НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Чувашия - лидер ПФО по индексу промышленного производства

Категория: Актуально Опубликовано: 18.06.2024, 10:05 Просмотров: 629
xwx

Об этом заявлено на еженедельной планерке в Доме Правительства, которую провел Глава Чувашии Олег Николаев, в рамках рассмотрение предварительных итогов социально-экономического развития региона за январь-май текущего года.

«По итогам 2023 года мы перевыполнили все намеченные планы и у нас намечены серьёзные масштабные нововведения, которые уже сейчас запущены Президентом, требуются переосмысление нашей дальнейшей работы. Мы должны обеспечить сохранение динамики развития, которую набрали. В этом году хорошо растут собственные доходы. Это дополнительные возможности для реализации важнейших социальных и иных задач развития региона», - заявил Глава республики.

Собственные доходы Чувашии выросли почти на 25%. Это данные регионального Минфина за пять месяцев 2024 года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов:

По рейтингу ПФО  по общему индексу промышленного производства и индексу обрабатывающих производств в этом периоде Чувашия занимает 1 место.

Вице-премьер Дмитрий Краснов сообщил, что в январе – апреле 2024 года индекс промышленного производства, по предварительным данным, составил 125%, индекс обрабатывающих производств – 128% к аналогичному периоду 2023 года. Промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства на 210 млрд. рублей, что на 39% больше, чем в соответствующем периоде 2023 года. Лидерами стали предприятия по производству мебели с ростом более чем в 5 раз, компьютерных, электронных, оптических изделий - в 2,3 раза, металлических изделий – в 2,2 раза, по металлургическому производству – в 1,2 раза.

Как сообщил первый вице-премьер – министр финансов Михаил Ноздряков, за январь – май текущего года в консолидированный бюджет Чувашии поступили доходы в сумме 47,3 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей, или на 5,6% больше, чем годом ранее.

При этом собственные доходы составили 31,1 млрд рублей, с ростом на 6,2 млрд рублей, или на 24,7%. Налоговые поступления превысили аналогичные значения прошлого года на 4,8 млрд рублей, или на 20,7%, и составили 27,9 млрд рублей. Неналоговые поступления выросли на 1,4 млрд рублей, или в 1,8 раза, и составили 3,2 млрд рублей.

«По темпу роста собственных и налоговых доходов Чувашская Республика находится на 5 месте в ПФО, а по динамике неналоговых доходов занимает 3 позицию», - отметил руководитель Минфина Чувашии.

Расходы консолидированного бюджета на 1 июня составили 38,8 млрд рублей, что на 601,0 млн рублей, или на 1,6% больше, чем годом ранее. С ростом зафиксированы вложения бюджетных средств в сферы здравоохранения, социальной политики, культуры, а также на развитие национальной экономики и жилищно-коммунального хозяйства.

Государственный долг Чувашской Республики на отчетную дату составил 15,9 млрд. рублей. Это на 1,3 млрд. рублей меньше, чем было на начало года. Госдолг Чувашии, по-прежнему, состоит лишь из бюджетных кредитов и государственной гарантии на приобретение общественного транспорта.

«Сегодня перед нами стоят три первоочередные задачи. Первое – это контрактация. Ее надо завершать как можно быстрее. У нас есть все возможности идти с опережением графиков. Сегодня законодательство позволяет нам в рамках трехлетнего бюджетирования контрактоваться вдолгую, и надо эту возможность использовать. Второе - по заключенным контрактам следует отслеживать и ускорять выполнение работ. Для этого предлагаю проанализировать и перенять опыт других регионов. И третье – это перераспределение сэкономленных средств. Давайте внимательно посмотрим: что точно реализуемо, а с чем есть какие-то проблемы, скорректируем подходы, перенаправим средства так, чтобы можно было их использовать максимально эффективно. У нас есть еще много важных мероприятий, которые на сегодняшний день не охвачены соответствующими источниками финансирования и на которые как раз и можно направить сэкономленные средства», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4