Василий Алексеевич Сенькин — человек удивительной судьбы, прошедший через пекло Великой Отечественной войны и посвятивший послевоенные годы служению закону. Его жизнь — пример мужест-ва, стойкости и верности долгу.
Родился 15 октября 1920 года в деревне Абрыськино Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Октябрьский район Республики Татарстан). В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной армии.
Гвардии старший сержант, командир миномета 68-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, он прошел с боями от Кавказа до Праги. В 1942 году сражался на Северо-Кавказском фронте, в 1943 году — на Украинском фронте, где 2 сентября совершил подвиг, за который 28 сентября был награжден медалью «За отвагу»: внезапным огнем из своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета и разрушил один дзот противника.
В 1944 году, уже на 3-м Украинском фронте, Василий Алексеевич получил ранение, но после лечения вернулся в строй. В марте участвовал в боях за Новый Буг, в апреле — за Раздольную и Одессу, в октябре — за венгерские города Дебрецен, Орадеа-Маре и Ньиредьхаза. В декабре его дивизион прорвал сильно укрепленную линию обороны северо-восточнее Будапешта. 1945 год принес новые победы: форсирование рек Грон, Нитра и Ваг, освобождение городов Комарно, Новы, Замки, Шураны, Комьятице, Врабле, Нитра, Галант. 24 июля Василий Алексеевич был удостоен ордена Красной Звезды за то, что в боях под Трнавой уничтожил 3 пулеметные точки и до 15 гитлеровцев, а под Брно подавил огонь вражеской минометной батареи. Завершил войну он в Праге, освобождая Братиславу и Брно.
После войны окончил Казанскую юридическую школу (1948) и Всесоюзный юридический заочный институт (1955). С 1949 по 1982 год работал в судебной системе Чувашии: сначала народным судьей Шихазанского района, затем долгое время председателем Ибресинского районного суда. Даже после выхода на пенсию продолжал трудиться адвокатом, помогая людям отстаивать справедливость.
Василий Алексеевич Сенькин ушел из жизни 25 июля 1990 года, но память о нем живет. Он был не только храбрым солдатом, но и мудрым судьей, для которого закон и справедливость всегда стояли на первом месте.
В преддверии Дня Победы мы вспоминаем таких людей, как Василий Алексеевич Сенькин — настоящих героев, чья жизнь стала примером служения Отечеству и народу.
Ибресинский районный суд
Июль 2025 |