Человек, который прожил 95 лет, видит жизнь только в одном измерении: Вере Семеновне Зайцевой (Даниловой) на днях исполнилось 95, и она с гордостью заявляет, что привела эта длинная дорога ее именно сюда, на вечное поселение и с тех пор прошло уже 42 года. Так, уроженка села Ибреси, после долгой работы вновь очутилась на малой родине, где впервые была протоптана эта извилистая дорога.
Была когда-то Вера Данилова стройная, с кудряшками красивых волос. Парни украдкой поглядывали на девушку, на ее пунцовую щеку, на крошечную горбинку носа. Сейчас у ней вся жизнь находится в одном измерении. У ней одно измерение – жизнь. Давнишнее и недавнее – сливаются в единый день. Вера Семеновна сегодня считает себя настоящей энциклопедией домашнего хозяйства. Она – прекрасная домохозяйка, истинная наставница, умеющая умно и грамотно вести домашнее хозяйство, несмотря на такой возраст, пенсионерка до сих пор является настоящим менеджером.
…После окончания 7 классов Ибресинской средней школы Вера Данилова оказалась в Канаше. Ее отец, работавший в то время в Канашском элеваторе главным механиком, порекомендовал ей стать студенткой финансового техникума. Вера, получив диплом об окончании данного учебного заведения, была направлена на работу в финансовый отдел исполкома Комсомольского районного Совета, оттуда через 9 месяцев молодая работница была переведена в финансовый отдел Аликовского района. Проработав 4 года в этом районе, в конце 1954 года, Вера Данилова стала инспектором финансового отдела Первомайского района. Здесь не было девушки лучше Веры. От нее невозможно было отвести глаз и на игрищах, и на посиделках, и на работе. Сколько парней по ней вздыхало – не счесть. Кто из них не мечтал вывести ее из хоровода и проводить до ворот? У кого не заходило сердце, когда плясал с ней в паре?
Нравилась красивая, скромная, умная, трудолюбивая Вера всем, однако она и не помышляла о том, чтобы стать достойной чьей-то любви.
Вера вышла замуж в 24 года. Будто испугалась, что ее будущего мужа кто-то вырвет прямо из рук и она останется на всю жизнь одинокой. Взяла и выскочила, никому ни о чем не сказав. Замечательным супругом оказался Семен Трофимович Зайцев, прослужившийся в Советской Армии 9 лет, был он любителем всякой техники, прекрасно водил машину, умело руководил дирекцией киносети Первомайского района.
После замужества молодая семья переехала жить в деревню Ишлеи-Шатьма, которая является малой родиной супруга. После ликвидации Первомай-ского района Зайцевы переселились в поселок Ибреси, где Вера Семеновна работала в Липовском лесопункте, в котором директорствовал Николай Федорович Козлов, смелый и мудрый руководитель. До этого Вере Семеновне было присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской АССР». Это было в 1977 году. Отрадно отметить, что Вера Зайцева стала первым лауреатом данного звания, ей выдали документ под номером 1.
«После замужества я познала, что такое союз двух свободных, самостоятельных людей, и поняла, что настоящая семейная жизнь – это совсем не то, что представлялось мне раньше, - рассказывает Вера Семеновна. – Не надо было ни угождать, ни переступать через себя, а жить так, как велит сердце и зная, что рядом человек, который подставляет тебе плечо в тяжелую минуту. Таким человеком и оказался Семен».
Нет сегодня с ней рядом любимого супруга. Он умер 26 лет назад от тяжелой болезни. Ей и сегодня все кажется, будто милый человек рядом, иногда она советуется с ним и чувствует так, будто он смотрит на нее с голубых небес.
Жизнь текла дальше, спокойная и насыщенная. Дети все выросли (а их пятеро), перестали нуждаться в ее заботах, все они стали образованными людьми. Так, первый сын Зайцевых – Владислав, он – подполковник. Дочь Людмила, окончившая среднюю школу с золотой медалью, после получения диплома об окончании Московского текстильного института стала настоящим специалистом своей отрасли.
Надежда, третий ребенок Веры Семеновны и Семена Трофимовича, является опытной портнихой, другая дочь Зайцевых _ Галина, она фармацевт-провизор.
Младший сын живет в лесном поселке Ибреси. Он – опытный крановщик, любитель техники.
«Каждому хочется любить, быть счастливым, жить как люди, не быть хуже других. Каждому хочется взять все, что отпущена ему природой, возвратить ей с лихвой, сделать душу свою богатой, свободной, красивой, чтобы в ней всегда светило солнце, цвели цветы, пели пташки, дул ласковый ветер, звенели родники… Разве мы не старались так трудиться? Одним словом, семья Зайцевых всегда находилась на лучшем счету», _ вспоминает теперь домохозяйка, которая смело идет по жизненной стезе, оставляя за собой богатый с самыми дорогими событиями путь, где ее ожидают близкие родственники – дети, внуки и правнуки, чья династия ежегодно увеличивается.
Я был приятно удивлен, когда узнал, что 95-летняя пенсионерка очень много читает произведения русских, чувашских писателей. Она обладает магической способностью увлечь и унести в волшебное, сказочное путешествие всех тех, что в нем нуждается. Вера Зайцева жизнерадостная женщина, способная рассказывать о прочитанных книгах так охотно, ее воспоминания залиты ярким светом, никто не погружается во мрак. Вот почему именно такой импульс получаешь от ее рассказов по-настоящему трогательное звучание, согревающее душу.
У Веры Семеновны есть еще одна страсть: пенсионерка регулярно получает через почту большие книги, содержащие сканворды и чайнворды. Вот так скромно и с пользой для себя проводит свои дни мудрая женщина.
С юбилеем Вас, дорогая Вера Семеновна! Накануне своего замечательного праздника пенсионерка снова долго сидела над чтением классического романа Никифора Мраньки «Век прожить – не поле перейти». Пенсионерка обладает требоваательной педагогикой ласковой трогательной матери. «Она учит всех нас думать не о вещах, а о деле. Материнское слово мелодично, музыкально, поэтично и мудро», _ с гордостью заявляет дочь Веры Семеновны Надежда, которая живет в родительском доме и старается так, чтобы дети, будущие граждане нашей великой державы росли хорошими, добрыми и умными…
Геннадий Кузнецов
Июнь 2025 |