В настоящее время участились случаи завоза недобросовестными лицами животных без электронных ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарно-профилактических исследований. В связи с этим не исключено возникновение особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека (туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, африканская чума свиней, заразный узелковый нодулярный дерматит КРС и др.).
Поэтому все владельцы животных, независимо от формы их собственности (сельскохозяйственные организации, личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства), обязаны строго выполнять требования ветеринарного законодательства:
_ приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2022 г. №862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»,
_ приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
При покупке животных (крупного, мелкого рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней в том числе на пчел и птицу) покупателю необходимо требовать от продавца электронный ветеринарный сопроводительный документ формы №1 или формы №4, подтверждающие благополучия происхождения животных и благополучия тех территорий откуда они приехали. При отсутствии данных документов покупаемые животные являются условно здоровыми, а может быть и хроническими носителями различных заразных заболеваний, наслово продавца верить, что животное здорово, ни в коем случае нельзя.
Все животные, предназначенные к вывозу (ввозу) для племенных и производственных целей, должны быть идентифицированы (забиркованы) и подлежат обязательной ветеринарной обработке. Ветеринарную обработку животных проводят в хозяйствах (в том числе в хозяйствах граждан), из которых их выводят (вывозят). Отобранные для продажи животные за 30 дней должны быть отделены от других животных, поставлены на профилактический карантин и обеспечены лучшими условиями ухода, содержания и кормления.
Этих животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и обязательному исследованию:
_ крупный рогатый скот _ на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкозы, вибриоз и трихомоноз (если животные завезены неизвестно откуда и без электронного ветеринарного сопроводительного документа, то необходимо исследовать на ящур, лейкоз, бруцеллез, нодулярный дерматит, хламидиоз, лептоспироз, инфекционный ринотрахеид, вирусная диарея, блютанг, паратуберкулез, туберкулез);
_ овец _ на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, вирусный (энзоотический) аборт и на инфекционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис;
_ коз _ на бруцеллез, листериоз и вирусный (энзоотический) аборт;
_ свиней _ на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз;
_ лошадей _ на сап, бруцеллез, случную болезнь, инфекционную анемию и лептоспироз.
А также перед выводом (вывозом) из хозяйств животных подвергают профилактической вакцинации, соблюдая требования.
Не следует приобретать животных без исследований, вакцинации, а также ветеринарно-сопроводительных документов. Для предотвращения заболевания людей туберкулезом, бруцеллезом и др. особо опасными заболеваниями, запрещается продажа молока и молочной (мясной) продукции на рынках, в личных подворьях от неисследованных и невакцинированных животных. Следует отметить, что ввоз крупного рогатого скота, овец, вакцинированных противобруцеллезной вакциной, запрещен.
Так же необходимо учесть, что и продавец, и покупатель должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий» и иметь присвоенный номер хозяйствующего субъекта. (Присвоением № RU электронной площадки).
При содержании животных в личных подсобных хозяйствах граждане – владельцы животных даже не задумываются о том, что несоблюдение элементарных ветеринарных правила при содержании животных может привести к очень опасным последствиям.
В соответствии статьи 18 Закона РФ от 14 мая 1993 года №4979-I «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы. Владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Федеральный закон от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» определяет порядок содержания животных в личных подсобных хозяйствах. Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся территориальными отделами на основе сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Сельскохозяйственные животные, пчелы и птица подлежат обязательной идентификации (маркированию) и учету. Правила осуществления учета животных и Перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных утверждены Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 г. №550. Ветеринарными специалистами осуществляется учет идентифицированных животных в Федеральной государственной информационной системе в областиветеринарии.
Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в случае невыполнения обязанных требований ветеринарного законодательства, предусмотренных законом Российской Федерации, привлекаются к ответственности в виде административного штрафа.
Алина Иванова,
главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и экологии
администрации Ибресинского
муниципального округа.
Июль 2025 |