НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Мы познакомились в «Артеке»...

Категория: Публикации Опубликовано: 20.06.2025, 10:07 Просмотров: 121

О поездке в «Артек» мечтают миллионы мальчишек и девочек. По волею судьбы посчастливилось побывать в этом райском уголке и мне. В «Артеке», когда я отдыхала там, было всего 9 дружин. Я попала в «Хрустальную». Смена в лагере запомнилась мне на всю жизнь. За день там происходило сотни событий и кипучая жизнь была насыщенной и прекрасной. Это было в 1982 году, когда я училась в 7 классе Ибресинской средней школе №2. Многое, конечно, стерлось из памяти. Но никогда не забудется восхождение на гору Аю-Даг («Медвежья гора»). Это было традицией в лагере, который является одним из символов «Артека». Физически это непростая задача, но когда идешь к цели целым отрядом, чувствуя поддержку рядам идущего, появляются силы и хочется даже взлететь.

Мы любовались с высоты морем, которое уходило вдаль, вода прозрачно-голубая  переливалась под лучами палящего солнца. Весь «Артек» был виден, как на ладони.

До восхождения на гору каждый должен был загадать желание, оставив его на вершине горы. Благодаря этому Аю-Даг как будто растет на глазах...

Запомнилась мне фраза из песни «Артековец сегодня – артековец всегда», которая стала девизом лагеря.

Познакомились с ребятами из разных республик Советского Союза. В «Артеке» я нашла новых друзей, со многими долго переписывалась.

Но дружба с девочкой из Украины Светланой Цыганок оказалась на всю жизнь. Сейчас мы дружим семьями. Несмотря на сложную политическую обстановку, наша дружба стала еще крепче.

Со своей мамой и сестренкой Леной неоднократно побывала на Украине, в Донецкой народной Республике, где проживает семья Цыганок. Наша мама, ветеран потребкооперации, до сих пор хранит теплые впечатления об этой украинской семье. Когда наша семья впервые побывала на плодородной Донецкой земле, то мы в гостеприимной семье Цыганок организовали настоящий вечер дружбы, посвященный чувашской и украинской нациям. Мы чисто и откровенно говорили там о нашем вековом сотрудничестве между русскими и другими народами, пели русские, чувашские и украинские песни, откровенничали, что мы должны жить вместе с Россией.

Говорят, что в дружбе не бывает ни старшего, ни младшего, все должны быть равны. Все вопросы, ключевые проблемы должны решаться за круглым столом переговоров. Мы должны быть вместе                      с Россией...

На вечере дружбы я подарила украинской семье книги чувашских писателей, поэму народного поэта Чувашии Педера Хузангая «Мы живем в России»...

В дневнике Светланы я оставила коротенькое стихотворение, в котором тема крепкой дружбы стоит на верном месте.

Свой бастрыг сломал

                     ты – не беда.

Вот распалась дружба

                         – что тогда?

Друга потеряешь _

                          год тужить,

А семью – так десять       

                         лет тужить,

А народ – так целый

                         век тужить,

Без народа вовсе

                    не прожить.

А в конце хочется сердечно поздравить всех артековцев с замечательным праздником – 100-летием со дня создания Всероссийского детского центра «Артек».

Людмила Романова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3