НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Рисующий в тишине

Категория: Публикации Опубликовано: 05.04.2024, 10:02 Просмотров: 538

В Андреевской сельской библиотеке открылась необычная выставка рисунков глухого жителя деревни. Выставку назвали «В мире тишины».

41-летний Олег Данилов _  необычный художник, он дарит свои творения людям, будучи абсолютно глухим. На 30 работах, нарисованных простыми цветными карандашами, которые выставлены на выставке, _ размышления и философия жизни самого художника, облачённые в живописную форму.

Большая часть рисунков посвящены вере: на вдумчивых и приглашающих к сопереживанию рисунках _ святые, сюжеты из Библии, понятные детям и молодежи веселые герои-смайлики, агитирующие веру в Бога. Некоторые рисунки полны символизма и сюрреализма – художник учит зрителей узреть в окружающей природе и каждой ее детали живущих рядом с нами ангелов и демонов, всеобъемлющего Бога.

Олег Данилов _ художник-самоучка, который увлекся художественным искусством еще в детстве. Основам техники художественного творчества он научился в Ибресинской детской школе искусств, которую посещал в школьные годы. Олег признается, что в школе-интернате г. Цивильска для глухих детей, где он учился, было много свободного времени, и он в основном проводил его с карандашом и бумагой. Приезжая домой на выходные, Олег буквально выплескивал свой талант на больших листах ДВП, на которых рисовал сюжеты из любимых сказок и мульт-фильмов. Как вспоминает его мама Галина Данилова, в то время украшенный этими большими картинами дом был похож на настоящую галерею!

После школы Олег мечтал поступить в Санкт-Петербургское художественное училище для глухих детей, но «за компанию» вместе с друзьями поехал учиться на токаря...

Не сложившаяся семейная жизнь, обострение болезни привели Олега к Богу. С мамой Галиной Аркадьевной Олег почти каждые выходные ездит в церковь, молится дома, соблюдает посты - все это отражено в его творчестве, наполненном глубоким смыслом жизни.

«Много общалась с инвалидами по слуху и их родителями _ у них наиболее обостренно развито зрительное восприятие, художественное творчество заменяет им и музыку, и литературу», - рассказала Галина Данилова.

Эта выставка гораздо больше, чем вы можете себе представить. Она выходит за рамки обычных представлений и расширяет мир людей с ограниченными возможностями здоровья, делает его богаче и многообразнее, ведь работы особенного художника помогают взглянуть на многие вещи совершенно под другим углом.

Наталия Зорина,

библиотекарь

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2