Отдел сельского хозяйства администрации района подытожил работу отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях. Отмечено, что по состоянию на 1 сентября 2019 года в районе насчитывалось 2730 голов крупного рогатого скота, это составляет 99% к аналогичной дате прошлого года).
В четырех хозяйствах из семи, занимающихся молочным скотоводством, допустили сокращение поголовья скота. Сказанное относится в первую очередь колхозу имени Кирова и сельскохозяйственному кооперативу «Патман», в которых наблюдается наибольшее сокращение на 12% и 8% соответственно. В то же время увеличили поголовье скота такие хозяйства, как агрофирма «Заря» (28%), колхоз «Красный партизан» (6%), агрофирма «Империя» (5%). Поголовье дойного стада состоит из 925 коров. По сравнению с прошлым годом стадо сократилось на 4%. Сокращение произошло за счет ликвидации молочно-товарной фермы колхоза «Красный фронтовик», где содержалось 60 голов. Теперь бывший колхоз является Климовским подразделением ООО «Агрофирма «Пионер».
Количество свиней, содержащихся в ОАО «Рассвет», состоит из 8721 головы. Здесь тоже допустили снижение поголовья на 8%.
Увеличилась численность коз в агрофирме «Путиловка» (22%).
Из года в год сокращается поголовье лошадей. В настоящее время в районе насчитывается всего 44 голов тягловой силы.
В прошлом номере районной газеты было отмечено, что район за 8 месяцев текущего года увеличил производство мяса и молока. Животноводы района за это время произвели 1207 т мяса (110%) и 3128 т молока (105%).
Одним из основных показателей является воспроизводство стада. С начала года по району получено 819 телят (113%) или на 100 коров – 71 голову. Самые низкие показатели в этом отношении имеют СХК «Патман» и колхоз имени Кирова. Отсюда вывод: нет приплода, не будет молока. Вот почему вопрос, связанный с воспроизводством стада необходимо держать на ежедневном контроле. Ситуация в вышеназванных хозяйствах вызывает серьезную тревогу. Перед их руководителями стоит главная задача по обеспечению сохранности поголовья скота и на этой основе увеличить производство продуктов животноводства. За положительным примером далеко ходить не стоит. Так, лидер трудового соревнования – колхоз «Красный партизан» за 8 месяцев этого года надоил от каждой коровы 4558 килограммов молока.
Для работников ферм наступает ответственная пора – подготовка животноводческих помещений к стойловому содержанию скота. Ряд хозяйств еще в летние дни неплохо поработали в этом направлении. Есть существенно заметные сдвиги в пополнении зимнего рациона кормами. Нынче заготовлено больше сена и силоса, чем было предусмотрено по плану, уделено первостепенное внимание качеству заложенных кормов. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Удачное сочетание работы тружеников двух отраслей – полеводства и животноводства будет в конечном итоге положительно влиять на увеличение общего объема продукции и на улучшение ее качества, тем самым будут найдены дополнительные возможности и надежные источники для пополнения хозяйственных «кошельков». Именно об этом шел разговор на проходившем в конце прошлой недели районном совещании с участием руководителей сельхозпредприятий.
Как известно, рост производства продуктов животноводства связан прежде всего с повышением продуктивности скота, внедрением интенсивных методов, совершенствованием системы ведения животноводства, использованием системы ведения этой отрасли. Не секрет, что составной частью данной системы является совершенствование технологии производства. В ряде хозяйств, к таким в первую очередь относятся колхоз «Красный фронтовик», агрофирмы «Пионер», «Заря», «Путиловка» стараются правильно сочетать элементы передовой технологии, в результате они добиваются хороших результатов, в них эффективно используются технические средства и оборудование, на хорошем уровне находятся воспроизводство и рациональная структура стада, селекционно-племенная работа, ветеринарно-санитарные и лечебно-профилактические мероприятия и работа по улучшению качества, снижению затрат и себестоимости продукции. В названных сельхозпредприятиях разработаны меры материального стимулирования животноводов.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |