НАШИ СОЦСЕТИ

Телеграм

Добро пожаловать на сайт Ибресинской районной газеты «За победу»

Слово о библиотекаре из села Рындино

Категория: Публикации Опубликовано: 31.07.2019, 10:10 Просмотров: 471

Есть село с таким названием в Цивильском районе. Рындино – малая родина Татьяны Борисовны Вагановой (Андреевой), о которой пойдет наше дальнейшее повествование. Единственная дочь Веры Сергеевны и Бориса Михайловича Андреевых, родившаяся и выросшая в интеллигентной  семье решила посвятить себя работе «книжного царства» и на протяжении 43 года трудилась в центральной библиотечной системе Ибресинского района. Таким образом для дочери агронома и энергетика лесной поселок Ибреси стал вторым родным домом.  Осознанный выбор был сделан ею самой, ведь решением дирекции Чувашского культпросветучилища выпускница библиотечного отделения Татьяна Андреева была отобрана для работы в Чувашскую национальную библиотеку, но она отказалась от заманчивого предложения.

- Я выбрала Ибреси, - рассказывает сегодня Татьяна Борисовна. – Мне так пришелся по душе лесной и озерный край, его чистый и озоновый воздух, что я сразу с большим рвением окунулась в интересную и увлекательную работу, требующую внимания и ответственности.

Татьяна Андреева приехала в наш районный центр 31 июля 1972 года, когда ей исполнилось девятнадцать лет и на второй же день после приезда заведующая отделом обслуживания райбиблиотеки вместе со своими коллегами оказалась в лесу, где бушевали пожары.

- Почти месяц мы тушили лесные пожары, -  рассказывает Татьяна Борисовна. – В борьбе с огненной стихией я убедилась, что работники «книжного фронта» способны противостоять напору всех жизненных невзгодов…

Хотя первые трудовые дни молодой работницы были связаны с ликвидацией лесных пожаров, Татьяна Борисовна верила, что в дальнейшем наступит пора исполнения самых заметных желаний. У нее не было погони за комфортом,  она не проявляла излишнего интереса к материальным благам, считалась среди коллег одной из самых эрудированных и интеллектуальных работниц, в то же время способной выполнять несколько общественных поручений. За долгие годы работы в коллекции Татьяны Борисовны накопилось  очень много грамот, наградных листов, благодарственных писем, дипломов, но самой главной наградой она считает Грамоту Министерства культуры Российской Федерации.

Помимо работы заведующей отделом обслуживания и редактором отдела комплектования Татьяна Борисовна принимала активное участие в работе клуба «Цветовод», была председателем местного профсоюзного комитета, она и филателист, и коллекционер, и начальник счетного участка по Всероссийской переписи населения и т. д.  Ибресинцы помнят, как Татьяна Борисовна пела русские лирические песни в районном народном хоре, выезжала с агитбригадой на поля хозяйств района, пропаганда новинок художественной литературы всегда сопровождалась с песней.

- В нашем роду музыка занимает особое место, - продолжает свое воспоминание собеседница. – Пели мои родители. Брат отца стал известным в республике композитором: песни Анатолия Михайлова и в наши дни украшают репертуары профессиональных и народных коллективов…

Рыднинской девушке прекрасно было известно, что в Ибресях много замечательных парней и один из них, настоящий и единственный однажды прямо с неба по солнечным лучам сойдет к ней. Это  случилось 6 сентября 1974 года, когда бывший моряк Северного флота Анатолий Ваганов протянул красотке свои руки. Слесарь по ремонту топливной аппаратуры и механосборочных работ районного объединения «Сельхозтехника», преуспевающий рационализатор оказался на редкость заботливым домохозяином и примерным семьянином. За высокие производственные показатели он был  награжден орденом  Трудовой Славы 3-й степени. Ему выпала большая честь быт делегатом ХХVI съезда КПСС. Как депутат Ибресинского поселкового совета народных депутатов, Анатолий Иванович немало сделал для благоустройства райцентра, добросовестно исполнял наказания и поручения избирателей своего округа. Супруга всегда завидовала ему, потому что Анатолий Иванович был способен создать важное и нужное  даже на пустом месте.  Он мог воплощать себя до изнеможения и не считал свою жизнь бессодержательной. Ему всегда помогали целеустремленность и трезвый разум. В каждом удобном случае супруга хвалила предприимчивость   мужа в заботах о доме и  за умение ухаживать за личным подворьем. Вагановы всегда вдвоем обсуждали  повседневные житейские вопросы. В этой дружной семье появились двое детей: сын Дима и дочь Ольга, которые впоследствии оба получили высшие образования. Размеренное течение жизни этой семьи никогда не заходило в тупик. Увы,  ржавеют со временем и самые железные правила – в жизни идет не так, как мы радушно видим свою предстоящую дорогу, у которой нет никаких препятствий. Оказывается, жизнь  преподносит нам не только радости, но и горести. Татьяна Борисовна со слезами на глазах продолжает свой рассказ:

- Месяц сентябрь для нас стал роковым. 14 лет тому назад, 1 сентября мы потеряли надежную опору семьи - супруга и отца наших детей. Анатолий Иванович ушел из жизни в расцвете физических сил. Через 6 лет после этого, 3 сентября оборвалась жизнь старшего сына, участника чеченский событий Дмитрия. Коварная раковая болезнь сделала свое: отважный сапер, талантливый специалист по сотовой связи в 35 лет ушел в мир иной, оставив после себя двоих прекрасных детей.

Сейчас ветеран труда, четырехкратная бабушка Татьяна Борисовна нянчит внучек своей дочери Ольги, работающей юристом в администрации района. Верочка и Любочка – любимцы у бабушки, доставляют ей одни радости.  В день своего рождения, когда близкие люди, коллеги, соседи поздравляют ее с 66-летием (как замечательно, что две «шестерки» стоят рядом!), у нее есть законная причина изливать свой восторг и душевную бодрость. Оказывается, обновление – привилегия не одних только молодых, ощущение торжества души позволяет ей держать себя всегда в узде, чтобы жить на полную катушку, радуясь теперь прекрасному будущему своих внуков, хотя жизнь то и дело озадачивает, ставит трудные вопросы. Умудренная богатым опытом женщина учит их не жить лишь сиюминутными интересами, не оказаться в доме сторонним наблюдатели, учить взвешивать  меру доброты и сочувствия.

Татьяна Борисовна и сейчас много читает, наслаждается уютными, спокойными вечерами, заблаговременно пополняя запасы духовной пищи,  необходимые для передачи молодому поколению. Она резонно причисляет себя к вдумчивым читателям – подолгу обдумывает прочитанное и не спешит перевернуть страницу. «Человек должен быть выше своих настроений! Этот бодрящий лозунг давно стал путеводным маяком Татьяны Вагановой, для которой выбор профессии стал не только источником добычи несущего хлеба, а жизненным призванием, основанном на мудром опыте родителей и интеллигентных племянников.

- Мне выпала судьба трудиться бок о бок с такими добропорядочными директорами, как Ольга  Малякина, Александра Брагина, Галина Шишкина, Надежда Климович и Надежда Шибалова. Каждая из них оставила свой  след в славной летописи районного библиотечного дела, а Надежда  Шибалова надежно шагает по их пути, умножая и приумножая добрые дела своих предшественниц, - с гордостью говорит наша собеседница, завершая встречу…

Геннадий КУЗНЕЦОВ.

Добавить комментарий

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1