НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Каждый стежок - с молитвой

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2024, 09:58 Просмотров: 460

Сюда приходишь как в Храм… Приобщиться к чему-то доброму, светлому, присоединиться, влиться в это благодатное течение, внести свою лепту. Сравнение с Божьим домом не случайно. Здесь каждое утро зажигают свечи и произносят молитву о здравии защищающих Родину бойцов. Просят спасти и сохранить каждого, вернуть домой живым и невредимым. Молитву, исходящую из глубины каждого сердца, они вплетают в стежки маскировочных сетей – пусть укроет и убережет. Поэтому нет никаких сомнений, что сети, изготавливаемые руками наших женщин – матерей, жен, бабушек – имеют волшебную силу.

С октября 2022 года в Центре развития культуры п. Ибреси вяжут маскировочные сети. Все началось благодаря  инициативе заместителя главы Ибресинского МО Инны Алексеевой. Она выдвинула идею, ее подхватила Роза Хлебникова, собрав вокруг себя таких же неравнодушных женщин. Администрация муниципального округа совместно с дирекцией Центра развития культуры выделили для благого дела просторный Малый зал. Дело потихоньку закипело и очень быстро начало набирать обороты. Постепенно сплотилась постоянная команда вязальщиц. Почти все они находятся на заслуженном отдыхе, но ходят сюда, как на работу: с 8 до 16.00, с перерывом на обед, который быстренько организовывают тут же из принесенных из дома продуктов. На этой неделе закончили 43-ю сеть. А недавно связали  на заказ для Комнаты боевой славы этнографического музея под открытым небом. Новый экспонат занял свое достойное место.

Нужно отдать должное первопроходцам в этом деле: первыми в нашем муниципальном округе взялись за плетение сетей жители деревни Нижние Абакассы. Сегодня плетут, уже сотрудничая с Центром, в Бугуянах, Андреевке, Малых Кармалах, Буинске, Чувашских Тимяшах.

Труд этот нелегок и никем не оплачивается, как думают некоторые. Женщины, приходящие сюда, как на работу, в основном все находятся на заслуженном отдыхе, следовательно, про них никак не скажешь, что они в расцвете сил. Надрываются? Да! Целый день работать с поднятыми вверх или вытянутыми вперед руками, а после того, как центр плетения очень быстро превратился в место сбора гуманитарной помощи, – фасовать в коробки посылки бойцам, упаковывать, тащить  упакованное и грузить в машину. Благодаря отзывчивым жителям нашего муниципального округа посылок набирается очень много. Но не уходят, не бросают начатое дело. Некоторые из них после «работы» успевают еще и свечи блиндажные дома заливать! И несут это добро на себе – в рюкзаке по несколько банок каждый день.

А как они радуются обратной связи! Особенно видео, где отчетливо видно, как бойцы с благодарностью распаковывают посылку, собранную их заботливыми руками, сообщениям со словами признательности. После них словно крылья за спиной вырастают и прибавляются силы.

Теперь уже Центр плетения можно считать Центром сбора гуманитарной помощи участникам СВО. Наши активистки работают совместно с благотворительным фондом «ZOV Чувашия», которая занимается перевозкой гуманитарного груза в зону боевых действий. Но спантбонды (материал, из которого вяжется сеть) и все необходимое в работе плетуньи уже закупают сами на средства, пожертвованные жителями округа. Во многих населенных пунктах присоединились к акции: собирают деньги, закупают необходимые товары (этой зимой остро нуждались в теплых вещах), заливают блиндажные свечи. И все несут именно сюда.  ZOV Чувашия занимается помимо обычной еще и адресной перевозкой, для этого нужно знать военную часть вашего бойца, позывной, и посылка уверенно дойдет именно до адресата.

 Как самых активных плетуньи отметили малокармалинцев. Несмотря на то, что население не очень многочисленное, они собрали огромную сумму денег и закупили лопаты, бензопилы, инструменты и прочее. Работники музея купили и принесли шуруповерт. Буинск активно включился: они уже второй раз привозят большие партии очень нужных сапогов. Ибресинская школа-интернат тоже закупила сапоги и теплые стельки к ним. Небольшая деревня Сирикли активно начала помогать окопными свечами и сбором предметов первой необходимости. В перевозке спантбондов с Чебоксар безвозмездную помощь оказывает команда Алексея Грачева, а бобины побольше привозит уже на грузовом автомобиле Николай Антонов.

Особую благодарность плетуний снискал исполняющий обязанности начальника Ибресинского территориального отдела Станислав Коннов: он не только с самого начала поддерживает и помогает им всем, чем может, но и просто в любое время дня и ночи приходит сюда, чтобы помочь, даже просто элементарно поднять и нарезать бобины спандбонда. Без мужских рук здесь тоже не обойтись. Таким же добрым словом вспомнили депутата от Андреевского поселения Александра Андреева. Он даже ездил в зону военных действий с гуманитарным грузом несколько раз. Так же нельзя не назвать Игоря Акимова и Дмитрия Копеева – станок для плетения появился благодаря их заботливым рукам. Хайдар Алимов с самого начала СВО изготавливает портативные буржуйки. Только через Центр он отправил уже 13 миниокопных и 6 побольше. Каждая помощь бесценна, даже самый маленький жест.

Теперь к плетуньям каждый день кто-то приходит: народ несет посильную помощь. Кто-то лично от себя, кто-то  собранное коллективом или населением с определенной территории. Приходят дети со школ, как на экскурсию или с желанием принять хоть какое-то участие. Многие из них изготавливают блиндажные свечи. Надо отдать должное педагогам, уделяющим патриотическому воспитанию учащихся пристальное внимание, вовлекающих ребят в общее дело. Очень ценны письма от школьников, их особенно ждут за «лентой».

В Центре всех встречают приветливо, желающим научиться вязать терпеливо объясняют и помогают. Как хорошо, что добро заразительно: стоит побывать здесь один раз, прикоснуться к процессу - и хочется возвращаться снова и снова.

Эльвира Анисимова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4