НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Личность, но не странная…

Категория: Публикации Опубликовано: 17.01.2025, 09:14 Просмотров: 1394

17 января 1943 года Александр Архипов,  учитель начальных классов Климовской семилетней школы, отметил свое восемнадцатилетие и в тот же день получил повестку из Ибресинского военкомата. Он ждал этого часа и жил мысленно рядом с защитниками любимой Отчизны, которые  дерзко, отчаянно сражались против озверелых фашистов. Вот и подошла его очередь.  Единственный сын в семье обещал вернуться на родную землю с победой, а дальнозоркая мать смахивала с ресниц  набегавшие слезы. Она понимала, что сын свято будет хранить в своем сердце ее напутственные слова.

Александр Архипов сначала оказался в Ульяновске, на кратковременных курсах, где готовили радистов, после чего вчерашнего курсанта определили в батальон связи 37 механизированного полка  Первого Белорусского фронта.

Чувашский парень не думал о смерти. «Со мной ничего не может случиться, _ думал про себя радист, _ я должен пройти невредимым до конца войны». И такая смелость помогала ему сохранять силу,  принимать правильные решения в самой сложной обстановке. К смелости надо прибавить еще долю везения. Ему  действительно везло.  «Победа будет за нами!» - твердили  отважные воины. «Победа будет за мной!» _ думал чувашский солдат. У него ни разу в душу не закрадывалось сомнение, даже в  самые тяжелые минуты, что победят они, а не мы. Так и вышло. Прошагав пол Европы с автоматом и рацией в руке, сержант вернулся в родное село кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.

Доблестный  воин сразу приступил к мирному труду: стал учить крестьянских детей грамоте, а заодно и сам сел за учебники. Вскоре к диплому об окончании Канашского учительского института прибавился второй:  бывший фронтовик блестяще закончил химико-биологический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. Вплоть до выхода на заслуженный отдых любимец детворы вместе со своей супругой Марией Андреевной преподавал в родной школе. Их общий трудовой стаж составляет более 100 лет.  В Александре Архиповиче – храбром фронтовике и непоседливом сель-ском интеллигенте – односельчане в первую очередь видели того человека,  который не ради корысти, а из-за добрых побуждений мог сделать для земляков все, что потребуется. Одним словом, он был подлинным активистом и общественником.

В годы  коммунистического правления  Александр Архипович на протяжении семи лет возглавлял партийный комитет колхоза «Красный фронтовик». Секретарь парткома находил время знакомиться с хозяйственной деятельностью многоотраслевого аграрного предприятия, посещал животноводческие фермы, тракторный парк,  другие важнейшие объекты. Одним словом, пропагандист и агитатор живо нес в массы немеркнущие идеи марксизма-ленинизма, педагог слыл отличным лектором. Ни одно мероприятие, проводимое правлением колхоза,  не обходилось без его содержательного выступления.

Когда развалилась страна и перестала существовать КПСС, то неугомонный активист,  страстный проводник общественных дел вроде оказался у «разбитого корыта». Как быть? Ведь у него отняли общественные поручения, которые образцовый коммунист чуть ли не считал святым делом. К тому времени Александр Архипович был уже полноправным пенсионером. Жить без общественной работы, без встречи с добрыми земляками не наказание ли для него? И вдруг жители села узнали «сенсационную» новость:  ветеран партии и педагогики Александр Архипов – староста местной церковной двадцатки. Как так, носитель праведных  идей марксизма-ленинизма встал в ряды православно убежденных людей? Признаться, бывший атеист и не собирался менять свои убеждения и оставался со своей непоколебимой верой в светлое будущее. Александр Архипович считал такой шаг нормальным нравственным шагом,  замечательная должность старосты церковной двадцатки здорово подходит ему, потому что она доверена народом. После такого признания он смело и без колебания взялся за новое дело, остались в забвении колкие слова недоброжелателей, сказанные в его адрес. Именно в этом деле он увидел односельчан ближе и с другой стороны, на которую прежде, когда люди были для  него «массы», «труженики», не  приходилось обращать внимания. Теперь Александр Архипович был  на равной ноге с ними и встречался на улице, доме культуры, дома не руководитель с руководимыми, а односельчанин с земляками. Не лидер, а рядовой. Вскоре ветеран заметил, что многие из людей видят жизнь как-то по-своему, и порой их представления не совпадают с его мнениями. Конечно, он и прежде допускал, что  односельчане как-то иначе думают о тех или иных вещах, но они подчинялись ему, принимали его точку зрения, и поэтому активист справедливо считал свой взгляд истинным. Александр Архипович потом признался, что в должности старосты церковной двадцатки он встречался совсем с другими людьми, для которых  честность, правдивость и искренность считались  эталоном человеческого достоинства.

Староста вместе с верующими много труда вложил в дело восстановления бывшего сельского храма,  участвовал на субботниках. Какой только  бесплатной работой не нагружали его.   Александр Архипович и после выхода на заслуженный отдых не жил без общественных поручений: он – и председатель местной первичной организации общества «Знание», и член окружной или участковой избирательной комиссии, и руководитель местной организации ветеранов войны и труда. Земляки прекрасно помнят, как ветеран педагогического труда оформлял в сельском доме культуры  стенд, рассказывающий о боевом пути дорогих земляков-фронтовиков. В Климовской сердней школе, где Александр Архипович  на протяжении семи лет работал директором, до сих пор имеется уголок ветеранов педагогики, оформленный его руками.

Как-то в село Климово заглянул известный чувашский писатель, спецкорреспондент газеты «Советская Чувашия»  Василий Петров. Его и заинтересовала судьба народного учителя, страстного атеиста, убежденного коммуниста, и тогда он написал содержательную зарисовку о  нем. «Только вечные хлопоты ради людей придают ему смысл жизни», _ подчеркивает писатель-журналист. Александр Архипович  жил для людей, творил среди своих земляков и остался в их доброй памяти.  А ушел от нас он 1 марта 2003 года на 79 году жизни.

Сегодня ему исполнилось бы  ровно 100 лет. В день памятного юбилея односельчане, близкие родственники, коллеги вспомнили о нем, оставившем яркий след в летописи старинного села… И еще одно обстоятельство побуждает нас повторять его имя: краевед оставил после себя подробную историю Климовского храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Геннадий Кузнецов

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6