НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Чебоксары как столица имеет большой вес в экономике республики – Олег Николаев

Категория: Актуально Опубликовано: 03.03.2023, 14:22 Просмотров: 1402

Чебоксары как столица имеет большой вес в экономике республики – Олег Николаев

Об этом Глава Чувашской Республики заявил в ходе подведения итогов социально-экономического развития города Чебоксары.

«Наша совместная работа позволяет наращивать темпы развития города Чебоксары, снижать расходы, в частности, на обслуживание его долгаЗа два года они снизились более чем в два раза. Это хороший результат. И этого мы добились благодаря привлечению федеральных бюджетных кредитов. В частности, буквально на днях из федерального бюджета Чебоксарам предоставлен бюджетный кредит в 143 млн рублей», – подчеркнул Олег Николаев.

Глава республики обратил внимание на качество планирования региональных и муниципальных программ, вопросы благоустройства, капитального ремонта домов и объектов социальной сферы, а также расселения из ветхого и аварийного жилья. Он отметил, что все программы должны быть нацелены на улучшение качества жизни людей и создание максимально комфортной городской среды:«По многим направлениям мы как единая система публичной власти несем вместе равную ответственность за предоставление гражданам безопасных, качественных и доступных услуг. Будь то водо- и электроснабжение, общественный транспорт и другие, жизненно важные составляющие. Все это должно функционировать на основе современных высоких стандартов и новейших технологий».

Особое внимание Олег Николаев обратил на реализацию национальных проектов. В частности, для скорейшего введения в эксплуатацию объектов, в том числе дорог, он призвал в этом году воспользоваться федеральными средствами, предусмотренными на 2024 год, и получить беспроцентные казначейские кредиты, которые спишутся в апреле следующего года автоматически.

Обсужден вопрос обновления троллейбусного парка. Глава республики отметил, что Правительством разрабатывается законопроект о внесении изменений в бюджет Чувашской Республики, в соответствии с которым, на развитие предприятия по транспортному обслуживанию населения планируется предусмотреть более 800 млн рублей. Эти деньги будут направлены на закупку первой партии из 21 троллейбуса, а также на реконструкцию тяговой подстанции, которая, по словам Олега Николаева, в настоящее время генерирует большие убытки.

В текущем году начнется работа над не менее сложным объектом – речь о Лапсарском проезде. «Проектно-сметная документация готова, летом обязательно начнем реализовывать», – сообщил руководитель республики. – Правительство Чувашии совместно с администрацией города взяли на себя обязательство перед инвесторами, чтобы эту дорогу построить. А инвесторы соответственно запустили большие проекты, создали производственные площадки. Мы не имеем права не выполнять такое обязательство».

Он также напомнил, что в марте текущего года в рамках заключенного соглашенияс «ДОМ.РФ» начнется работа по мастер-планированию Чебоксарской агломерации:«Это, прежде всего, опросы населения, работа с депутатским корпусом, бизнесом. К концу года мы должны получить стройное видение реализации нашей градостроительной политики в рамках агломерации, сердце которой  – города Чебоксары и Новочебоксарск».

В центре внимания оказалась и поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Олег Николаев обозначил важность выполнения всех задач, которые в своем Послании поставил Президент страны Владимир Владимирович Путин в части поддержки, и призвал столичных депутатов «лично взять в зону своего внимания семьи военнослужащих, которые сегодня выполняют боевые задачи СВО, прежде всего тех, кто потерял кормильца»Напомним, по поручению Владимира Владимировича Путина за каждой семьей должен быть прикреплен социальный работник.«Конечно же, мы это сделаем. Можно сказать, что уже сделали. Но здесь я бы хотел акцентировать внимание на том, что внимания много не бывает. Та практика, которая сейчас реализована в отдельных муниципалитетах, показывает, что люди даже при наличии различных форм поддержки нуждаются в общении. Во внимании, в общении, прежде всего между собой, – подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. – Думаю, что если вы в рамках депутатской работы такую деятельность будете организовывать, сопровождать семьи, им будет легче».

В Год счастливого детства планируется ликвидация очереди на жилье из многодетных семей с 6 и более детьми, это 58 семей и примерно 360 детей.

Благодаря дополнительным средствам республиканского бюджета, которые предусмотрены при его уточнении в объёме 335,5 млн рублей,такая поддержка будет увеличена более чем в два раза.

Важно отметить, что за последние 2 года мы полностью обеспечили жильем многодетные семьи с 7, 8 и более детьми.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4