С каких пор в райцентре, поселке городского типа, установилась вот такая картина: по его улицам свободно разгуливают коровы, к стаду которых в последнее время стали присоединяться телки, козы и овцы? Об этом наша районная газета писала, притом писала неоднократно, но сложившаяся ситуация пока в лучшую сторону не меняется. О фактах, связанных с бродячим скотом на улицах Ибресь, говорят и многочисленные жалобы граждан, обращающихся и в администрацию района, и в городское поселение, и в редакцию районной газеты. Да только воз и ныне там. Домашний скот, который является единственным и надежным источником для пополнения бюджета личных подворий, гуляет и продолжает гулять по оживленным улицам райцентра, пугая детей и вызывая неудобство владельцев различных транспортных средств. Среди ибресинских острословов ходят даже шутки, что наш главный поселок напоминает сказочную Индию, где коровы имеют священный статус и могут гулять в абсолютно любом месте данной страны. Никто не имеет права ее выгонять, даже если она может нанести вред имуществу.
Но мы живем не в этой стране. У нас другой подход, другие законы. Как везде, в районе разработаны свои правила содержания домашних животных, и они действуют на территории всех населенных пунктов без исключения...
...Видя такую картину, вспоминаю далекое детство, когда мы, ребята школьного возраста, помогали старшим пасти деревенских коров. На опушке пестро рассыпается стадо, и коровы шумно обрывают сочную траву, морды у них по самые глаза забрызганы росой. Через некоторое время они гурьбой спешат к водопою, и, припав мордами к воде, жадно пьют, пьют длинными подтяжками, и время от времени поднимая головы, чтобы перевести дыхание... Как нравилось нам работать подпасками!..
Теперь напрашивается вопрос, который волнует всех: «Почему в самом райцентре имеет место безобразие, связанное с бродячим скотом? Почему в Ибресях отсутствует организованная пастьба коров?» Чтобы найти ответ на эти вопросы, мы обратились к главе администрации Ибресинского городского поселения Герману Ерилееву. Вот что он рассказал: «Второй год нахожусь на этом посту и каждый день сталкиваюсь с данной проблемой. Для меня она стала самой больной темой. На протяжении длительного времени в ряде микрорайонов районного центра можно видеть безнадзорных животных, которые топчут огороды, клумбы, цветники. Начиная с прошлого года мы вместе с владельцами коров сумели сформировать организованные стада. Для выпаса домашних животных Ибресинское лесничество выделяет нам соответствующие лесные угодия, не занятые полезными культурами и молодняками ценных древесных пород.
Статья 38 Лесного кодекса Российской Федерации дает возможность использования лесов для ведения пастьбы скота, но для того, чтобы получить разрешение на выпас домашних животных на лесных участках, владельцам личных подсобных хозяйств придется потратить много времени и немало денежных средств, ведь процедура составления договора аренды лесного хозяйства для пастьбы скота непростая.
Несмотря на это, в райцентре организованно пасутся несколько стад. Многие владельцы коров очень требовательны, как к другим, так и себе самому. Но среди жителей поселка все еще находятся люди, которые равнодушно относятся к решению данной проблемы...»
Глава администрации городского поселения назвал имена самых злостных нарушителей, не соблюдающих правила содержания домашних животных. Вот они: Герольд Федоров (ул. Комарова), Галина Шевченко (ул. Кирова), Анатолий Александров (ул. Чернореченская), Роза Захарова (ул. Герцена), Александр Ильин (ул. Карла Маркса), Иван Тихонов (ул. Маресьева)... Эти граждане неоднократно вызывались на заседания адмкомиссии при администрации района, обсуждались на встречах с членами уличных комитетов... Ведь оставление без присмотра домашних животных, выпас скота на приспособленных для этого участках, раньше наказывалось штрафом... Оказывается, сейчас Законом Чувашской Республики отменен этот вид наказаний.
«Мы не можем применять штрафные санкции к таким нарушителям, - говорит Герман Владимирович. – Неравнодушные граждане, которых беспокоит вольготное хождение бесхозных животных, должны обращаться в первую очередь к работникам ветеринарной станции и участковому уполномоченному полиции. Конечно, с нас тоже не снимается ответственность.
На днях мы организуем подворный обход хозяйств, где содержат домашних животных. Вместе с участковым уполномоченным полиции будем разъяснять им о правилах содержания скота в личных подсобных хозяйствах и о мерах, принимаемых по отношению к злостным нарушителям, у которых буренки часто оказываются на улицах».
Конечно, к решению острого вопроса мы не должны подходить лишь с административной точки зрения. Во всем должен быть цивилизованный подход. Тогда, на наш взгляд, никто не будет ссориться и жаловаться друг на друга. Очень хочется, чтобы граждане жили в мире и согласии и в то же время укрепляли собственное благосостояние за счет ведения подсобных хозяйств. Тем более, сейчас меры господдержки ЛПХ с каждым годом увеличиваются. Да, мы за то, чтобы, как старые времена, по вечерам с выпасов возвращались организованные стада, оглашая округу громким молчанием...
Хочется надеяться, что по улицам благоустроенного райцентра, где большое внимание уделяется умножению и приумножению богатств родного края, перестанут бродить отбившиеся от стада животные, а их хозяева, которые пока закрывают глаза на все это безобразие, наконец, подойдут к положительному решению поднятого нами вопроса.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |