитета. Всего несколько ягод мо­гут восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это особенно важно вес­ной и в начале лета, когда запасы витаминов после зимы почти исчерпаны.

Но на этом полезные свойства земляники не за­канчиваются. Её состав - настоящий ансамбль: ви­тамины А и Е помогают коже оставаться молодой и упругой, а зрению - чётким. Витамины группы В бе­режно заботятся о нервной системе, поддерживают настроение, улучшают обмен веществ. Минералы, такие как калий, магний, железо и кальций, укрепля­ют сердце, сосуды и кости. Земляника словно созда­на для того, чтобы поддерживать организм в тонусе.

Кроме того, эта ягода благотворно влияет на пи­щеварение. Благодаря мягким органическим кислотам и клетчатке, она стимули­рует аппетит, помогает усваивать пищу, очищает кишечник. Её лёг­кое мочегонное действие делает землянику полезной при отёках и заболеваниях почек, а антисепти­ческие свойства листьев известны народной медицине не одно по­коление.

Однако стоит помнить, что не всем земляника подходит одина­ково. Людям, склонным к аллер­гии, следует быть осторожными. А тем, у кого повышена кислотность желудка или есть хронические заболевания пищеварительного тракта, желательно посоветоваться с врачом.

Употреблять землянику лучше всего в свежем виде - прямо с грядки или с лесной полянки, если повезёт её найти. Но и в виде варенья, компота или замороженной на зиму она сохраняет часть своих полезных качеств. Многие заваривали и продолжа­ют заваривать листья земляники как чай - мягкий на вкус и очень полезный.

Есть у этой ягоды и своя особенность - её се­мена расположены не внутри, как у большинства плодов, а на поверхности. В этом, пожалуй, тоже кроется её природная индивидуальность: простая снаружи, но невероятно богатая внутри.

Земляника - это не только символ лета и дет­ства, но и вкусное напоминание о том, как щедра и мудра природа. Стоит лишь протянуть руку - и в ней окажется ягода, полная солнца, заботы и здо­ровья.

(«Домашняя газета»)

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3