НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Памятник большой родне

Категория: Публикации Опубликовано: 17.05.2024, 09:23 Просмотров: 862

Есть в Аликовском районе деревенька с ласковым названием Синеры. Это название она получила от речки Синер, протекающей около деревни. Синеры славятся своими выдающимися людьми, среди которых особо выделяется род Золотовых. А эту фамилию «подарил» многочисленной родне Василий Гордеевич Гордеев, который в начале ХХ века перед всеми семьями родственников произнес такие слова: «Наш большой род неуклонно растет. Появляются все новые и новые ветви как по мужской, так и по женской линиям. Чтобы лучше обозначить родственные связи и укрепить взаимоотношения внутри рода, нужна единая фамилия. Пусть этой фамилией будет Золотов…». Почему именно эта  фамилия привлекла внимание родичей?

Дело в том, что Василий Гордеевич был первым из родни, кто проторил дорогу в Симбирскую чувашскую школу, основанную Иваном Яковлевичем Яковлевым. Чуваш-ский Патриарх почитал Василия Гордеевича как умелого педагога и мастера на все руки – «золотым человеком». Да и жители Хомбусь-Батырева уважали и ценили своего учителя, звали его «Ылтён =ын».

На моем рабочем столе лежит книга «Древо жизни», изданная в Санкт-Петербурге. Ее составители – доцент, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Виталий Арсентьевич Золотов, член Союза журналистов России Вениамин Тимофеевич Золотов и народный академик Чувашии Анатолий Арсентьевич Золотов. Они _ нынешние представители рода Золотовых. В этой книге кратко изложены биографии четырнадцати человек из знатного рода. «Древо жизни» писалось коллективно. В родословной ныне одиннадцать поколений, охватывающих более трехсот имен. Первые четыре поколения – крестьяне, которые растили хлеб и занимались личным подворьем. Начиная с пятого поколения стали  появляться первые ростки интеллигенции: Василий Гордеев, ставший потом Золотовым, в 1892 году окончил Яковлевскую Симбирскую учительскую школу. Шестеро из большого рода Золотовых учились в данной школе. Василий Гордеевич, Арсений Иванович, Руфа Герасимовна Золотовы стали  педагогами. Николай Яковлевич, Аркадий Иванович и Петр Терентьевич Золотовы посвятили себя литературе и журналистике. По их стопам пошли и составители сборника «Древо жизни» Виталий Арсентьевич, Анатолий Арсентьевич и Вениамин Тимофеевич Золотовы. Их произведения часто можно видеть в республиканских печатных изданиях: газетах, журналах, коллективных книгах.

«Древо жизни» – это  памятник большой семье Золотовых. Сейчас большими тиражами издаются книги,  посвященные городам, селам, деревням. Этой «болезнью» охвачены почти все краеведы,  но среди них не было пока авторов,  подобных авторам «Древа жизни».

Когда Золотовы побывали в нашем районе, мы посетили с ними Хомбусь-Батыревскую общеобразовательную основную школу, у истоков которой стоял  «золотой человек» _ Василий Гордеевич. Виталий Арсентьевич, капитан первого ранга, доцент и писатель, на встрече в местной школе рассказал учителям и  учащимся о большом роде Золотовых,  подарил им свои книги, среди которых  была и самая сокровенная книга «Древо жизни». «Я надеюсь, сказал племянник Василия Гордеевича, что и вы будете впредь писать отражение жизни  той или другой семьи».

Время не стоит на одном месте. Нет сейчас той школы, в которой работал любимый ученик Ивана Яковлева. Перестала существовать и Хомбусь-Батыревская основная школа, но остались традиции, заложенные еще Василием Золотовым. О нем напоминает большой плодоносящий сад и пруд, вырытый при жизни первого учителя.

Несколько слов о Виталии Золотове. Семнадцатилетним юношей он  покинул родные Синеры и приехал в город на Неве. Здесь он учился в  Ленинградском Высшем военно-морском инженерном радиотехническом училище, по окончании которого получил квалификацию инженера по радиотехнике.

Первые годы офицерской службы В.А. Золотова  прошли на подводных лодках Северного флота. В ВМФ он прослужил около 40 лет: от флагманского специалиста соединения подводных лодок дошел до капитана первого ранга, стал кандидатом военно-морских наук, начальником учебного отдела Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова. Он – член Международного союза профессиональных писателей и Союза писателей «Санкт-Петербург многонациональный». Успешно работает в жанре публицистики. После выхода на  пенсию Виталий Арсентьевич плодотворно работает в Санкт-Петербургском Чувашском национально-культурном центре.

Виталий Золотов считает себя «полуибресинцем»: его супруга – военный врач Раиса Дмитриевна Зарина – родом из Ибресь.

В заключении добавим, что «Древо  жизни» посвящено светлой памяти Василия Гордеевича Золотова – педагога,  гуманиста, подвижника.

Пишу эти строки с уверенностью и надеждой, что среди  нынешних учащихся образовательных школ найдутся такие, которым небезразлична история своих предков, дедов и отцов. Человек должен знать истоки своей родословной, без которой немыслима любовь к Родине. Каждый человек должен иметь свое «Древо жизни». Опасно пренебрежение опытом старших. Жизнь, приобретая новые краски, теряет прежние, и духовный мир вместо обогащения в конечном счете будет обедняться. Это во-первых. А во-вторых, как наше поколение относится к своим предкам, так отнесутся к нему будущие поколения.

Геннадий Кузнецов

Послесловие. Эта статья была напечатана в книге Виталия Золотова «Мой жизненный путь длиною в 80 лет и тысяча пройденных миль», выпущенной Санкт-Петербургским книжным издательством в 2013 году. За одиннадцать лет выхода данного сборника произошло  немало изменений. В апреле этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Виталия Арсентьевича, но два года назад перестало биться его горячее сердце. Он живо интересовался жизнью родной республики, часто приезжал в лесной поселок Ибреси да и поддерживал связь с земляками через своих родственников, книги, газеты и журналы.

Младший брат Виталия Арсентьевича Анатолий Золотов, полковник в отставке, который был руководителем республиканской организации РОСТО (ДОСААФ) в начале 60-х годов прошлого столетия, работал учителем физики в Буинской средней школе нашего района. К сожалению, в прошлом году он тоже ушел из жизни.     

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30