В связи с обострившейся эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации напоминаем.
Африканская чума свиней острозаразная вирусная болезнь домашних свиней, декоративных, диких свиней (кабанов) всех возрастов, вызывающая гибель всех зараженных животных.
Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Погибает при тепловой обработке при температуре 700 С в течение не менее 0,5 часа. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток.
Главный источник инфекции – больные, переболевшие и павшие от АЧС свиньи.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителями АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Клиническими признаками являются повышение температуры тела животного до 41,5-42ºС, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, появляется понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частях возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен.
Меры по недопущению возникновения заболевания:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки;
- приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличия вакцинации против классической чумы.
В. ИВАНОВА,
главный ветеринарный врач района.
Ноябрь 2024 |