На прокуратуру возложены не только обвинительные функции, но и защиты прав и свобод человека и гражданина. От активной позиции и профессионализма прокурора в значительной степени зависит законность и справедливость рассмотрения уголовного дела. Отказ от уголовного преследования невиновных и их реабилитация в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и поддержание обоснованного обвинения.
История, рассказанная прокурором в отставке Фаиной Крыловой, заставляет задуматься о многом: об ответственности за принятые решения, о вере в порядочность людей, о справедливости и смелости прокурорских работников.
В 1976 году начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры Чувашской АССР Николай Краснов поручил прокурору отдела Фаине Крыловой в Верховном суде республики изучить уголовное дело, проступившее из Ибресинского районного народного суда по кассационной жалобе осужденного за кражу.
Знакомясь с материалами уголовного дела, Фаина Зиновьевна обратила внимание на то, что осужденный молодой сельский учитель, на первом допросе в качестве подозреваемого виновным себя не признавал. Из материалов уголовного дела следовало, что он после окончания института по распределению был направлен на работу в сельскую школу Ибресинского района. Поселился в частном доме, где жили хозяйка с незамужней дочерью. Сельчанка хотела выдать замуж дочь за квартиранта, но получила вежливый отказ. После этого, через несколько дней, она пришла в Ибресинский РОВД и написала заявление о пропаже 200 рублей. При этом сообщила, что деньги мог похитить квартирант.
На первом допросе учитель отрицал виновность в совершении кражи, полагая, что потерпевшая оговаривает его за отказ жениться на дочери. Но впоследствии подписал протокол явки с повинной и на дополнительном допросе, в качестве подозреваемого, признался в совершении кражи. Однако не мог ответить, какими купюрами были деньги.
Учитель, в присутствии работников милиции, в сберкассе снял деньги в сумме 200 рублей и под расписку о возмещении ущерба передал потерпевшей. В ходе судебного следствия подсудимый учитель отказался от признательных показаний и сообщил, что он оговорил себя под физическим воздействием работников правоохранительных органов. Однако суд признал учителя виновным в совершении кражи в значительных размерах и приговорил его к лишению свободы. Осужденный характеризовался положительно.
У Фаины Зиновьевны появились сомнения в виновности осужденного учителя.
На следующий день конвой привез осужденного в здание суда республики, что в те времена было редкостью. Кассационное рассмотрение дела происходило под руководством председателя суда Ивана Толстова.
После объявления состава судебной коллегии предоставили слово осужденному, который вину в краже денег не признал, сообщил, что в ходе предварительного следствия под физическим воздействием работников милиции оговорил себя. Его аккуратная одежда, прическа, спокойный голос внушали доверие.
Фаина Зиновьевна пришла к твердому выводу, что осужденный не совершил преступление.
Председательствующий предоставил слово прокурору. Сердце молодого прокурора разрывалось. С одной стороны, человек признан виновным в совершении преступления. До нее его судьбу решили суд и прокурор, поддержавший обвинение. А с другой стороны, вера в порядочность людей, в справедливость, невиновность осужденного. Прокурор, руководствуясь внутренним убеждением и совестью, попросила отменить приговор как незаконный и несправедливый, в отношении осужденного уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления в его действиях, с освобождением его из-под стражи, а дело по факту кражи денег вернуть для дальнейшего расследования.
Мнение прокурора совпало с решением судебной коллегии Верховного суда.
Но впереди ей предстоял разговор с руководством прокуратуры ЧАССР. Фаина Зиновьевна, волнуясь, доложила об оправдании осужденного начальнику отдела Николаю Краснову, который выслушав, направил ее к исполняющему обязанности прокурора республики Ивану Цареву, сообщив, что он ждет ее.
Как только Фаина Зиновьевна вошла в кабинет прокурора, Иван Павлович встал и сказал: «Крылова, вы слишком смелая! Вы правильно сделали!»
Оказывается, что во время рассмотрения кассационной жалобы осужденного в Ибресинском районе поймали двух подростков за совершение кражи. Один из них на допросе заявил, что со своим приятелем похитил из дома, где проживал их учитель, 200 рублей, называл, какими купюрами были деньги, что совпадало с показаниями потерпевшей. О случившемся было доложено министру внутренних дел и прокурору ЧАССР.
На следующий день оправданный учитель покинул стены следственного изолятора. Затем он уволился с работы и уехал из села.
Об этом деле подробно написано в журнале «Советская милиция».
Эту историю, рассказанную замечательным человеком, прокурором, членом Совета ветеранской организации прокуратуры республики Фаиной Крыловой я знаю по работе в Ибресинском районе и до настоящего времени восхищаюсь ее смелостью, порядочностью, чутким отношением к судьбе человека.
Анатолий ИВАНОВ,
член Союза журналистов России, заслуженный юрист Чувашской Республики.
Ноябрь 2024 |