НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

«Был настоящим лидером…»

Категория: Публикации Опубликовано: 05.04.2024, 10:09 Просмотров: 525

Человеком с большой буквы называют сегодня видного государственного деятеля Леонида Прокопьева, которому 7 апреля исполнилось бы 90 лет. Он возглавлял Совет Министров Чувашской АССР с 1975 по 1989 год, в период бурного развития промышленности и строительства в республике, проработав на посту председателя 14 лет.

«При активном участии Леонида Прокопьева в Чувашии введен в строй целый ряд важных народнохозяйственных объектов, среди которых Чебоксарский завод промышленных тракторов, Чебоксарская ГЭС, предприятия перерабатывающей промышленности. Он внес значительный вклад в развитие в республике социальной сферы, улучшение благосостояния людей. Много сил и энергии вложено им в воспитание кадров, становление руководящего звена Чувашии…» — сообщается в энциклопедиях

С момента своего назначения он с головой окунулся в вопросы агропромышленного комплекса республики, ибо от уровня его развития во многом зависело благополучие народа. Были осуществлены крупные меры по повышению культуры земледелия и животноводства, по мелиорации и борьбе с эрозией почв. По урожайности картофеля Чувашия занимала первое-второе места в РСФСР. По производству продукции животноводства на 100 гектаров земли республика в Волго-Вятском районе занимала первое место.

Председателю Правительства Прокопьеву приходилось настойчиво защищать в центральных органах власти интересы республики, особенно в финансировании строительства жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения. В республике резко возросло строительство домов, в которые из ветхого жилья, расположенного в зоне затопления, были пе-   реселены десятки тысяч семей.

Леонид Прокопьев обладал высокой эрудицией и большой работоспособностью, был принципиальным и требовательным, но никогда не допускал в обращении с людьми грубо-сти, никогда не ущемлял человеческого достоинства. Прокопьев не уходил от острых проблем, брал на себя всю ответственность за их решение. Поэтому к нему часто обращались руководители городов и районов, предприятий и организаций, колхозов и совхозов, рядовые труженики. Не случайно он пользовался заслуженным авторитетом у трудящихся.

В 1992–1993 годах он был заведующим отделом Аппарата Верховного Совета РСФСР. Леонид Прокопьев до конца оставался в осажденном здании Верховного Совета во время его обстрела в октябре 1993 года войсками демократов, защищая Советскую власть. Ту, настоящую, в которой он служил трудовому народу.

Сердце Леонида Прокопьева остановилось 8 января 2006 года. Его знали и уважали как в Чувашии, так и во всей России. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» и медалями. А в 2014 году на доме, где он жил в последние годы (ул. Дзержинского, 31), установили памятный знак. Появилась памятная доска и в селе Красноармейское, на родине Леонида Прокопьева.

По материалам   СМИ

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2