НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Социальные контракты – реальная помощь

Категория: Публикации Опубликовано: 09.02.2024, 09:54 Просмотров: 220

Среди мер социальной поддержки населения значимую роль государство отводит такому виду помощи, как заключение с гражданами социального контракта. На сегодняшний день он является тем инструментом, который позволяет малоимущим выйти из трудной жизненной ситуации или пройти обучение по новой специальности, освоение которой позволит увеличить свой доход. Социальные контракты активно заключают и жители Ибресинского округа.

Контракты, которые были заключены с Управлением социальной защиты населения по Ибресинскому МО, имеют положительный результат: малоимущие семьи смогли выйти из финансового кризиса, многие из них преодолели трудную жизненную ситуацию, повысив свой доход. Благодаря программе социального контракта можно пройти переобучение, открыть своё дело, развить личное подсобное хозяйство, устроиться на работу, получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека.

В 2023 году Отделом социальной защиты населения Ибресинского МО было заключено 96 контрактов: 19 человек решились на осуществление индивидуальной деятельности. На ведение личного подсобного хозяйства – 18, 43 человека обратились с поиском работы, остальные _ на получение поддержки в трудной жизненной ситуации. Как сообщает Налоговая испекция, в прошлом году в Ибресинском округе было зарегистрировано всего 1300 самозанятых.

Анастасия Эш воспользовалась поддержкой государства в виде социального контракта, начала заниматься производством кондитерских изделий. Кулинарному мастерству Анастасия обучилась в техникуме технологии питания и коммерции города Чебоксары. Решила открыть кондитерскую уже будучи в декрете со вторым малышом. На любые праздники молодая мама готовила для своей семьи десерты, торты, пирожные, которые полюбились всем. Родственники и друзья начали просить приготовить для них торты на дни рождения. Количество заказчиков постепенно стало расти. Оно и понятно: торты от Анастасии всегда оригинальные, тематически оформлены, да и очень вкусные. Всем хочется увидеть на праздничном столе красиво задекорированный именной торт, по вкусу который не оставит равнодушным никого. Тут и родилась идея открыть свою кондитерскую. Близкие Анастасии полностью поддержали ее. Натуральные продукты, современное оборудование и приемлемые цены позволили ей расширить ассортимент производимых десертов. Сладкие изделия от Анастасии Эш пользуются большим спросом не только среди жителей Ибресинского округа, но и соседних городов. У нее есть своя кондитерская витрина в «ШаверМА Центре».

– Социальный контракт дал мне возможность заниматься любимым делом и находиться рядом с семьей, – признается Анастасия. Сейчас предприниматель снова в декретном отпуске – в семье Эш появился третий малыш.

Анна Михайлова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3