НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Любовь к Родине начинается с любви к малой

Категория: Публикации Опубликовано: 01.12.2023, 09:34 Просмотров: 519

У доброго хозяина дом процветает, у плохого приходит в упадок. Эта истина касается всего, что мы можем отнести под понятие «дом»: место, где мы живем и где нас окружают близкие люди

Айбечский территориальный отдел, включающий в себя только два, но больших населенных пункта, несомненно, чувствует добрую руку заботливого хозяина. Деревни Айбечи и Вудоялы находятся на возвышенности Камаева поля. Наверное, по этой причине они кажутся более светлыми, ведь солнечного света на горе действительно больше. И люди в них живут светлые и добрые. Сегодня Айбечи и Вудоялы – благоустроенные и современные по своей инфраструктуре, удобные для жизни и деятельности населенные пункты. В каждом из них проживает около 800 человек, если быть конкретнее – всего 1524 человека. Они обеспечены большой и светлой школой на 464 места, детским садом на 140 мест, огромным домом культуры, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделением связи, филиалом сбербанка, ветеринарным пунктом, магазинами и торговыми точками. Улицы в деревнях оснащены дорогами с твердым покрытием и площадками для сбора ТКО.

Глядя на внешний облик улиц населенных пунктов, можно сделать вывод, что уровень жизни граждан в них значительно выше среднего: красивые, ухоженные, добротные дома радуют взор. Но жители заботятся не только о личном подсобном хозяйстве, но и о малой родине в целом. Это говорит о том, что люди здесь ответственные, трудолюбивые, активные и смелые.

 Под стать им и начальник отдела, уже 8 лет полностью посвящающий себя служению народу. Владислав Валерьевич Прохоров – сравнительно молодой в муниципальном округе начальник территориального отдела. В пользу молодости говорят его активность, энергичность, вовлеченность во все сферы функционирования подведомственных ему населенных пунктов.

За период работы Владислава Валерьевича Айбечский территориальный отдел обновился и преобразился. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в муниципальном округе эти две деревни – единственные полностью снабжены водой централизованно. На территории отдела находятся три водонапорные башни, и вода подведена буквально к каждому дому. Благодаря инициативе Владислава Валерьевича все три башни полностью обновлены и заменены, до него они были в плачевном состоянии, их приходилось постоянно чинить. Вода в домах сейчас высокого качества и пригодна для употребления.

Буквально все улицы в д. Вудоялы и практически все (кроме небольших улиц Школьной и Луговой) в д. Айбечи оснащены дорогами с твердым покрытием. Только в этом году по программе инициативного бюджетирования отремонтировали дороги по улице Нагорной д. Айбечи и по улицам Садовой и А. Г. Николаева д. Вудоялы. В данной программе они участвуют ежегодно, на 2024 год выставили три проекта, целью которых являются строительство ритуальных домов на двух кладбищах и очистка пруда в д. Вудоялы, являющегося также пожарным водоемом.

Оборудован теплый гараж для 2 пожарных машин. «Согласитесь, что наличие пожарных машин на селе является первостепенной необходимостью. Говоря о них, хотелось бы отметить словами признательности водителя и механика, содержащего их в исправном и всегда готовом состоянии. Это Николай Федоров, работающий также охранником в детском саду. Очень ответственный и добросовестный человек, серьезно относящийся к своим обязанностям», _ отметил Владислав Валерьевич.

Преобразилась школа после капитального ремонта. В этом году рядом со школой появилась новая спортивная площадка с мягким покрытием, высоким ограждением и футбольной, волейбольной, баскетбольной зонами. Есть также крытая площадка для занятий физкультурой. В д. Вудоялы оборудовали прекрасную детско-спортивную площадку. Обновили ФАП в д. Айбечи и построили новый модульный в д. Вудоялы.

В прошлом году, участвовав во Всероссийской благотворительной акции «Добрый лед», где Владислав Валерьевич с супругой и детьми принимали непосредственное участие в семейных состязаниях и заняли 2 место, выиграли хоккейную коробку. Она уже установлена, в данное время оснащается освещением и необходимыми строениями общими усилиями сельчан.

Это лишь немногое, чего успели добиться айбечинцы за последние годы. И раз мы остановились на спортивной теме, следует отметить, что спорту здесь уделяется особое внимание. По инициативе Владислава Валерьевича раз в год проводится турнир по мини-футболу на призы начальника отдела. Население очень активно и продуктивно участвует во всех спортивных мероприятиях и соревнованиях, проводимых в муниципальном округе. Команда «Айбевуд» давно уже на слуху. Большая заслуга в спортивных достижениях принадлежит тренерам, отдающим сердце и душу физическому воспитанию детей: Владимиру Григорьеву и Наталии Тарасовой.

Сегодня под первым пунктом стоит развитие хоккейного движения. Владислав Валерьевич, будучи сам хоккеистом, лично контролирует процесс. Уже сейчас мальчики участвуют в турнирах, на которые начальник отдела возит их сам. Благо, теперь у ребят уже этой зимой будет благоустроенное  место для тренировок.

– Основной принцип моей деятельности – создать благоприятные и комфортные условия для проживания на селе. Хотелось бы, чтобы молодежь не уезжала в города. А для этого нужно создавать условия именно для воспитания и развития детей. Чтобы было, где играть, развлекаться, заниматься любимым видом спорта. 

Его начинания подхватываются и поддерживаются народом активно и массово. Будь то субботник, праздничное или спортивное мероприятие, сбор средств и многое другое.

 – Без активистов никак. Они – как руки, участвуют в решении всех проблем населенных пунктов, оказывают сильнейшую поддержку. Хотелось бы назвать их поименно и поблагодарить. Это члены фракции «Единая Россия», депутаты собрания депутатов Ибресинского муниципального округа, индивидуальные предприниматели Борис Федоров и Георгий Питимиров. Борис Алексеевич у нас фермер, владелец КФХ, так что помимо прочего он еще обеспечивает односельчан рабочими местами. В зимнее время чистка дорог от снега полностью возложена на него. 

В работе с населением активно помогают старосты Валерий Денисов и Владимир Павлов. С любыми вопросами житель села в первую очередь обратится к тому, кто ближе. В данном случае старосты выполняют функцию посредника между населением и администрацией.

В связи с отсутствием коллективного хозяйства на территории отдела пустующее пространство заняли предприимчивые активные граждане, создав собственные фермерские хозяйства. Они обрабатывают землю, разводят крупный рогатый скот, обеспечивают рабочими местами население. Это Борис Петров, Николай Ястребов. Предприниматели Юрий Ларионов, Вера Гаврилова также вносят большой вклад в развитие поселения.

– Хочу замолвить доброе слово о работе сельского дома культуры. Он действительно является центром притяжения сельской молодежи и школьников, - рассказывает Владислав Валерьевич. В нем функционируют несколько кружков, но наиболее продуктивные из них, результаты деятельности которых мы можем созерцать во время культурных мероприятий разного уровня, – хореографический и драматический. Отрадно, что участвуя в занятиях кружков дома культуры, дети имеют возможность раскрывать свои таланты и творческий потенциал. В этом заслуга заведующего домом культуры Галины Железновой, преданной своему делу уже много лет. Одно огорчает – нет у нас ни в штате культурных работников, ни в школе, ни в саду музыканта-баяниста. А он нам очень нужен!

Любят люди свои родные селения и стремятся каждый вносить посильную лепту в общее дело.  Не остались в стороне и в нынешнее тяжелое время: откликнувшись на призыв союза женщин «П.рле», всем народом очень активно собирали деньги и все необходимое для воинов в зоне СВО: отправили две партии по 10 коробок с необходимыми гигиеническими принадлежностями и одеждой. Школьники изготовили большое количество блиндажных свечей и написали солдатам письма. К слову, нужно отметить, что с Айбеч-ского территориального отдела 12 человек стали участниками СВО.

В том, что народ в Айбечях и Вудоялах дружный и сплоченный – несомненно, есть заслуга начальника территориального отдела. Владислав Валерьевич заслужил доверие и расположение народа, открытостью, бескорыстностью, отзывчивостью, искренним желанием успеть сделать как можно больше для улучшения качества жизни людей:

– Моя мечта – сохранить село, чтобы оно процветало. Чтобы в нем хотелось жить и жилось счастливо, чтобы мы смогли оставить его в наследство своим детям, научив их любить и ценить свою малую родину. Ведь любовь к Родине начинается отсюда.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3