Как приятно мне писать об этой замечательной женщине, которую знаю аж с середины шестидесятых годов прошлого столетия, когда восемнадцатилетняя девушка из деревни Андреевка заведовала сельским клубом. Мария Лаврентьева после окончания Ибресинской средней школы осталась в родительском доме и вскоре правление колхоза «Гвардеец» нашла ей работу: она возглавила местное учреждение культуры. За сравнительно короткий срок времени дочь Наталии Петровны и Федора Васильевича Лаврентьевых стала одной из лучших в районе культработниц. Помню, как осенью 1966 года в районной газете «За победу» была напечатана мною написанная зарисовка о молодой заведующей. Еще тогда все ее звали Марией Федоровной. Это свидетельствует о том, что односельчане с почтением относились к ней и видели в ней хорошего человека. Нет, она никогда не стремилась уехать из малой родины, потому что девушка чувствовала, что она была нужна землякам. Теперь мы с чистой совестью можем сказать, что Мария Федоровна, согласно популярной пословице, «пригодилась там, где родилась».
Как и все ровесники, Мария Федоровна считает себя «дочкой войны». Несмотря на тяжелейшее послевоенное время, она все же набрала терпения, силу воли и сумела получить соответствующее образование. Пусть ее молодость проходила в хлопчатобумажном платье, почти не было денег и на питание, и на одежду, но девушка выделялась от подруг истинной женской красотой: стройностью, статной, гармоничной фигурой, выразительным лицом, которое всегда озарялось светлой улыбкой и цветом пылающего мака. «Одеть бы тебя в сарафан, да заплести косу с лентой, да веночек из живых полевых цветов – была бы ты настоящая Аленушка», - шутили по этому поводу подруги.
Хозяйка клуба смогла спортить вокруг себя единомышленников, которые, объединившись в разные кружки и творческие секции, стали радовать земляков концертами, спектаклями, интересными и содержательными встречами. Коллектив художественной самодеятельности часто выступал перед членами колхоза «Гвардеец», он ежегодно участвовал в районном смотре народных талантов, добивался призовых мест.
Райком комсомола доверил девушке руководство колхозной комсомольской организацией. И в техническом парке, и на ферме были созданы комсомольско-молодежные звенья. Их каждодневная деятельность освещалась в «боевых листках» и оперативных номерах «Молнии», а недостатки критиковались в «Комсомольском прожекторе». Везде и всюду успевала молодая, энергичная Мария Лаврентьева, к тому же еще выкраивала время для заочного обучения в Чебоксарском планово-экономическом техникуме. Получив диплом (это было в 1966 году) девушка переступила порог правления колхоза «Гвардеец» и заняла вакантное место бухгалтера. С этого момента у нее началась новая веха. Так продолжилась до апреля 1974 года. Потом – нежданный поворот в ее жизни: жители населенных пунктов Андреевского сельского совета выразили ей большое доверие, избрав сначала секретарем, а затем председателем местного органа власти. За 14 лет трудной и ответственной работы Мария Федоровна блестяще справилась с этой задачей и доказала землякам свою разностороннюю способность. Кроме этой тяжести на ее плечах оказался огромный груз секретаря первичной парторганизации родного колхоза. Общественная нагрузка закалила характер и душевный настрой Марии Федоровны. Пожалуй, читатели не забыли, что в те годы с парторга спрашивали вдвойне строже, чем с руководителя хозяйства. Так что, в жизни Лаврентьевой были «пряники» и «кнуты», учитывая то, что «Гвардеец» по многим показателям являлся отстающим.
Ох, как быстро летит безостановочное время! Мария Федоровна и не заметила, как прошли годы девичества. В круговороте кабинетной работы у нее не было времени думать о семейной жизни. Но тут нежданно-негаданно пришла любовь-волшебница, любовь-богиня, обновляющая мир. Истинная любовь – это и есть мечта о прекрасном. Прав был гениальный классик: действительно, любви все возрасты покорны. 29 января 1984 года Мария Лаврентьева и Вячеслав Киргизов зарегистрировали свой брак и вышли из районного отдела ЗАГС мужем и женой. Оказывается, будущий супруг жил рядом, они ежедневно виделись, но не писали письма откровения, не пели серенады под яркой луной. Их любовь оказалась прочной и жгучим огнем, который зажигал сердца влюбленных и делал супругов просто хорошими людьми. В жене Славе виделась не кухарка, не прачка, словом, не прислуга. Жена стала для него целым миром и этот мир превратился в вечный светлый праздник. Работа стала главным содержанием их жизни. Проходит увлечение, прогорает даже самая пылкая страсть, но то, что длится годы – это уже любовь, прочная основа брака. В семье Киргизовых одна за другой пришли на белый свет две дочурки, две звездочки - Марианна и Олеся, они теперь обе семейные. Первая – педагог с высшим образованием, работает в Чебоксарах, вторая – медсестра Ибресинской центральной райбольницы. Мария Федоровна – уже шестикратная бабушка. Жаль, что надежный домохозяин, ветеран лесного хозяйства недавно ушел в мир иной. «Зятья оказались славными, Богом посланными - у тещи нет предела радости и восхищения. – Оба местные: первый из села Хормалы, второй - кошмастойсинский. Имена и отчества у обоих одинаковые: Сергей Николаевич Медведев и Сергей Николаевич Павлов. У свояков ко всему общий интерес, на жизнь смотрят одинаково...»
Дом у Киргизовых в Андреевке крепкий, основательный. Личное подворье – лучшее подспорье. Когда-то семья держала много живности, только дойных коров было три. Молоко сдавали государству, тогда цена на эту продукцию долго находилась на надежном уровне.
Сейчас Мария Федоровна любит возиться на приусадебном участке, где она выращивает овощи, картофель. Щедр осенний сад, яблони гнутся от обилия сладких плодов. Хорошо уродились нынче огурцы и помидоры. Домохозяйка, мать и бабушка пока не нуждается в посторонней помощи, хотя недавно она вернулась из Канашской городской больницы, где пролежала неделю после операции. Ветеран чувствует себя неплохо. Правда, почти ежедневно к матери забегает младшая дочь Олеся по пути с работы.
Да, Марии Федоровне исполнилось 75 лет, из которых почти 50 отдано работе, которая прошла среди людей и односельчан, за что она была удостоена многих наград, похвальных грамот и благодарственных писем. Культработник, главный бухгалтер, муниципальная служащая – вот эти три профессии, на которых зиждется ее основная деятельность. Мы от всей души поздравляем юбиляра с памятной датой и желаем ей прочного здоровья, любви и уважения многочисленной родни, детей и внуков.
75 лет это – не предел, а опыт, мастерство, накопленные годами, мы верим и надеемся, что многоуважаемая и обожаемая, умудренная жизненным умением творить чудеса, женщина будет твердо шагать по пути, ведущему к счастливой и спокойной старости.
С юбилеем Вас, дорогая Мария Федоровна!
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |