НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Первоочередная задача – улучшение качества жизни населения

Категория: Публикации Опубликовано: 20.06.2025, 09:35 Просмотров: 121

План социально-экономического развития как муниципалитета, так и региона в целом разрабатывается на 5 лет. Сегодня мы невооруженным глазом видим, что система работает. В рамках реализации данной программы, рассчитанной на 2020-2024 годы, сделано очень многое как в округе, так и в республике. Как гласит народная мудрость – цыплят по осени считают. В преддверии Дня Республики пора подвести итоги социально-экономического развития нашего муниципалитета за предыдущее пятилетие. С этой целью мы встретились с главой Ибресинского округа Игорем Семёновым.

- Игорь Геннадьевич, действительно, за последние годы наш округ претерпел значительные изменения: он стремительно развивается и благоустраивается. Какими достижениями мы можем сегодня гордиться?

- Да, изменений за последние 5 лет произошло много. Это результат слаженной работы команды муниципалитета при поддержке Правительства Чувашии и Главы нашего региона Олега Николаева. Наиболее стратегический эффективный инструмент социально-экономического развития, разработанный Правительством Российской Федерации, – это Национальные проекты России. Они охватывают все сферы общества и служат улучшению качества жизни населения. «Забота о каждом человеке – благополучие всей страны» _ так звучит девиз Нацпроектов. На территории нашего муниципалитета они также поэтапно реализуются.

Благодаря нацпроекту «Образование» и в рамках республиканской программы «Развитие образования»   мы капитально отремонтировали несколько школ и дошкольных учреждений (Ибресинский д/с «Солнышко», Айбечский          д/с «Аистенок», дошкольная группа при Климовской СОШ, Хормалинский д/с «Весна», Ибресинская СОШ №1, Айбечская СОШ, Малокармалинская СОШ, Ибресинская СОШ №2, Большеабакасинская ООШ, Новочурашевская СОШ). В рамках госпрограммы «Модернизация школьных систем образования» провели благоустройство территории Ибресинского д/с «Радуга», Ибресинской СОШ №1, Айбечской СОШ, Ибресин-ской СОШ №2, Малокармалинской СОШ, Большеабакасинской ООШ.

Нацпроект «Демография» позволил капитально отремонтировать центральную районную больницу, несколько ее филиалов (в с. Новое Чурашево и районе Черноречки п. Ибреси), построить 3 новых фельдшерско-акушерских  пункта в отдаленных населенных пунктах. В этом году будет построен еще один в Малых Кармалах. Больница наша получила новое оборудование, по целевой программе и программе «Земский доктор» расширила штат на 10 специалистов.

Благодаря нацпроекту «Культура» мы приобрели многофункциональный автобус для Центра развития культуры, модернизировали здания домов культуры, ремонты были проведены в Тойсипаразусинском СДК, Ширтанском ЦСДК, ремонт сегодня продолжается в Айбечском клубе. И нельзя не отметить, что за последние годы у нас уже строится второй дом культуры в селе Хормалы, точно такой же мы открыли в 2023 году в селе Новое Чурашево.

- Наблюдая за жизнью округа, мы видим, что буквально все населенные пункты активно обустраиваются. Радует, что сами жители принимают в инициативах активное участие – это значит, чувствуют ответственность за свой дом.

- Кроме Нацпроектов сейчас работает много программ, направленных на повышение качества жизни населния. Необходимо участвовать в них и привлекать  дополнительные финансовые средства. Мы активно работаем в данном направлении. Особую популярность у жителей нашего округа получила Программа инициативного бюджетирования. Если в прошлом году мы реализовали более 40 проектов, то в этом году их уже 74. Работы на почти половине из них уже завершены. Наибольшая часть из них – это ремонт грунтовых дорог и очистка водоемов. В п. Ибреси  благодаря не только данной программе, но и Нацпроекту «Жилье и городская среда» мы обустроили все дворовые территории многоквартирных домов.

- По каким критериям можно судить, что качество жизни населения в округе и регионе растет?

- Эффективную поддержку государства мы видим в сфере трудоустройства и реализации любого гражданина страны. В нашем округе, например, стремительно растет число самозанятых. Они получают разные гранты на поддержку своего бизнеса. Растет число индивидуальных предпринимателей. Наблюдаем также и рост заработной платы работающих граждан.

По показателям 2024 года среднесписочная численность людей в нашем округе, работающих в организациях,   составила 2,5 тыс. человек, среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Ибресинского округа (без учета СМП) составила 46184 рубля. Численность занятых в сфере малого предпринимательства – 2469 человек, среднемесячная заработная плата по субъектам малого и среднего предпринимательства – 34064 рубля. 5 субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдерж-ку на общую сумму 12,02 млн. рублей.

- Среди всех достижений за период Вашей работы на посту главы округа что Вы считаете самым главным достижением?

- Главные достижения для любого руководителя, я считаю, это новые объекты, которые появились благодаря его упорству. За 4,5 года работы на данной должности было реализовано много программ и много идей. Но самым значимым из них я считаю капитальный ремонт системы образовательных учреждений. Радует тот факт, что за три последних года мы строим уже второе учреждение культуры на 150 мест. Также я поставил перед собой задачу обеспечить каждый населенный пункт спортивными объектами – площадками с искусственным покрытием. За последние годы мы обеспечили ими большинство населенных пунктов округа. Работа в данном направлении продолжается – спортплощадки также будут построены в селах Климово и Чувашские Тимяши. Кроме этого, во всех поселениях у нас уже функционируют детские игровые площадки. Парк культуры и отдыха считаю тоже одним их важнейших объектов – проделана большая работа по его благоустройству. Он теперь имеет совсем иной вид в сравнении с тем, что было там 5 лет назад. Осталось заменить ограду. Глава Республики Олег Николаев второй раз посетил традиционный праздник «Акатуй» в нашем округе и остался под впечатлением от масштаба, отметив, что организация праздника была на высшем уровне.

- Игорь Геннадьевич, мы видим, что у Вас порой не бывает даже выходных. Удается ли Вам выкраивать из вашего насыщенного графика немного свободного времени, если да – как Вы любите его проводить? И как Вы восполняете свои силы?

- Если человек говорит, что у него нет свободного времени, я думаю, причина в неправильном организации времени. Рабочее время в летний период у меня начинается в 7.00  утра с объезда объектов по поселку и по округу и заканчивается... по-разному. Иногда перепадает пара дней выходных. Как у любого человека, у меня есть свои интересы: это спорт, рыбалка, охота. Также я держу пчел. При работе с ними получаешь колоссальное моральное удовлетворение и успокоительный эффект. Больше энергии получаю от занятий спортом и активного отдыха. Ну и дом, семья – это то, что дает отличный положительный заряд и душевный покой.

- Какие у Вас на сегодняшний день основные цели или мечты в плане развития нашего округа?

- Одной из основных задач для меня сегодня является восстановление дорог республиканского значения на территории муниципального округа: это дороги «Ибреси-Канаш», «Ибреси-Вурнары», окончательный капитальный ремонт дороги «Ибреси-Березовка-Кудеиха». В этом году начнем капитальный ремонт Хомбусь- батыревской дороги, дороги «Ибреси-Канаш». За 2026-2027 годы мы должны довести до нормативного состояния всю дорожную систему округа. Запланировано много работ по благоустройству территорий, ремонт школ нужно закончить – ждут своей очереди Хормалинская и Буинская школы. Сейчас идут ремонтные работы в Климовской школе и работы по благоустройству территории Новочурашевской школы. В перспективе капитальный ремонт дошкольных учреждений. И масштабные изменения ждут Сквер Памяти и Славы в п. Ибреси.

- Есть ли у Вас основной принцип, которого Вы строго придерживаетесь в своей работе?

- Я всегда придерживаюсь в своей работе девиза, что из любой ситуации есть выход и не бывает нерешаемых вопросов.  Привычка распределять вопросы на «важные» и «неважные, на «срочные» и «не срочные» тоже здорово выручает. Не люблю, когда обманывают, и сам не приемлю ложь. И вопросы, которые можно сделать сегодня, не оставляю на завтра.

Записала

Эльвира Анисимова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3