НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

«Нас ждут большие дела!»

Категория: Публикации Опубликовано: 02.02.2024, 09:20 Просмотров: 325

С таким призывом дал старт Году экологической культуры и бережного природопользования в Чувашии руководитель региона Олег Николаев.

26 января в Чувашской государственной филармонии состоялась церемония официального открытия Года экологической культуры и бережного природопользования. Гостей и участников встретила выставка «Экосокровища Чувашии», где можно было увидеть в миниатюре весь животный и растительный мир республики. В экспозиции собрали информацию о всех малых реках и озерах, особо охраняемых территориях, краснокнижных обитателях лесов и степей.

На мероприятие собрались известные ученые, экологи, лесники, педагоги, представители общественности и органов власти. 

В течение 2024 года много внимания будет уделено проведению эколого-просветительских мероприятий, развитию и продвижению экологического туризма, созданию новых просветительских экомаршрутов, благоустройству водных объектов. В утверждённый план вошли мероприятия по созданию интерактивного Экологического атласа, цифровой карты родников, автоматизированной системы экологического мониторинга атмосферного воздуха в составе АПК «Безопасный город» и лесного семеноводческого центра. Запланированы стратегическая сессия «Экологическая политика и устойчивое развитие Чувашской Республики до 2030 года», всероссийский семинар по изучению состояния дубрав Чувашии, встречи знаменитых экологов с молодежью и т.д..

В наступившем году также пройдут конкурсы «Лучший эколог Поволжья-2024», «Лучшее экологически ответственное предприятие Чувашской Республики», состоится конкурс на лучшее благоустройство территории экологического объекта. Будет благоустроен памятник природы «Старейшина чувашских дубрав».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: «Два новых проекта – создание экотроп и цифровой карты родников – в этом году могут объединить общественные организации, бизнес, исполнительные органы, муниципалитеты, чтобы создать новую практику, новую философию, идеологию. Родники – это вода, источник жизни. Мы привыкли говорить, что Чувашия не имеет природных ресурсов - нефти, газа и т.д. Но у нас есть вода – природный ресурс, есть неиссякаемые источники. Вода из них образует ручейки, которые, объединяясь, сливаются в реки – не это ли «вечный двигатель», который создает жизнь, питает ее?! И река Волга, которая крутит десятки турбин на электростанциях, производя тысячи мегаватт электроэнергии для работы хозяйства, начинается с маленького ключа».

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3