НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

К 95-летию со дня рождения Андрияна Николаева

Категория: Публикации Опубликовано: 15.04.2024, 11:32 Просмотров: 382

Одним из самых ярких праздников весны можно считать День космонавтики. В нынешнем году этот замечательный праздник ознаменован двумя важными событиями: 95-летием со дня рождения Андрияна Григорьевича Николаева и 90-летием со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Во всех школах муниципального округа на этой неделе проводятся мероприятия, посвященные Дню космонавтики.

Но более всех празднуют его, несомненно, ученики Новочурашевской СОШ. Ведь в этой школе функционирует отряд юных космонавтов «Восток-3» – со своим уставом, структурой, формой одежды.  Они являются участниками Республиканского движения юных космонавтов, ежегодно участвуют на слетах и других профильных мероприятиях. Также выходят на научно-практические конференции с научными работами по теме космоса. Руководит этим отрядом уже на протяжении многих лет Ольга Федорова, учитель иностранных языков Новочурашевской СОШ. Два поколения космонавтов уже выросло из школьных стен и разлетелось в свободное плавание во взрослую жизнь. Нынешние юные покорители «космических просторов» обучаются в 8 классе, но в школе принимают в ряды юных космонавтов уже с начальной ступени самых активных, спортивных и усидчивых учеников – смену себе нужно готовить заранее. Вот где отлично прослеживается преемственность поколений! Старшие ребята курируют младших товарищей, часто проводят с ними разные занятия.

Сегодня предоставим слово членам отряда юных космонавтов Новочурашевской школы. Перед вами фрагмент научно-исследовательской работы.

Дорогой наш земляк

Став членами отряда юных космонавтов, мы впервые побывали в селе Шоршелы, на родине А.Г. Николаева. Этот день нам запомнился навсегда. 

Мы знаем о нашем герое, как прославившем наш народ, нашу республику, но мало знаем о нем, как о человеке. Смог бы Андриян Николаев стать третьим космонавтом Земли, не будь он   терпеливым, трудолюбивым, упорным в достижении целей человеком? Человеческие качества играют важную роль в жизни каждого и часто определяют судьбу. Какие же личностные качества определили судьбу нашего земляка? Почему Андриян Николаев был выбран в первую группу космонавтов?

Мы провели исследовательскую работу. Изучили воспоминания современников, обратились к публикациям, книгам.

Детство и юность Андрияна пришлись на тяжелые годы военного времени и послевоенной разрухи. Он вспоминает: «Уже  будучи учащимся шестого класса, в дни каникул я бороновал вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать». Кто знает, может, именно тогда, в те далекие мальчишеские годы, зарождался и закалялся его характер, который пригодился ему в годы подготовки к своему первому полету.

Валерий Быковский пятым полетел в космос,  впервые познакомился с Андрияном во время их отбора в космонавты. Он вспоминает: «Летчики жаловались, что врачи мучают их, как больных. Их отсеивали безжалостно. Малейшее нарушение в организме – отстраняли сразу. Настроение было хорошее только у «чернявого».  Он молча слушал летчиков и улыбался. Это был Андриян Николаев. Мы сдружились. Оба были уверены: нас не отсеют. Мы крепыши. Здоровье здоровьем, а к нему мы еще добавляли и кое-что другое. Например, упорство. Решили не раскисать, идти до конца. Пройдя все испытания,  мы оба были зачислены в первую группу космонавтов». Как говорят, терпение и труд – все перетрут. Упорства и трудолюбия  нашему герою было не занимать.

 Много хороших, преданных своему делу людей встретилось  на жизненном пути нашего земляка. Это и первая учительница, от которой помимо всего он узнал, что в небе, кроме солнца, луны и звезд, есть еще множество планет. Его скудные астрономические познания значительно пополнил другой учитель в лесном техникуме – Иван Михайлович Романов, доступно объяснявший происхождение Земли и других планет.

Среди таких людей и командир  звена в Черниговском военном училище капитан Лысухин – боевой летчик, чьи слова  «перешагни пропасть, переплыви море» Андриян запомнил на всю жизнь.  «Не забыть мне свой первый прыжок, когда я буквально хватался руками за воздух, не мог шагнуть за борт. Пришлось собрать всю силу воли». И он перешагнул.

Говоря о человеческих качествах характера, хотим также отметить его любовь к природе. Природа манила его с детства. «У меня особое отношение к деревьям», - говорил он.  Он разговаривал с ними после изнурительных тренировок, после полетов, как-будто они давали ему силы.  Друзья часто шутили: «Опять побежал к своим березам». Любовь к природе придавала  космонавту силы.

 У Андрияна Григорьевича Николаева, где бы он ни был,  было очень много друзей. Но дружбой одного из них он дорожил особо. Это дружба с Козиным Владимиром Михайловичем, его другом детства, который,  по воле судьбы, много лет   прожил в нашем селе (ред. - Новое Чурашево). Володя и Андриян росли на одной улице. После полета Андриян вместе с другими космонавтами несколько раз бывал в Чувашии. Козин Владимир Михайлович всюду сопровождал своего друга. Космонавт и сам два раза гостил у своего друга в нашем селе.

Так, даже будучи известным человеком, Андриян сохранил эту дружбу, никогда не забывал своего друга. В 2006 году в  честь дружбы двух шоршелских парней в нашем селе улицу «Новая» переименовали на улицу «Космонавта Николаева А.Г.»

Мы бесконечно гордимся тем, что чувашская земля взрастила по-настоящему великого гражданина своей страны. В ходе исследования мы многое узнали о Николаеве, как о человеке.  Мы узнали в нем простого, скромного человека с открытой душой. Мы считаем, что помимо физических качеств общечеловеческие помогли нашему земляку быть избранным в первую группу космонавтов. Память о нем навсегда должна остаться в наших сердцах.

Кристина Иванова,

Кристина Петрова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2