НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Владимир Путин поддержал продление индивидуальной программы развития Чувашии до 2030 года

Категория: Актуально Опубликовано: 05.04.2024, 09:38 Просмотров: 463
Утверждение программы ожидается в сентябре 2024 года. Об этом стало известно в ходе совещания с членами правительства в режиме ВКС, которое провёл Президент России Владимир Путин.

О результатах реализации индивидуальных программам социально-экономического развития регионов Владимиру Путину доложил Глава Минэкономразвития России Максим Решетников. В рамках программ на данный момент завершена почти половина из более чем 240 мероприятий. Создано более 14 тыс. рабочих мест. Привлечено более 100 млрд рублей.

«В среднем по десятке регионов среднедушевые доходы росли быстрее чем по стране. Отмечу лидеров: Республика Тыва — плюс 23 процента, Республика Адыгея — плюс 15 процентов, Чувашия — плюс 14 процентов. Быстрее снижался уровень бедности, безработица сократилась в 2 раза быстрее, чем в среднем по России. Средние показатели по темпам роста инвестиций пока чуть ниже общероссийских, при этом ряд субъектов значительно нарастил динамику — Республика Алтай почти в 3 раза, Марий Эл — наполовину, Чувашия и Карелия — на треть», — сообщил Максим Решетников, добавив, что в Чувашии, как недавно обсуждали на совещании с Президентом страны, в рамках ИПР строятся инженерные сети для промышленной особой экономической зоны и двух индустриальных парков.

По словам Министра экономического развития развития России, сформирован следующий перечень субъектов федерации: Республика Тыва, Республика Алтай, Марий Эл, Курганская область, Республика Калмыкия, Чувашия, Псковская область, Алтайский край. Они остались в числе регионов, для которых будут разработаны программы. Адыгея и Карелия благодаря ИПР существенно улучшили свои социально-экономические показатели и вышли из десятки регионов. На замену им предлагается включить в республику Хакасия и Кировскую область.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

Для республики программа поддержки стала хорошим импульсом для повышения качества жизни наших граждан и в целом потенциала Чувашии, она позволила получить конкретные, реально осязаемые результаты. Создано 3,5 тыс. рабочих мест, почти в три раза сократилась безработица, а среднедушевые доходы граждан растут темпами, опережающими среднероссийский уровень.

 

Активизировалась деятельность субъектов малого предпринимательства.

Конечно же, создали великолепные инструменты поддержки людей и строителей в части улучшения жилищных условий.

Кроме того, завершаем создание двух индустриальных парков, где будут размещаться резиденты и реализовывать свои проекты по производству товаров первой необходимости. Здесь мы будем говорить и об обеспечении технологического суверенитета.

А возможности в связи с тем, что Чувашия остается в программе поддержки, у нас существенно выросли.

Надо сказать, если мы в прошлом году зафиксировали рекордные темпы роста индекса промышленного производства — это 27,2% и 32% по обрабатывающей промышленности, рост инвестиций более чем на 13% относительно прошлого года, рост заработной платы на 21%, то в этом году примерно такие же темпы у нас сохраняются — чуть больше 26,2% — рост индекса про производства, более 30% — индекс обрабатывающей промышленности, и рост заработной платы на 18%.

Вот эти все показатели говорят о том, что мы смогли правильно интегрировать мероприятия индивидуальной программы в наши планы развития и синхронизировать между собой различные источники.

На новом этапе мы будем делать ровно то же самое. Наша задача за счет этого активизировать предпринимательскую деятельность, развитие экономики прежде всего в тех секторах, которые имеют больший потенциал.

И помимо традиционных направлений поддержки малого и среднего бизнеса, строительства, мы обязательно сконцентрируемся на развитии хмелеводства, которое может вовлечь большое количество малых предприятий как в части выращивания этого продукта, так и по его переработке, в том числе пивной продукции, в области крафтового пива, предприятий общепита по современным стандартам.

Следующее направление, которое имеет великолепную перспективу продвижения региона, — это туризм.

Вот эти два новых направления обязательно мы включим в новую индивидуальную программу.

И, несомненно, все это будем обеспечивать необходимой цифровизацией, которая станет тоже одним из направлений новой программы.

И за счет этого мы не только закрепим достигнутое, но и запустим новые импульсы развития экономики и создания новых высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест.

Очевидно, эти направления, о которых я говорю, прежде всего, будут способствовать активизации деловой активности в сельской местности, тем самым будем поддерживать также развитие нашего села.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2