НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Этот подвиг нельзя забыть

Категория: Публикации Опубликовано: 17.05.2024, 09:17 Просмотров: 905

Чем больше мы отдаляемся от самой страшной в истории человечества войны, победу в которой выковал советский народ ценой немыслимых потерь, лишений и страданий, тем более значимым для нас становится празднование Дня Победы. Все меньше остается среди нас живых свидетелей страшных событий, но память о них, об их подвиге и героизме останется в наших сердцах на века.

День Победы для нас стал самым святым, сокровенным и дорогим праздником, отдающимся в сердцах примесью гордости, боли, преклонения, и до сих пор – со слезами на глазах. С особым трепетом он отмечается во всех городских и сельских поселениях, ведь со всех населенных пунктов страны ушло на фронт все трудоспособное население, оставив женщин, стариков и детей, а обратно не вернулась даже половина из них.

8 мая во всех поселках, деревнях и селах округа прошли торжественные мероприятия, посвященные 79 годовщине Победы над фашистской Германией. В Сквере Памяти и Славы п. Ибреси торжественное возложение цветов к обелиску погибшим в Великой Отечественной войне состоялось 9 мая. К сожалению, в целях безопасности, мероприятие прошло в ограниченном формате, не состоялось привычного парада. Тем не менее, в сквере в тот день было многолюдно.

 В торжественном мероприятии приняли участие труженики тыла, ветераны и участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, ветераны группы Советских войск в Германии, ветераны пограничных войск, участники специальной военной операции и их семьи, жители и гости Ибресинского края.

К собравшимся обратился глава Ибресинского муниципального округа Игорь Семёнов:

 «Уважаемые ветераны, жители и гости Ибресинского муниципального округа! От имени Главы Чувашской Республики Олега Николаева и от меня лично примите искренние поздравления с 79-й годовщиной Великой Победы! Наши отцы, деды и прадеды воевали и ковали эту Победу. В нашем округе осталось всего два участника Великой Отечественной войны. Иванов Василий Иванович и Григорьева Нина Федоровна встречают 79-ю годовщину Победы в кругу своих близких.

Наши отважные бойцы сегодня защищают интересы России в ходе специальной военной операции. Поздравляю вас с Днем Великой Победы!»

Со словами глубокой признательности и благодарности к ветеранам, к бойцам, стоящим сегодня на страже защиты Отечества, обратился к присутствующим председатель районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Фёдоров. Военный комиссар Ибресинского и Вурнарского районов  Альберт Афанасьев присоединился к словам поздравлений. Альберт Федорович отметил, что во все времена на защите Родины наши мужчины проявляли героизм, мужество и силу духа.

 У обелиска павшим в Великой Отечественной войне прозвучали три залпа салюта в честь Дня Победы. Минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой.

Право первыми возложить живые цветы к обелиску воинам-освободителям предоставили ветеранам и участникам боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, совету ветеранов группы Советских войск в Германии, союзу ветеранов пограничных войск «Пограничное братство», общественным организациям «Ветераны Военно-морского флота», «Щит Отечества», участникам специальной военной операции и их семьям.

В знак бесконечной благодарности за возможность жить в свободной и мирной стране корзины с цветами к обелиску возложили руководители Ибресинского муниципального округа, представители предприятий, организаций и учреждений и все желающие.

Вечером в Центре развития культуры, п. Ибреси, как и во многих других населенных пунктах, прошли мероприятия, приуроченные к Всероссийской акции «Свеча памяти». Перед собравшимися выступили начальник Ибресинского ТО Станислав Коннов и директор ЦРК Андрей Петров. Со сцены звучали стихи и песни военных лет в исполнении Ирины Павловой, Наталии Романовой, ансамбля «Илем», воспитанников Ибресинской ДШИ.

Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война, в которой не теряли бы близких, в которой нет своего героя-освободителя. А многие семьи просто стерты с лица земли зверствами фашистов, так же, как многие села и деревни, находившиеся в зоне оккупации… Эту войну нельзя забыть. Как и подвиг советского народа, ценой миллионов жизней освободившего мир от фашизма.

Эльвира Анисимова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30