НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Составляется карта родников Чувашии

Категория: Публикации Опубликовано: 21.06.2024, 08:15 Просмотров: 494

Чувашское республиканское отделение Российского географического общества (РГО) в рамках проекта «Родники Чувашии» нацпроекта «Экология» запустило программу составления интерактивной карты родников Чувашии.  На данный период идет полевой этап работы, в ходе которого собирается фактический материал для будущего Реестра и карты родников Чувашской Республики.

14 июня  экодесант высадился в Ибресинском муниципальном округе, в селе Новое Чурашево, на базе Новочурашевской школы. Вместе с активистами ЧувРО РГО участниками экодесанта стали преподаватели  и студенты Чувашского госуниверситета им. И Н. Ульянова, ибресинские школьники и учителя географии, биологии, химии, члены Чувашского регионального отделения Российского экологического общества во главе с Андреем Мироновым (уроженец Ибресинского района). Соорганизаторами экодесанта стали председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов (выпускник Новочурашевской СОШ) и учитель географии Новочурашевской школы Светлана Иванова.

Для гостей и школьников района были организованы выступление агитбригады и тематический квест. Победителем квеста стала команда «Мы вместе» Ибресинской СОШ №2. Помимо призов от РГО, РЭО, ЧГУ и Минприроды Чувашии, победителям был вручен спецприз от председателя СТД ЧР Сегрея Павлова. Второе место разделили команды «Эколята» Андреевской ООШ и «Эколучи» Хормалинской СОШ. А третье место получили команды «ООВН» Ибресинской СОШ №1 и «Росток» Чуваштимяшской СОШ.

После состязаний участники десанта отправились к роднику урочища «Камаево поле», где для школьников и учителей был проведен мастер-класс по экспресс-анализу качества воды полевой ранцевой лабораторией. И здесь школьники предложили свои проекты благоустройства родника. В конкурсе проектов победу одержала команда Хормалинской школы.

Следующей точкой исследования стали малые ручьи и водоемы в окрестностях урочища «Глухариная роща». Здесь по инициативе Сергея Павлова ведутся активные работы по расчистке и благоустройству двух родников. Приятно, что все больше неравнодушных жителей Чувашии не жалеют своих сил на сохранение природы малой родины. И –  да не оскудеют ибресинские родники!

Инна Никонорова,

председатель республиканского отделения РГО

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4