НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Весна заботами красна

Категория: Публикации Опубликовано: 15.04.2024, 11:31 Просмотров: 316

...Почти у самого входа в здание, где расположено правление колхоза «Красный партизан», так  шумно купаются в талой воде воробьи, что даже внутри помещения слышно их радостное ликование. Прислушиваясь к птичьему гомону, Константин Александров хмурится от апрельского солнышка, кивает на раскрытую форточку и говорит весело: «Ну вот и закапало! Просыпается земля…».

Как рад главный агроном хозяйства раннему приходу весны, но чувствую, что душа истинного земледельца неспокойная: уж очень неожиданно заявила о себе весна. Опытный технолог полей знает, что раннее пробуждение природы нежелательно, апрельские холода могут затягиваться, из-за чего не растет ни трава, ни лист на дереве. Такая погода всех сбивает с привычного круга: когда сеять, что же делать? Потом придется догонять упущенное. Вот почему у главного специалиста сейчас «подвешенное» состояние. Хотя волноваться нет причин. Колхоз еще в зимние дни завершил ремонт сельскохозяйственной техники, готовясь к весенне-полевым работам.

Труд ремонтников и механизаторов получил высокую оценку от участников выездной агроинженерной конференции, которая состоялась недавно на базе данного предприятия. Как признается Константин Владимирович, «сделанного всегда оказывается меньше, нежели того, что мы хотели сделать». Так было всегда. «А чем больше проблем решается, тем больше их возникает, - подчеркивает главный агроном. – Наши хлеборобы любят, когда работы много, и они привыкли трудиться всегда именно в таком ритме». Радует когда видишь, как наши земледельцы испытывают чувство гордости за  свои трудовые успехи. Новочурашевцы в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Намного выросла средняя урожайность. Я не погрешу против истины, если скажу, что именно благодаря высокопроизводительному труду механизаторов, членов кормодобывающей бригады работников животноводческой фермы они добиваются стабильных результатов. Мы беспредельно радуемся успехам животноводов.

Верно подмечено, что полеводство и животноводство «живут» по соседству. Эти две отрасли в колхозе «Красный партизан» являются приоритетными. 23 марта состоялось годовое собрание, на котором был дан подробный анализ работы растениеводов, животноводов, всех работников крупного хозяйства. С механизацией почти всех отраслей агропромышленного комплекса круто изменились к лучшему условия жизни и труда операторов машинного доения, скотников и других тружеников сельского хозяйства. Здесь молочное  животноводство давно перешло на  индустриальные рельсы.

Но молоко у коровы – на языке. И привесы зависят от калорийности и обилия кормов. Заготовке кормов по-прежнему уделяют в хозяйстве первостепенное внимание.

На Новочурашевской молочно-товарной  ферме на сегодняшний день насчитываются 984 головы крупного рогатого скота,  в том числе 330 коров. За истекший год колхозом произведено всего 2535 тонн молока (105,3%). Средний надой на одну корову составил 7685 килограммов. Это самый высокий показатель в муниципальном округе. Радуют трудовые успехи работников откормочного цеха, которые в прошлом году получили всего 125 тонн мяса. Скотники справились с принятым на себя обязательством, доведя среднесуточный прирост крупного рогатого скота до 598 граммов.

Нет, не легко было добиться таких результатов. Если этот беглый, далеко не полный перечень сделанного разъять, высветить на особицу каждое дело,  каждодневный практический шаг, то за ними непременно окажутся поиск, стремление к победе и настоящая борьба.

Председатель колхоза, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики Николай  Иванов не любит вспоминать прошлое, но итогами прошедшего сельскохозяйственного года руководитель очень доволен:

«Мы не забываем опыт и уроки прошлых лет, но жить надо будущим. Ему – все наши силы и трудовые успехи», _ говорит Николай Михайлович.

А где успехи, там и задор, и веселье. На днях я вместе со своей коллегой из республиканской газеты оказался в колхозе «Красный партизан». Не доезжая до села, свернули к скотному двору и пошли к коровнику. «Как раз на дойку успеем, - сказала гостья, глядя на часы. Вдруг она остановилась и спросила встревоженно. – Это что?».

Из приоткрытых дверей красного уголка послышалась песня. Ее подхватили  сразу. Видно, не впервой они пели: голоса не путались, не мешали друг другу, звучали слаженно и гармонично. На вопрос моей спутницы я ответил: «Это они  готовятся к предстоящему смотру коллективов  художественной самодеятельности». Вот так труженики  полей и ферм отмечают свои трудовые успехи.

Но новочурашевцы не успокаиваются на достигнутом, ведь в перспективе еще больше работы, о чем уполномоченные колхоза говорили на главном собрании _  чего добились и возможные трудности им надо будет преодолеть. «Что примечательно – ни одного недостатка, ни одной проблемы не скрыли от колхозников, _ говорит Николай Михайлович. – Обсуждение было очень серьезным, все говорили дельно, особо выделяя вопрос, связанный с повышением производительности труда, а также внимание было уделено коренному улучшению племенного дела в животноводстве. Еще надо рядовому труженику интерес к хозяйству вернуть, чтоб дело его за душу хватало, чтоб мыслями его завладело, чтоб сердцем он опять к земле-матушке вернулся...».

Вот с таким приподнятым настроением встречают хлеборобы и животноводы колхоза «Красный партизан» очередную весну. Для руководителя сельхозпредприятия она юбилейная, двадцатая… Новочурашевцы хоть сегодня готовы приступить к весенне-полевым работам. В колхозе «Красный партизан» зимой чинят телеги, а летом – сани…

Геннадий Кузнецов   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2