НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

«Акатуй» – как символ дружбы и единства

Категория: Публикации Опубликовано: 21.06.2024, 08:09 Просмотров: 502

В минувшие выходные в Москве с размахом отпраздновали Всечувашский «Акатуй». Он объединил не только чувашей со всей страны, но и представителей других национальностей и культур.

«По традиции «Акатуй» — это молитва и благодарение. Мы благодарим природу за то, что смогли посеять все запланированное. Мы просим Бога, чтобы все это выросло и было положено в закрома, как это делали наши предки. Мы будем продолжать так поступать, чтобы наши дети продолжали эту традицию. В этом кроется сила России и русского мира», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев, поздравляя жителей и гостей с праздником.

Приветствие от лица заместителя Мэра Москвы  Александра Горбенко огласил начальник отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Дмитрий Утлик. «На протяжении многих лет этот замечательный праздник лета отмечается в Москве и является ярким событием в культурной и общественной жизни столицы. Мероприятия праздника набирают все большую популярность, привлекая москвичей и гостей столицы песнями и танцами, спортивными играми, изделиями мастеров народных художественных промыслов и удивительными национальными блюдами», — говорилось в приветствии.

Герой Российской Федерации, офицер морской пехоты, генеральный директор общероссийской организации «Ассамблея народов России» Александр Даркович в своей речи отметил: «Мы гордимся тем, что одним из символов нашей ассамблеи стала вышитая карта России, ее сшили в Республике Чувашия. На Выставке достижений народного хозяйства она стала одним из национальных символов межнационального единства нашей великой страны».

С приветственными словами также выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова; первый Президент Чувашской Республики, сенатор Российской Федерации Николай Федоров; председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку, член Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Анатолий Аксаков; сенатор Российской Федерации Николай Владимиров; депутат Госдумы России Алла Салаева; губернатор Ульяновской области Алексей Русских; директор Московского дома национальностей Сергей Ануфриенко; секретарь Алатырской епархии Чувашской митрополии Русской Православной Церкви, иерей Анатолий Уляхин; муфтий ЦРО «Духовное собрание мусульман России», член Общественной палаты Российской Федерации Альбир Крганов.

Республика продемонстрировала все разнообразие своей культуры и объединила чувашей из разных уголков страны, их родных и близких. На территории ВДНХ праздник развернулся на пяти площадках. У фонтана «Дружба народов» состоялось красочное костюмированное шествие, сопровождаемое песнями и танцами. Здесь же прошел первый массовый хоровод дружбы, в котором приняли участие все желающие. Для посетителей были организованы мастер-классы по народным художественным промыслам, по приготовлению блюд чувашской кухни и кукольные представления. Кроме того, в программе мероприятия был турнир по национальной борьбе на поясах «к.реш\», в котором приняли участие борцы Владимирской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, Кабардино-Балкарии и Москвы.

Завершился чувашский праздник концертом на Главной уличной сцене ВДНХ. Перед гостями выступили лучшие артисты эстрады и творческие коллективы республики с юбилейной программой, посвященной 555-летию города Чебоксары.

Всего в этот день ВДНХ посетили порядка 165 тысяч человек. Чувашский праздник гостеприимства и добрососедства объединил людей разных национальностей и вероисповеданий со всех уголков нашей страны.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4