НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Из династии педагогов

Категория: Публикации Опубликовано: 16.02.2024, 10:07 Просмотров: 292

…Сколько бы судьба не отвела ей еще лет жизни, и какие новые испытания не выпали бы на ее долю, Галина Александровна Георгиева (Архипова)  никогда не забудет первосентябрьский день 1968 года, когда она впервые переступила порог Тойсипаразусинской средней школы. Так вчерашняя выпускница Канашского педагогического училища по направлению оказалась в дружной семье здешнего учительского коллектива и стала  вести уроки русского языка и литературы. Даже сегодня, когда с того времени прошло уже более полувека,  Галина Александровна помнит первый урок, проведенный с пятиклассниками. О чем она говорила тогда?

Молодая учительница, собранная и аккуратная, не повышая голоса, с увлечением, огоньком в глазах  говорила  о том, что все уроки хороши, кроме скучных. В своем  журнале по контролю она потом записала, что урок  прошел живо, интересно. Отметила, что в перспективе будут и творческие диктанты, сочинения, а также экскурсия в лес, ибо это мероприятие развивает наблюдательность. Как ученик собирает в лесу орехи или ягоды, так он и должен собирать знания, учиться думать. Положительные эмоции вызывают радость. Чем больше радости,  тем быстрее умственное и нравственное развитие личности. Одним словом, с первых же шагов творческой и педагогической деятельности дочь Лидии Андреевны и Александра Архиповича Архиповых – уважаемых людей села Климово, тоже педагогов, встала на правильный путь. «Жизнь должна быть в руках человека, а не человек в руках жизни. Не помню, какой мудрец сказал: разум человеку дан не затем, чтобы видеть, как мы живем, а затем, чтобы хорошо жить, - замечает Галина Александровна, оглядываясь на пройденный путь. – На своих уроках я старалась по возможности вкладывать это понятие в сердца юных романтиков. Сорок пять минут, как всегда, проходили незаметно не только для меня, но и для ребят. «Уж не ошиблась ли техничка нажимая на звонок? _ думала иногда глядя  на свои часы. Нет, все правильно!».

Даже ветераны педагогического труда с чистой совестью завидовали ей. Как не завидовать? Учительница вела уроки будто бы играючи, без напряжения. Галина Александровна с уважением относилась к личности ребенка,  в каждом видела товарища, человека. Никогда не позволяла себе хоть в чем-то унизить  школьника, не разобравшись в его переживаниях, отмахнуться от радостей и печалей детской души.

За годы работы в Тойсипаразусинской школе, где в то время трудились высокопрофессиональные педагоги под руководством Дмитрия Петровича Петрова, Галина  Архипова успешно сочетала повседневное дело с общественной                  жизнью школы, деревни. Она была секретарем учительской комсомольской организации, которая считалась одной  из лучших в районе. Не зря ее имя было занесено в Книгу Почета райкома комсомола.

После трехлетнего преподавания в Тойсипаразусинской школе волею судьбы наша землячка оказалась в деревне Малые Кибечи Канашского района. В этой школе сначала она  работала заведующей учебной частью, затем – директором вплоть до 1994 года. Преподавала русский язык и литературу. Коллеги и учащиеся всегда высоко оценивали  уроки учительницы высшей категории. На базе данного учебного заведения неоднократно проводились районные выездные семинары-совещания. Как всегда,  Галина Александровна не ограничивалась ведением уроков, сначала была секретарем учительской комсомольской организации, а затем, по прошествии определенного времени, коммунисты доверили ей возглавить  свою ячейку. Была членом горкома и райкома партии, депутатом районного Совета двух созывов, постоянным депутатом местного Совета. Односельчане любили, уважали, ценили беспокойного педагога-новатора, активную общественницу, которая часто встречалась со своими избирателями, родителями детей, говорила им о самом сокровенном,  наглядно демонстрируя и показывая то, с каким энтузиазмом труженики деревни работают на благо родного колхоза. После таких разговоров с родителями дети не остаются равнодушными к труду взрослых. Восхищение чужим трудом при умелой подаче темы всегда вызывает у детей положительный эмоциональный настрой.

«Главное для учителя – взволновать чувства своих воспитанников, заставляя их непрестанно радоваться новому, - говорит ветеран. – Шаблон  и радость несовместимы, и без стремления к новому нет и быть не может  чувства удовлетворенности…».

Со слезами на глазах распрощалась с жителями этой деревни Галина Александровна. Дальнейшая ее судьба была связана со столицей родной республики: в городской средней школе №60 она вела уроки по любимому предмету и заведовала учебной частью. Когда вышла на заслуженный отдых, ее потянуло на малую родину, где живет учительская династия Архиповых, откуда начались первоначальные робкие шаги в таинственный мир познаний. Так, в новом микрорайоне деревни Малое Батырево Галина Александровна за сравнительно короткий срок со своим жизненным другом Василием Михайловым воздвигнули дом. Василий Михайлович тоже уроженец села Климово,  мастер на все руки, после выхода на пенсию вернулся в родной край. Создав новую семью, оба чувствуют себя на седьмом небе… Общая цель сплачивает пару, «молодожены» вносят только свежесть в совместную жизнь. Время от  времени они  покидают родимый дом и отправляются в Климово, где  их ждет родительское «гнездо». Как и большинство трудоспособных мужчин, Василий Михайлович уезжает на заработки в первопрестольную, а Галина Александровна посещает народный хор при Центре развития культуры. Одним словом, они нашли способ, как украсить однообразную жизнь.

Вспоминает Галина Александровна:

«Деревенское детство мое с годами хоть и удаляется во времени, но не теряет яркости красок, остроты запахов и свежести пережитых чувств. Еще в детстве я научилась необыкновенно быстро читать и какой радостью стало для меня чтение книг.  С семи-восьми лет я уже проглатывала книги совсем не по возрасту. Не удивительно,  что в  сельскую школу, где трудились мои любимые родители, я пошла уже довольно грамотной девочкой.

Навсегда запомнились поездки с матерью на ее малую родину – в деревню Новые Шорданы,  что находится на стыке трех районов, откуда родом  наш дед Андрей Алексеевич Алексеев. Он стоял у истоков зарождения здравоохранения в Ибресинском районе и стал при жизни  легендой. Все дети дедушки и бабушки  по материнской линии (в семье было девять детей)  вышли в люди, среди них есть и педагоги, и медицинские работники, и художники. Вся наша  родословная старалась равняться на них. Стремление кому-то помочь, человеколюбие были заложены в них генетически…».

Такова и сама дочь педагогов Архиповых. Яблоко от яблони недалеко падает. Династия  педагогов Архиповых в общем стаже составляет более 200 лет, из них 40 – на счету нашего персонажа.

В эти дни Галина Александровна принимает от многочисленной родни, бывших воспитанников поздравления в связи с 75-летием со дня рождения. По примеру глубокоуважаемого Учителя многие ее выпускники стали педагогами.

...75 лет. Прожито не очень много, но и немало. Главное – сделано замечательной женщиной очень и очень много.  Желаем ей здоровья, успехов во всех начинаниях, всегда оставаться такой же жизнерадостной, целеустремленной, энергичной и бодрой.

Геннадий Кузнецов   

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5