9 декабря _ Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно, начиная с 2004 года. В преддверии особой даты в календаре нашему изданию дал интервью прокурор Ибресинского района, старший советник юстиции Василий НИКОЛАЕВ.
_ Василий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, почему выбрана эта дата?
_ Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, вот уже 20-й год отмечается 9 декабря.
Именно в этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизм международного сотрудничества в борьбе с ней.
Важно отметить то, что с самого начала каждый год этот день проходит под собственным девизом. В нынешнем году мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией, пройдут с призывом «Вместе против коррупции».
_ Какие полномочия возлагаются на органов прокуратуры в сфере борьбы с коррупционной преступностью?
_ Федеральным законом «О противодействии коррупции» на органы прокуратуры возложены обязанности по координации деятельности органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
Коррупция — это бич современного общества, который можно обуздать только общими силами и сообща.
Как уже отметили в начале нашего разговора, учрежденная особая дата в календаре — привлечение общественного внимания к проблеме коррупции во всем мире, предупреждение социального зла и борьба с ним.
В указанных целях прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, координируется деятельность правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, формируется комплекс мероприятий, направленных на профилактику коррупционных правонарушений.
_ Сколько преступлений коррупционной направленности выявлено в текущем году?
_ В 2024 году прокуратурой района выявлено 24 факта нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях устранения которых принесено 8 протестов, внесено 12 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 23 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица.
Основными нарушениями антикоррупционного законодательства явились: предоставление сотрудниками органа местного самоуправления недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, противоречия нормативных правовых актов федеральному законодательству, неуведомление о трудоустройстве бывших муниципальных и государственных служащих.
_ Василий Анатольевич, можете привести конкретные примеры?
_ Прокуратурой района в текущем году возбуждено дело в отношении директора ГАПОУ Чувашской Республики «Канашский транспортно-энергетический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики по ст. 19.29 КоАП РФ за нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25. 12. 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», выразившееся в неуведомлении учреждением предыдущего работодателя государственного служащего о том, что он трудоустроен в данную организацию.
Постановлением суда должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Аналогичные нарушения допущены директором одного из образовательных учреждений Ибресинского муниципального округа.
В текущем году выявлено 1 преступление коррупционной направленности. Так работник почтовой связи, используя свое служебное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений с целью незаконного обогащения присвоил, то есть похитил, принадлежащие АО «Почта России» товары народного потребления, тем самым причинил ущерб на общую сумму 189850 руб. 94 коп., который возмещен в ходе предварительного расследования.
За указанное преступление лицо привлечено к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ.
В завершение нашего разговора хочу обратиться к жителям округа. Каждый гражданин должен и обязан жить и работать, руководствуясь законом.
Во избежание коррупционных явлений необходимо твердо знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию и нетерпимость к любым проявлениям коррупции в обществе.
Светлана Быкова
Март 2025 |