НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Год в армии — возможность возмужать…

Категория: Публикации Опубликовано: 03.11.2023, 10:57 Просмотров: 677

С 1 октября начался осенний призыв на действительную военную службу в Вооруженные Силы РФ. Армия готовится принимать новобранцев. Эта тема в центре внимания общественности, средств массовой информации, семей, где воспитываются будущие защитники Отечества, работников военных комиссариатов. О том, как пройдет осенний призыв, сколько парней отправятся нынче в армию и о многом другом рассказал военный комиссар Чувашии полковник Бахтиер Холиков.

– Бахтиер Махмаджонович, начался осенний призыв 2023 года, чем он будет отличаться от предыдущих призывных кампаний, какие новшества введены?

– Мероприятия как прошедшего весеннего, так и  осеннего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции. Как и ранее, призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Осенний призыв граждан на военную службу будет проходить планово: с 1 октября по 31 декабря текущего года.

– Сколько ребят из Чувашской Республики планируется призвать в Вооружен­ные силы РФ нынешней осенью?

– Более тысячи человек, в том числе из Ибресинского и Вурнарского районов чуть больше  60 человек.

– Планируется ли нынешней осенью отправка в Прези­дентский полк, есть ли кандидаты из Ибресинского или Вурнарского районов?

– Ребята из Чувашии проходят военную службу во всех регионах нашей страны и во всех родах войск. Есть и такие, кто прошел многочисленные проверочные комиссии и зачислен кандидатом для службы в Президентском полку. От Чувашской Республики в этот призыв туда тоже планируем отправить ребят, из Ибресинского района отобран один кандидат.

– Раньше призывник мог заранее получить воинскую специальность в ДОСААФе. Есть ли сейчас такая возможность?

– Да, на базе регионального отделения ДОСААФ можно выучиться на водителя и получить права категории «С». Сейчас обучение проходят более 190 призывников. Обратиться можно в военный комиссариат по месту жительства. Если до службы в армии молодой человек прошёл подготовку в системе ДОСААФ, то у него будет немало преимуществ. Он быстрее втянется в армейскую жизнь и сможет занять ответственную и вместе с тем интересную должность, например, оператора сложной боевой техники, водителя и т.д.

– В какие военные вузы поступают ребята из Чувашии?

– Из Чувашии поступают в военные учебные заведения министерства обороны РФ и других министерств и ведомств РФ, в среднем 125-130 юношей. Наибольшей популярностью пользуются вузы, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Также в период прохождения службы можно поступить в военные вузы и стать офицером. Обращаю внимание, что военнослужащие поступают в образовательные организации Министерства Обороны России вне конкурса.

– А кому дадут отсрочку, кого точно не призовут?

– Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья или имеющим тяжелое семейное положение, то есть занятым постоянным уходом за близкими родственниками, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам различных уровней профессионального образования, на время получения образования.

– Если молодой человек отучился в ССУЗе или в ВУЗе, например, на техническом направлении, полученная им специальность может пригодиться в армии?

– Вполне вероятно. Возможно, ему даже предложат должность, где нужно работать с высокотехнологической аппаратурой, или работу, близкую к его специальности. Кроме того, в Вооруженных силах страны есть около 20 научных рот. Чтобы туда попасть, нужно пройти персональный отбор в вузах и военкоматах. Выбираются наиболее талантливые призывники, склонные к научной работе и имеющие высшее образование по профилю, который соответствует тем направлениям исследований, что проводятся в интересах Минобороны России.

– Наши ребята служат в научных ротах?

– Да, сейчас проходят службу 10 человек. Этой осенью молодые люди из Чувашии также пополнят ряды научных рот.

– А как вы оцениваете физическую подготовку ребят? Кажется, что современные молодые люди только и делают, что сидят в гаджетах…

– Не согласен. Я не столь давно живу в Чувашии, но вижу, что в республике уделяется большое внимание здоровому образу жизни, физической культуре и спорту, повсеместно строятся спортивные площадки, открываются стадионы, на которых можно заниматься круглый год. И такая среда в определенной степени воспитывает молодежь. Из года в год растет количество молодых людей, успешно сдающих нормы ГТО, имеющих спортивные разряды. Положительная динамика в этом вопросе очевидна. И это не может не радовать.

– Кроме планового призыва военкомат принимает желающих служить по контракту или добровольцем. Как налажена работа в этом направлении?

– На службу по контракту поступают исключительно на добровольной основе. Контракт могут заключать военнослужащие во время службы по призыву, могут поступить граждане, пребывающие в запасе (т.е. кто уже отслужил по призыву), а также граждане, закончившие вузы или учебные заведения среднего профессионального образования и получившие основное общее образование (техникум, колледж, 9 классов). Желающие граждане могут обратиться в военные комиссариаты по месту воинского учета, где их проинформируют и помогут с выбором места службы.

– А молодые люди могут выбирать войска, в которых хотели бы служить?

– Призывник может высказать свое пожелание, но окончательное решение все же принимает призывная комиссия на основе медицинских, профессионально-психологических обследований молодого человека, его физического развития и других данных. Естественно, если у призывника слабое зрение, то в ВДВ, где требуется безупречное состояние здоровья, как бы он того ни хотел, ему не попасть.

– Ходят слухи, что меняется срок службы. Остается ли он прежним, или увеличится?

– Срок службы остается прежним - 12 месяцев. Но есть одна особенность: с 1 октября гражданин вместо одного года по призыву теперь имеет право выбрать служить один год по контракту. Ранее один год по призыву заменялся двумя годами по контракту. При этом, гражданин, заключая контракт, получает определенные денежные выплаты: 195 тысяч рублей единовременной президентской выплаты и 50 тысяч от Чувашской Республики.

– Все говорят о повышении призывного возраста до 30 лет. Коснется ли оно призывников этой осенью?

– Федеральным законом предусмотрено увеличение призывного возраста до 30 лет, но оно начнет действовать только с 1 января 2024 года. То есть, если человеку исполняется 27 лет 31 декабря 2023 года, то эта норма его не касается, а если же 1 января 2024 года, - то его уже могут призвать до 30 лет в следующий весенний призыв или осенний. Нынешний осенний призыв под это новшество не попадает.

– Если призывник отказывается подписать документ о вручении повестки, что ему грозит?

– Хотел бы напомнить, что с 1 октября повышены штрафы за нарушения в сфере воинского учета и сохранности документов. Назову некоторые суммы. Так, за неявку в военкомат гражданину будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а раньше за это штрафовали лишь на 500 рублей. За уклонение от медицинского освидетельствования грозит наказание от 15 до 25 тысяч рублей - тоже существенно поднялась сумма. За умышленную утрату или порчу документов - удостоверения призывника (его еще называют приписное свидетельство — прим. ред.) или военный билет _ увеличилась ответственность от 3 до 5 тысяч, а раньше было 500 рублей.

– С чем связан рост штрафов?

– С тем, что ряд граждан недобросовестно относились к сохранности документов, их теряли. Также остро стоял вопрос по воинскому учету. Эта работа продолжается, и к 1 апреля по указу президента мы должны создать единый реестр воинского учета. Им будет заниматься не только министерство обороны — целый ряд министерств и ведомств. Сейчас за эту работу отвечает министерство цифрового развития, а с 1 апреля — Федеральная налоговая служба. С этой даты помимо традиционных повесток мы уже будем направлять их еще и в электронном виде.

– Что пожелаете будущим защитникам Родины?

– Вооруженные силы нашей страны продолжают менять свой облик, служба становится все более престижной, являясь сегодня для многих надежным социальным лифтом. Год службы — это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учетную специальность, обрести настоящих армейских друзей. Поэтому всем пожелаю легкой службы, а для того, чтобы она была комфортной, в воинских частях на сегодня созданы все условия.

– Где можно получить дополнительную информацию о призыве?

– Нужную и актуальную информацию призывники и их близкие смогут найти для себя на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в подразделе «Для граждан» раздела «Контакты», в подразделе «Служба по призыву» раздела «Призывникам». Также действует «горячая линия» по вопросам призыва военного комиссариата Чувашской Республики, обратиться на которую можно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, позвонив по телефону 8 (8352) 62-12-67.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30