НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Держи мечту свою

Категория: Публикации Опубликовано: 21.02.2024, 10:24 Просмотров: 227

Добрая, светлая и искренняя улыбка не сходит с ее лица. Оказываясь рядом с ученицей кадетского 9 «а» класса МБОУ «Ибресинская СОШ №1» Юлией Грачевой, невольно ловишь себя на мысли, что погружаешься в некое невидимое облако мечты и счастья.

Готовясь к встрече с ней, по журналистской привычке, продумывал в уме разные варианты вопросов. Беспокоился, смогу ли найти правильный подход к ребенку, наладить дружеский  контакт. Получилось намного проще, и вообще все мои когда-то имевшиеся место педагогические навыки и приемы тут не пригодились. Оказалось, что беседовать с ней _ сплошное удовольствие. Искренний взгляд сразу же вызвал доверие, а широкие ее познания заставили просто улыбнуться от удивления и удовлетворения. Да, эта девочка – настоящая!

Почему-то вспомнилась давняя история. Как-то по заданию редакции направился в дальнюю деревню, чтоб подготовить материал о ветеринарном враче-стипендиатке. Но встретиться с ней было не суждено. Оказалось, она оформила заявку на участие в конкурсе как молодой сельский специалист, получила стипендию. А потом укатила в город лечить кошечек и собачек...

А здесь, когда просматривал большущую папку с разными грамотами и дипломами, возникло не разочарование, как тогда, а  удивительная радость и даже гордость  за Юлию. Ей только 17 февраля  исполнилось 15 лет! Каким же надо быть целеустремленным человеком, чтобы в свои юные годы достичь таких успехов! Ведь  даже простое пролистывание этих файлов с документами заняло довольно много времени...

Задаю стандартный вопрос: «Как же ты все успеваешь?!»

Юля, не задумываясь, начинает перечислять по часам и минутам весь свой режим:  когда она просыпается, как долго делает зарядку, умывается и чистит зубы, повторяет домашние задания по предметам… Рассказывает, как она выполняет поручения родителей,  в какие дни выезжает в город Чебоксары на любимые занятия по спортивно-бальным танцам и на модельное обучение,  когда и как  выполняет общественные поручения в классе…

Успеваю вставить свой провокационный вопрос: «А когда же отдыхать-то? Поспать, до обеда в постели поваляться... ».

Юля сметется и добродушно поясняет, что на такое пустое занятие жаль терять драгоценное время. Так как у юной леди столько много жизненных планов, что пустякам в распорядке дня просто нет места?

_ Кто заставляет тебя постоянно находиться в таком темпе, это же трудно? - пытаюсь показать свое сочувствие ребенку.  – Это, наверное, родители все придумали?

В ответ опять улыбка: «Это мой выбор! Вы бы знали, как я сама их просила, уговаривала, правда, так было только вначале. У нас вообще полное взаимопонимание. Родители рады моим достижениям».

Юля успела рассказать о преподавателе по тан-цам Сергее Владимировиче, о подруге Агнии, об одноклассниках, которые ценят ее, и она отзывается с благодарностью обо всех.

_ Что-то конкретное для себя получаешь от всего этого, для чего такой напряженный труд?

_ Конечно! Вот, например,  в «Модельном»  мы учимся речи (в моей голове промелькнула мысль: тот, кто контролирует свой язык _ контролирует и все тело, у него появляется способность совершить то, что говорит), стилистике, визажу, как держать себя на подиуме, много чему, что может пригодиться в жизни... Все это не только расширяет мой кругозор, но меняет и характер.  И, как правило, улучшаются отношения с окружающими, вырабатывается трудолюбие, усердие. Благодаря спортивно-бальным танцам меняется тело, улучшается здоровье. Все сразу так и не скажешь... Например, сама себе на свое 15-летие сумела сделать большущий подарок. Исполнилась одна из моих заветных желаний:  за успехи в соревнованиях по спор-тивно-бальным танцам меня включили в список тех, кто едет в Артек.                            Я очень рада этому! Эмоции зашкаливают!

Заметив, как Юля поглядывает на часы,  подумал: «Значит, время поджимает. Действительно повезло Юле!» Тут же поправил свою мысль о сказочном везении в жизни Юли:  «Нет. Это не просто везение, а многолетний упорный труд и большая сила воли. И именно это  основа всех ее достижений!»

Мы попрощались, са-мо собой прощанье вылилось в мое искреннее пожелание этой юной целеустремленной девочке: «Да благословит тебя Господь,  Юлечка! Будь всегда под Его защитой!  Держи свою мечту в сердце, голове и в руках.  Да так крепко, чтобы она стала твоей счастливой судьбой».

Анатолий ФИЛИППОВ

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5