НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Правдивые краски жизни

Категория: Публикации Опубликовано: 21.02.2024, 10:25 Просмотров: 236

Нет, и не может быть искусства, равнодушного к жизни. Чем бы ни занимался человек творчества,  его деятельность жива лишь отзвуками правдивой действительности. Только тогда сможет художник раскрыть зрителю, слушателю свой духовный мир, передать людям свои волнения, горести и радости. На пути постоянного поиска всегда есть немеркнущий огонь, зажигаемый самой жизнью. Надо уметь только довериться ей, посмотреть на реальный мир с жадным интересом творца, и жизнь щедро одарит тебя впечатлениями, полными настоящей поэзии правды. Лучшее тому доказательство можно усмотреть в подлинно талантливых образцах работ заслуженного художника Чувашской Республики Георгия Андреевича Алексеева, который в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей.

Георгий Андреевич – уроженец села Новое Чурашево, но своей второй малой родиной он считает небольшую деревушку Новые Шорданы, расположенную на стыке Ибресинского, Вурнарского и Канашского районов. Будущий художник родился в многодетной семье, где о народном искусстве, национальной культуре судят довольно с высоких позиций. Я знал Георгия еще задолго до того, как мы  встретились и познакомились. Он был  старше меня на четыре года, и эта разница в возрасте давала ему право уже потом, в пору нашей дружбы, напомнить мне  в удобных ситуациях о том, что когда я  ходил в деревенскую начальную школу, он уже был художником общешкольной стенной газеты. Еще школьником Гера освоил  гравюру на линолеуме.  Молодой автор предугадал будущее, которое приведет скромненького паренька в таинственный мир  изобразительного искусства.

Его отец, Андрей Алексеевич Алексеев, еще в 1912 году окончивший Казанскую фельдшерскую школу, служивший в царской армии, участвовавший в Первой мировой войне, а потом мобилизованный на гражданскую войну военным фельдшером, оставил яркий след в развитии здравоохранения Ибресинского района. Он был первым заведующим Новочурашевским фельдшерским пунктом и Чернореченским здравпунктом поселка Ибреси. Из многодетной семьи (было девять детей) вышли медики,  педагоги, партийные работники, художники.  К этому добавим, что в «Краткой энциклопедии Ибресинского района» нашли место биографические статьи о 10 тружениках  этой славной династии. Знатный род гордится успехами и достижениями народного художника Чувашии, лауреата Госпремии имени Константина Иванова и заслуженного художника республики. На долю не каждой семьи выпадает такая честь. Загадочная волшебная жизнь густокровного рода  не раз заставляла меня задуматься над удивительными, типичными только для этой  семьи явлениями. Напрашивается вопрос: «Где таится хрустально-чистый источник творчества и открытий, который является залогом того поступательного движения вперед, вне чего нет ни успехов, ни жизни. Сама  жизнь – ее краски и звуки – подсказывает  мысль, что  многогранный профессионализм для этой семьи не случайный, а совершенно закономерный».

Журналист-краевед, исследователь Валерьян Прокопьев-Ильдер, автор замечательной книги «Знатные люди Канашского района» включил в нее очерк о творчестве и жизнедеятельности настоящего мастера. Богата биография этого живописца, графика, педагога, члена Союза художников Чувашской Республики. Он – выпускник Чебоксарского художественного училища (1965 г.), художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета (1973 г.), непродолжительное время работал художником-оформителем на Чебоксарском заводе «Чувашкабель», затем учителем рисования и черчения города Новочебоксарск, после чего Георгий Андреевич оказался в поселке Ибреси, где  обосновались его родители и близкие родственники. Педагог преподавал в Ибресинской дет-ской школе искусств, активно участвовал в творческой бригаде художников «Сельские зори», которые занимались созданием картинной галереи при Ибресин-ском музее под открытым небом…

Вскоре романтика позвала его на Крайний Север. Алексеев с семьей остановился в Магаданской области и  стал работать художником-оформителем сельского строительного комбината №1 «Магадансельстрой», через 7 лет переехал в поселок Сейчан, где была детская школа искусств. Параллельно с преподаванием наш земляк плодотворно писал картины, посвященные людям Крайнего Севера. Его произведения демонстрировались на областных, зональных и зарубежных выставках.

С 1993 года семья Алексеевых живет в родной Чувашии. Вот как пишет об этом периоде  доктор искусствоведения Юрий Васильевич Викторов (кстати, тоже наш земляк – выпускник Ибресинской средней школы №1): «Современный этап творчества Георгия Алексеева в основном связан с пейзажным жанром. На его холстах запечатлены виды поселка Киря и лесные мотивы в разное время года, преобразующийся город Чебоксары и пейзажи родного края…».

Картины нашего земляка получили хороший отзыв на зональной выставке «Советский Дальний Восток» (1990 г.), на персональных выставках, состоявшихся в ряде городов России, а также в поселке Ибреси. Труды заслуженного художника Чувашской Республики по достоинству получили широкое признание.

Георгий Андреевич Алексеев, принимающий в эти дни многочисленные поздравления в связи с 85-летием со дня рождения, из которых более 60-ти лет им отдано служению изобразительному искусству. Несмотря  на солидный возраст, талантливый земляк продолжает удивлять своим вдохновением и работоспособностью людей, видящих в этом неподдельное счастье творческого общения. Наш  юбиляр тоже получает драгоценную радость,  когда видит, как живо тянутся зрители к искусству, как трепетно вбирают его в душу, как тонко понимают и чувствуют. Нужно признать, что возросший известностью юбиляр во многом обязан своей супруге, Музе, замечательной женщине – Лидии, которая была приемной дочерью писателя-журналиста Павла Щипцова. Жаль, что она не дожила до памятного дня главы семьи. К слову, Георгий Андреевич посвятил ей серию замечательных портретов. «Сокровище, не имеющее цены», - говорит о ее значении в жизни художник. Она не скрывала от него своего убеждения, что супруг – Богом данный мастер. Не можем пройти мимо и такого факта: Георгий Андреевич стойко пережил и тяжелую утрату любимого сына Андрея.

Наш герой является примером того, до каких высот может подняться человек благодаря призванию, трудолюбию, здравому смыслу, честности, правдивости и  умелому сочетанию природного дара и неустанных поисков.

Несколько лет тому назад в Чувашском книжном издательстве вышел альбом-каталог, посвященный творчеству Георгия Алексеева, где включены  наиболее известные и получившие признание произведения художника, а также подробные к ним описания. Судя по их художественности и мастерству изложения слов, смело можно назвать живописца-графика и состоявшимся журналистом. В его руке виртуозно играла не только кисть, но и перо. Это замечательно!

Прошло много лет с того момента, когда была организована первая персональная выставка картин художника у себя на его малой родине. В картинной галерее Ибресинского этнографического музея под открытым небом на сегодняшний день не хранится ни одно произведение Георгия Андреевича. Сотрудники музея полны  желания предоставить ее залы для персональной юбилейной выставки произведений гениального земляка.

Геннадий Кузнецов

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5