НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Все от огня, а они – в огонь

Категория: Публикации Опубликовано: 03.05.2024, 10:40 Просмотров: 1559

День пожарной охраны – профессиональный праздник пожарных, и отмечается он в Российской Федерации ежегодно 30 апреля. В этом году дата выпала юбилейная – пожарной охране России исполнилось 375 лет. В свой профессиональный день работники получили много теплых слов поздравлений и пожеланий.

В 28 пожарно-спасательной части п. Ибреси под руководством Дмитрия Долгова работает 40 человек. Коллектив с достоинством и честью выполняет возложенные на него обязанности. Четыре караула посменно несут службу. Рабочий день пожарных начинается с утреннего развода. Отработавший сутки караул делает отчет, а заступившие на дежурство получают постановки задач. Борьба с огнём – дело настоящих мужчин, смелых, сильных, отважных. Но в пожарном деле есть работа и для представительниц прекрасной половины человечества:  Лариса Тимофеева, Ирина Новикова, Екатерина Анисимова диспетчеры. Чувство терпения и сострадания, умение оказать поддержку в сложной ситуации у них хорошо сочетаются с быстрой реакцией, выдержкой и стрессоустойчивостью. Еще одна сотрудница _ Татьяна Шагаева, она _ инженер группы обслуживания.

Многие ошибочно думают, что если нигде ничего не горит, то и пожарные сидят без дела. Это совсем не так. Несение службы пожарных регламентировано распорядком дня. Огнеборцы никогда не перестают учиться. На теоретических занятиях пожарные конспектируют и разбирают задания согласно расписанию. Помимо этого проходят пожарно-тактические занятия, оперативно-тактическое изучение района выезда, отработку нормативов по пожарно-строевой и физической подготовке. Часть оснащена 2 боевыми машинами и еще одна стоит на резерве. За состоянием и исправностью техники, за чистотой территории тоже следят сами.

Начальник 2 караула Юрий Анисимов (уроженец д. Кубня) один из опытных пожарных в части, его профессиональный стаж – 21 год. На работу он устроился в 2003 году. Тогда еще начинающий пожарный влился в коллектив легко. Он благодарен своим наставникам, которые ему помогли, подсказали, за то, что делились опытом, направляли в работе. Теперь уже и Юрий Валерьевич передаёт свой опыт молодым. Ответственного работника в 2008 году назначили начальником караула. Он обеспечивает слаженную работу своего коллектива, ведёт необходимую документацию, проводит занятия. Ему помогают командиры отделения: Виталий Семенов и Артур Исаев.

С коллегами у Юрия Анисимова отношения налаженные. Своих подчинённых он считает соратниками. По-другому и быть не может, ведь вместе с ними он не раз заходил в пекло огня. Пожарный – профессия почетная, но не каждый сможет быть им. Одна только экипировка у пожарного весит почти 40 килограмм. А еще есть психологический барьер, который не все могут перешагнуть. Только сильные физически и духом, бесстрашные и храбрые пожарные идут в огонь, от которого все бегут. Далеко не каждый может справиться со страхом и шагнуть навстречу к беспощадному огню, зайти в задымленное помещение, где нечем дышать и не видно ничего, а уж тем более рисковать своей жизнью, ради спасения чужой. Поэтому в этой службе остаются только крепкие духом и те, кому под силу физическая нагрузка.

На начальников караулов возложена большая ответственность. Им, как руководителям тушения пожара, нужно все просчитать, позаботиться о спасении людей, также о безопасности личного состава. Необходимо предусмотреть все и правильно сорганизовать всю работу. Юрий Валерьевич всегда испытывает большую ответственность, когда едет на вызов, и понимает, что они с бойцами должны  сделать все, чтобы спасти и имущество, и людей. Какой бы сложной не была работа пожарного, за годы службы Юрий Анисимов ни разу не пожалел о сделанном выборе профессии.

 «Мы его все уважаем. Это уважение заслуженное, проверенное не одним происшествием. Работу свою знает, к должности относится серьезно. Если берётся за дело, исполняет его качественно, с максимальной самоотдачей, – говорит о начальнике караула диспетчер Эдуард Сирук. – Характер у него отличный, с каждым найдет общий язык. Благодаря Юрию Валерьевичу в коллективе у нас полное взаимопонимание. Если у кого-то из ребят что-то не ладится в работе, всегда поможет советом, поддержит. А еще он замечательный семьянин. У них с супругой трое детей – две дочки и сын».

За хорошие организаторские навыки во время тушения пожаров, за упорство в сложных ситуациях, трудолюбие, готовность рисковать своей жизнью ради спасения людей в 2014 году Юрий Валерьевич награжден медалью «Маршал Василий Чуйков». Также начальник 2 караула 28 ПСЧ отмечен медалью «30 лет МЧС России».

Анна Михайлова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2