НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Состоялся юбилейный вечер

Категория: Публикации Опубликовано: 17.11.2023, 09:43 Просмотров: 319

11 ноября центр развития культуры Ибресинского округа собрал зрителей на юбилейный вечер Заслуженного работника культуры Чувашской Республики Николая Степанова. Служебная биография Николая Александровича обширна и богата, поэтому неудивительно, что на сцене блистали артисты из разных уголков Чувашии, и даже из Москвы! Друзья и бывшие коллеги поспешили поздравить юбиляра теплыми словами и яркими номерами. От имени администрации Ибресинского муниципального округа Николая Александровича  сердечно поздравила  заместитель главы администрации Инна Алексеева, пожелав ему здоровья и творческих успехов.

Примечательно, что начав свою трудовую деятельность в сфере культуры в Ибресинском районе, после многолетней плодотворной деятельности на высоких постах республиканского уровня он снова вернулся в родной поселок и по сей день продолжает радовать нас своим творчеством. Не это ли доказательство его любви к малой родине? Переехав с родителями в п. Ибреси в 1962 году, он прикипел к нему душой навсегда.. Многие добрым словом вспоминают его брата, Геннадия Степанова, много лет проработавшего директором музыкальной школы, чье имя носит народный хор ветеранов центра развития культуры. В 1969 году молодой и талантливый юноша окончил Чернореченскую восьмилетнюю школу и поступил в Канашское педагогическое училище на музыкальное отделение. В 1973 году, окончив училище с красным дипломом, Николай Степанов поступил в Чувашский государственный педагогический институт имени Ивана Яковлевича Яковлева на музыкально-педагогический факультет, в котором проучился 4 года. За все время учебы юный парень работал в студенческих стройотрядах. Николай Степанов награжден медалью СССР «За трудовое отличие». После института недолго проработал  учителем музыки и пения в Ибресинской средней школе №1, и его призвали на службу в армию. А после службы ему сразу же предложили должность заведующего отделом культуры Ибресинского райисполкома, на которой он проработал 7 лет.

За этот период в районе были созданы отличные условия проведения досуга для молодых и обширная программа культурно-массовых мероприятий в республике. Ежегодно проводился районный фестиваль художественной самодеятельности, в котором принимали участие до 86 хоровых коллективов. Много усилий было направлено на открытие в Ибресинском районе музея под открытым небом, который сегодня является центром туризма Ибресинского округа и достоянием республики Чувашия.

С 1986 года Николай Александрович возглавлял Чувашский музыкально-драматический театр, который в пору его руководства стал называться Чувашским государственным театром оперы и балета, и многие годы плодотворно трудился во благо развития культуры Чувашской Республики. Именно оттуда приехали артисты поздравить юбиляра и порадовали зрителей блестящим выступлением: народная артистка Чувашской Республики Маргарита Финогентова исполнила сольно фрагменты из музыкальных произведений, зрелищные балетные номера показали Народная артистка Чувашской Республики Татьяна Альпидовская и лауреат Международного конкурса Дмитрий Поляков.

 С 2000 года Николай Александрович руководил Домом культуры им. П. Хузангая г. Чебоксары. Шоу-балет «Синяя птица», представляющий именно этот Дворец культуры, несколько раз выходил на сцену с зажигательными танцевальными номерами, поражая зрителей яркими костюмами и блестящим исполнением.

Яркими выступлениями порадовали зрителей ансамбль «Счастливое детство» Ибресинской ДШИ, кадетский класс Ибресинской СОШ №1 с танцевальными номерами, художественным руководителем которых является Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Светлана Романова. Ее, юную девушку, заметил в свое время Николой Александрович и уговорил поехать учиться на хореографа.

Не менее яркими были выступления вокально-инструментального ансамбля «Фантазия» Ибресинской ДШИ (руководитель Алина Ярчеева); участников и солистов народного хора ветеранов им. Геннадия Степанова Центра развития культуры Ибресинского МО (руководитель Алексей Сергеев); ансамбля «Мерчен» под руководством Надежды Никандровой Климовского дома культуры, в котором Николай Александрович продолжительное время руководил народным хором.

Сестра юбиляра Нина Кузнецова, проживающая в столице нашей родины, также увлекается музыкой: она переводит чувашские песни на русский и исполняет их на двух языках. Они с партнером по сцене Артуром Яковлевым подарили зрителям две песни, исполнив их под баян и под гитару. Не забывают Николая Степановича и студенческие друзья: одногруппник и близкий друг юбиляра Валентин Кузнецов с супругой из с. Шихазаны исполнили песню собственного сочинения. Программу на высоком уровне вели Мария Петрова и Андрей Петров.

В душевной атмосфере насладившись прекрасным концертом, зрители стоя аплодировали и поздравили юбиляра.

Эльвира Анисимова

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2