26 марта на базе Ибресинской средней школы №1 в целях повышения квалификации учителей прошел мастер-класс на тему «Цифровые технологии в воспитательной работе со школьниками», в котором приняли участие педагоги со всех школ округа.
Ни для кого не секрет, сегодня в школах не редкость, когда учащиеся разбираются в современных технологиях лучше, чем их учителя. Это _ парадокс современной системы образования, серьезная проблема, которую нужно искоренять и усовершенствовать педагогов, чтобы они могли воспитывать поколение, подготовленное к цифровому будущему. Поэтому сейчас необходимость повышения цифровой компетентности учителей высока. На решение этой задачи направлен проект общественной организации дополнительного профессионального образования «Чувашское региональное отделение Академии информатизации образования» «Цифровые креативные технологии в воспитательной работе со школьниками: повышение квалификации сельских учителей», который стартовал в республике в начале марта и реализуются при поддержке фонда президентских грантов.
Десант руководителей курсов по графику прибыл и в наш муниципалитет. Лекции читали представители Чувашского государственного педагогического университета имени И. Я. Яковлева: Наталия Софронова _ профессор кафедры информатики (руководитель курсов «Видео-технологии и анимация в воспитательной работе со школьниками»); Эмилия Игнатьева _ доцент кафедры информатики и технологий (руководитель курсов «Робототехника и компьютерная графика в воспитательной работе со школьниками»); Анатолий Бельчусов _ доцент, кандидат технических наук (руководитель курсов «Интерактивные программы и VR-технологии в воспитательной работе со школьниками»).
Авторы инициативы разработали онлайн-курс, включающий в себя еженедельные вебинары по шести направлениям. Среди них – «VR-технологии», «Видео», «Робототехника», «Интерактивные программы», «Анимация» и «Компьютерная графика».
«Почти все современные цифровые технологии можно отнести к креативным, поскольку на их основе можно создавать авторские работы. Например, фото, видео, новые программы и сайты. Наша задача – научить коллег пользоваться ими: работать с виртуальной и дополненной реальностью, управлять системами программирования и графическими редакторами», – объясняют организаторы проекта.
В рамках программы участники мероприятия выполнили тестовые и практические задания, а дальше будут готовить и защищать собственные проекты. По итогам обучения они получат удостоверения государственного образца, свидетельствующие о повышении квалификации. Этот курс создан специально для педагогов, которые хотят вывести свою работу в школе на новый уровень и сделать процесс воспитания обучающихся более интересным, эффективным и современным.
Светлана Быкова
Июль 2025 |