…Мчится быстротечное время, вместе с которым меняемся и мы: взрослеем, мужаем, становимся опытнее и часто обращаем свое внимание на пройденный путь и достигнутые успехи, оставленные представителями старших поколений.
Сегодня у нас есть повод для разговора с многочисленной аудиторией районной газеты «За победу». Как свидетельствует информационно-библиографическая статья из «Краткой энциклопедии Ибресинского района», Ибресинский психологический интернат был основан 11 сентября 1959 года. Тогда он подчинялся Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и являлся интернатом для проживания престарелых на 100 человек. В 1976 году учреждение было перепрофилировано в психоневрологический интернат и было рассчитано на 405 человек, после чего здесь стали постоянно проживать престарелые и инвалиды, страдающие психическими заболеваниями, нуждающиеся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании. У интерната была своя электростанция, она снабжала электроэнергией также близлежащие улицы поселка. Затем открылись первые трудовые мастерские – столярная и швейный цех. В 1981 году появился спальный корпус на 200 коек, через год – столовая на 100 мест, аптека, в 1983 году – кормокухня, свинарник и коровник на 25 голов, в 1993 году – теплица, в 2000 году - овощехранилище.
У истоков зарождения и становления стояли люди, на долю которых выпали трудные испытания, и они, достойно выдержав их, с честью оправдали доверие вышестоящих органов. Нынешний коллектив низко кланяется перед их светлой памятью, дорожит всеми традициями и расширяет основные виды деятельности по уходу с обеспечением проживания.
Итак, нашему психоневрологическому интернату, учредителем которого теперь является Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики, 64 года. Как много изменилось за эти годы! Гражданам, получающим социальные услуги, оказывается весь спектр услуг: инвалиды и пожилые лица пользуются комплексом коммунальных удобств и хозяйственно-бытовых объектов. В корпусах – комфортные спальные места, круглосуточное наблюдение со стороны социальных и медицинских работников. Согласно утвержденному штатному расписанию, на сегодняшний день у нас трудятся сотрудники различных должностей и специальностей в количестве 216 человек.
Учреждение рассчитано на 405 мест, а при Убеевском филиале (Красноармейский МО) проживают 100 человек. Все они являются инвалидами первой и второй групп.
Медицинская часть интерната располагает различными кабинетами, имеются оборудованные процедурные, перевязочные кабинеты, клиническая лаборатория и т.д.
Имеются цех по выпечке хлеба, автогараж, микроавтобус, различная сельскохозяйственная техника.
Особое внимание уделяется работе по социально-трудовой реабилитации граждан, проживающих в интернате. Трудоспособные получатели услуг, учитывая рекомендации врача, участвуют в работе по благоустройству территории, помогают работникам свинофермы, теплицы, выращивают овощи…
Среди граждан, проживающих в нашем учреждении многие являются настоящими мастерами своего дела. К ним можно смело отнести инвалида по имени Андрей (он – глухонемой), стараниями которого у входа в наш интернат красуется выставка его декоративных работ. Действительно, знакомясь с его творчеством, любой посетитель не останется равнодушным. У крылатой фантазии нет границ: вот застыл старенький «ЗИС-5», созданный из дерева; собирается помахать крыльями ветряная мельница; зовет к себе «избушка на курьих ножках»…
Этим я хочу подчеркнуть, что в интернате имеются все необходимые условия для расширения кругозора и развития способности получателей услуг, которые склонны к творчеству. К слову, у нас часто организовываются тематические вечера, смотры выступлений самодеятельных артистов, проводятся выставки, викторины, читательские конференции. Среди наших подопечных есть талантливые люди.
Библиотека постоянно пополняется журналами, художественной литературой. Поступают почти все республиканские газеты.
В интернате есть специальное место для проведения религиозных обрядов. На всех этажах жилых корпусов – уютные холлы, которые обставлены мягкой мебелью, получатели социальных услуг здесь отдыхают и просматривают телевизионные передачи. В холлах отведены специальные места для выращивания комнатных цветов.
Во всех корпусах учреждения имеются информационные стенды, которые являются своеобразными «путеводителями» для посетителей. Вся территория психоневрологического интерната (она составляет более 10 га и включает в свою структуру несколько корпусов) летом покрывается разноцветными растениями и напоминает оранжерею. Приятно, что персонал очень много делает по поддержанию эстетического вида. Коллектив неоднократно завоевывает дипломы первой и второй степеней в районном и республиканском смотр-конкурсах по благоустройству и озеленению. В том, что территория интерната утопает в зелени (здесь имеются зоны отдыха и общения, привлекают к себе внимания красивые яблоневые насаждения, красочные клумбы, оригинальные цветники) – большая заслуга наших работников, призванных обслуживать проживающих граждан, получающих социальные услуги.
Готовясь к юбилею – 65-летию открытия психоневрологического интерната, продолжается работа по дальнейшему ремонту зданий. К слову, только в этом году нами выполнены ремонтные работы на общую сумму 5 млн. рублей, выделенных из республиканского бюджета. Пользуясь случаем, хочу выразить большую признательность бригаде строителей ООО «Стройлессервис» (руководитель Сергей Никитин), которая охотно протягивает нам руку помощи.
К нам часто приезжают гости: из ведомственного министерства, коллеги из других подобных учреждений. В целом, нашу деятельность они оценивают положительно. Мы и в дальнейшем будем делать все возможное, чтобы наши подопечные чувствовали себя не оторванными от общества. Хотя, по состоянию здоровья не все ощущают полноценной жизни, они не лишены чувства, что окружены заботой и вниманием со стороны обслуживающего персонала.
Николай Чугаров,
директор Ибресин-ского психоневрологического интерната
Декабрь 2023 |