НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Пограничники – щит Родины

Категория: Публикации Опубликовано: 27.05.2024, 08:38 Просмотров: 507

28 мая каждого года для всех, кто служил и служит в пограничных войсках, это время, когда мы вспоминаем о боевом братстве, встречаемся с бывшими однополчанами и офицерами запаса. В этот день мы вспоминаем героев-пограничников, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Сегодняшние пограничники достойно продолжают дело тех, кто отражал вражеские удары и пресекал деятельность бандформирований.

Об этом я беседовал с подполковником запаса пограничных войск Михайловым Сергеем Витальевичем (на снимке). Он родился 20 августа 1973 года в деревне Большие Абакасы. После 3 класса, в 1983 году, семья Михайловых переехала в поселок Ибреси.  Сергей продолжил обучение в Ибресинской средней школе №1. Он отличался порядочностью, активно увлекался спортом, участвовал в различных соревнованиях и конкурсах. С детства он мечтал стать офицером,  читал много книг о подвигах солдат в годы Великой Отечественной войны, поэтому, окончив школу в 1990 году, поступил в Горьковское высшее военное командное училище. После окончания училища он был распределен для службы в ряды пограничных войск. Михайлов Сергей начал свою пограничную службу в Краснознаменном Тихоокеанском пограничном округе в должности заместителя командира инженерно-строительной роты в 1994 году. Через 8 месяцев его перевели на Курильские острова заместителем командира роты. Потом служил на различных должностях на пограничной заставе Лагунная (остров Кунашир). Около года Сергей исполнял обязанности начальника заставы. В 1999 году застава Лагунная стала  лучшей в составе 114 Рущукского ордена Богдана Хмельницкого II степени пограничного отряда. После этого офицера Михайлова назначили на высшестоящую должность начальника учебной заставы. На пограничной заставе охраняли участок границы с Японией.

Через некоторое время его перевели в отдел материально-технического обеспечения начальником квартирно-эксплуатационной службы пограничного отряда. С января 2011 года перевелся на должность  начальника службы эксплуатации пограничного управления ФСБ России по Республике Ингушетия. Через полтора года Сергея Михайлова перевели начальником службы эксплуатации пограничного управления ФСБ по Республике  Северная Осетия – Алания. В январе 2020 г. подполковник Михайлов С.В. уволился в запас. Он является ветераном военной службы, ветераном боевых действий и ветераном труда, прослужил 30 лет в рядах пограничных войск. Он награжден нагрудными знаками «Отличник погранвойск» I и II степени, «Отличник пограничной службы» I степени, «Отличник военного строительства» и знаком «За службу на Кавказе». Также он награжден медалями «За отличие в военной службе», ведомственными медалями пограничной службы и юбилейными медалями. Сергей Витальевич женат, у него трое детей. Жена Елена Алексеевна служила вместе. Она прапорщик пограничной службы ФСБ России. Дочь Александра окончила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра  Великого с красным дипломом и работает в городе на Неве заместителем директора торговой фирмы. Сын Виталий пошел по стопам отца. Он окончил Саратов-ский военный институт Росгвардии и служит в Российской армии старшим лейтенантом.

Младший сын Иван – студент Санкт-Петербургской академии транспортных технологий. Брат Сергея Витальевича служит в Российской армии. Майор Иванов Александр является заместителем командира батальона.  В конце беседы подполковник запаса Михайлов С.В. сказал: «Пользуясь случаем, поздравляю всех пограничников-земляков с Днем пограничника. Желаю всем помнить и не забывать своих сослуживцев,  крепить воинское братство и передавать эти качества молодежи. Слава пограничным войскам!»

Анатолий Николаев,

ветеран пограничных войск   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30