…По осени падает лист. Ветерок отряхивает деревья от летних нарядов. Осень – пора увядания. Неужели все это про прожитую жизнь Дмитрия Филипповича Пидукова? Он никак не верит, что настала пора его осени. А минуло столько лет! И каких лет! Сколько пройдено пережито за эти годы! Человек, который прожил на этом свете 75 лет, видит жизнь в таком измерении: давнишнее, недавнее и теперешнее – сливаются в единый родник, который стремительно пробивает дорогу вперед и вперед. Так вчерашнее сливается с сегодняшним, а журчание родника ничем не остановить.
Как хорошо, что человек наделен памятью. Она, память, способна воскрешать все самое для него дорогое…
Малая родина Дмитрия Пидукова – деревня Верхнее Кляшево, недалеко от которой протекает речушка с ласковым названием Хома. Для мальчика жизнь в деревне была самым счастливым временем. Еще со школьной скамьи он был сильно привязан к родному уголку, знал его печали и горести. Митя от родителей унаследовал такие благородные черты их характера, как щедрость души, уважение к труду, любовь к людям. В свое время ему не пришлось получить среднее образование, хотя мальчик еще в начальных классах проявил большую пытливость в овладении знаниями. Но послевоенная жизнь в глубинке протекала не так гладко и без противоречий, как этого хотелось бы. Было много удручающих картин действительности, и крестьян-ский сын, несмотря на свою молодость, встал на самостоятельный путь, потому что у него было горячее желание жить и крепко встать на ноги. У него и во сне не было покоя. Он был и лошадью, и плугом, и бороною. Еще в годы раннего детства хранил Митя тайную уверенность увидеть мир. С величайшим увлечением отдавался чтению книг, воображение с необычайной силою переносило его в далекие края. И он видел себя и путешественником, и самостоятельным работником, но страсти к наживу и богатству у него никогда не было, даже в детских мечтах…
Сияющий молодостью и счастьем, Дмитрий Пидуков в восемнадцать лет женился на деревенской девушке, с которой был знаком еще учеником Верхнекляшевской начальной школы. Лидия Андреевна оказалась Богом данной супругой. «Всю жизнь мы жили тихо, говорили только шепотом, - вспоминает Дмитрий Филиппович. – Она была женщиной необычной яркой индивидуальности. Хотя в Библии сказано, что не следует хвастаться богатством, женой. Все-таки супруг не может сказать о своей «половинке», не отметив ее нравственные качества…».
Как замечательно, что вдовец тепло отзывается о своей первой и последней любви, о матери своих двоих прекрасных детей. Дмитрий Филиппович обладает большой человечностью. У него такое сердце, которое вместило в себя все радости и горести, все невзгоды и капризы жизни. Считает, что излишнее любопытство это неприлично. Но его трудно вывести из привычной колеи самоуверенности и спокойствия. «Чем глубже осознаешь свою работу, тем труднее она становится. А это уже интересно. Нам в школе не говорили о выборе профессии, а лишь ограничивались строчками из стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», - тянет мой собеседник цепочку воспоминаний…
Случается, что человек долго ищет судьбу. «Сколько людей – столько судеб», - говорится в народе. Дмитрий Филиппович, идя по жизненной стезе, перепробовал много профессий, хотя пролетело немало времени, а ему все еще казалось, что главное – впереди. Но он не шел по наторенным тропам, а искал свою дорогу. Не зря его жизненным девизом стали крылатые слова: «Будь смелым, смотри и двигайся только вперед!».
После долгого отсутствия на малой родине, наконец, семья Пидуковых оказалась на ибресинской земле. Нынче исполнилось ровно 40 лет как они обосновались в лесном поселке Ибреси. Бывший монтер, затем бригадир путевой машинной станции искал себя, приходилось ему быть разнорабочим, кочегаром и учиться в школе рабочей молодежи и получить аттестат о среднем образовании. Здесь, в Ибресях, научился искусно владеть и топором, и столярным станком. Вскоре, став столяром 4-го разряда, его переманили на Ибресинскую железнодорожную станцию Казанского отделения Горьковской железной дороги, где Дмитрий Пидуков исправно исполнял должность дежурного по станции… И после этого он не переставал искать себя, став рабочим Ибресинского завода электроизмерительных приборов, за короткий срок освоил специальность литейщика пластмасс…
Наконец, судьба привела Дмитрия Филипповича в Ибресинский филиал Чувашской страховой фирмы «Росгосстрах-Гранит», вскоре преобразованный в Ибресинский филиал ОАО «Росгосстрах-Чувашия». Проработав более 18 лет страховым агентом, ветеран труда ушел оттуда на заслуженный отдых. «В системе Росгосстрахования Дмитрий Филиппович нашел себя, снискав почет и уважение среди работников коллектива, и среди клиентов, - тепло отзывается о нем его коллега Алексей Тарасов. – Его фотография всегда украшала местную Доску почета, он неоднократно был награжден Почетными грамотами ОАО «Росгосстрах-Чувашия и районной администрации, нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки».
Ветерану труда – 75 лет. Подаренный судьбой юбилей он встречает в полном здравии, но за столом торжественного мероприятия не окажутся его самые любимые и близкие люди – супруга Лидия Андреевна и сын Валерий, которые год и полгода назад ушли в мир иной. Хозяин дома теперь коротает дни и ночи один, видя, как сентябрь роняет на землю желтое платье деревьев. Неужели наступает печальная пора увядания? Нет, этого не должно быть. «Осень – пора возмужания», - вот что читаю я на лице юбиляра, идущего по улице Щорса родного поселка в сторону леса, где Дмитрий Филиппович находит себе покой и утешение.
Ветеран, несмотря на солидный возраст, дружен со спортом. Предпочитает ходьбу и велогуляние. Человек, ведущий трезвый образ жизни, ежедневно часами занимается в домашнем тренажерном зале, куда часто заглядывают его внуки (их четверо).
«В папе мы видим надежную опору, - говорит дочь Елена, известный в нашей округе фармацевт. – Он радуется и наслаждается, предав забвению свою не так богатую, но содержательную жизнь. Его радует и веселый щебет птиц, и аросат летних цветов, и лесной зеленый простор, и поездка в родную деревню Верхнее Кляшево.
…Дмитрий Пидуков сейчас как бы заново переживает счастливые дни своей жизни. А можно ли пережить заново минувшее? Есть ли грань времени: когда оно началось и где ему конец. Вот такие мысли беспокоят сегодня юбиляра. Время без конца и начала. Ведь никто не отметил его первоначальной грани, не указал и конечной. Так что, живите и долго радуйтесь движениям времени. Время, как и речушка Хома, мчит свои воды вперед, в будущее, как утренние зори, воспоминания…
С незабываемым событием Вас, глубокоуважаемый Дмитрий Филиппович!
Сергей Иванов
Ноябрь 2024 |