Жизнь показывает, что успех аграрного сектора в первую очередь зависит от гармоничного сочетания двух важнейших в нем отраслей – полеводства и животноводства. Исходя из этого, успешно развиваются в районе хозяйства, где соблюдается вышеназванный «тандем»: то есть отдают предпочтение и растениеводству, и разведению скотоводства. Опыт колхозов «Красный партизан», имени Кирова, агрофирм «Трудовик», «Путиловка», «Заря», «Империя», СХП «Патман» свидетельствует о том, что экономика сельского хозяйства в эпоху рыночных отношений держится на «двух китах». Начиная с этого года к ним присоединилась и агрофирма «Пионер», у которой имеется положительный сдвиг в выращивании сельскохозяйственных культур, применяя передовые технологии.
Теперь и она, надо добавить, что в «Пионере» до этого нашло применение отраслей коневодства и пчеловодства, будет заниматься производством животноводческой продукции, взявшая под свое крыло бывший колхоз «Искра», его молочнотоварную ферму. В эти дни во всех хозяйствах, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах разворачивается уборка многолетних трав, первый укос которых уже почти завершен. На вчерашний день заготовлено всего ? тонн сена, заложено ? тонн сенажа, что в пересчете на 1 условную голову скота составляет ? центнеров кормовых единиц. «Зеленая жатва» продолжается. В этом году заметно увеличили заготовку сена фермеры, во владении которых находятся мини-фермы, в их зимнем рационе, несомненно, будут полноценные корма, содержание питательные вещества. Руководители крестьянско-фермерских хозяйств «Петров Б. М.», «Ястребов Н. Н.» (Айбечское с/п), «Шуркин В. И.» (Кировское с/п), «Яковлев Д. Н.» (Березовское с/п) и др. в ходе травокошения добились заметных результатов, заложив 2-3 раза больше сена, чем за аналогичный период прошлого года. Его качество отвечает всем требованиям агрозоотехнии. Об этом свидетельствуют результаты исследований сотрудников ветеринарной лаборатории.
С любовью к родной земле
В нашем районе много делается для вовлечения пустующих земель в севообороты. За последние годы к нам приехали надежные инвесторы, благодаря которым поля, заросшие бурьяном и мелкими кустарниками превратились в угодья сельскохозяйственного назначения. В этом отношении положительные сдвиги имеются в Айбечском, Климовском, Андреевском, Малокармалинском, Хормалинском сельских поселениях. Хозяйства, которые распоряжаются данными угодьями, выращивают зерновые и зернобобовые культуры, многолетние и однолетние травы, медоносные растения и др. Особенно впечатляет пример ООО «Агрофирма «Пионер», в чьем владении концентрировано около 3 тысяч гектаров земли. Она и считается самым крупным сельхозбизнесменом. Среди известных латифундистов района – свиноводческое предприятие «Рассвет», агрофирма «Дружба», колхоз «Красный партизан», оперативно расширяющие свои владения. По оценке отдела сельского хозяйства администрации района, площадь сельхозземель, находящихся в руках инвесторов, за последние 5 лет выросла почти в 2 раза. Это дает импульс развитию малого агробизнеса – основе устойчивого сельского хозяйства. Как считает заместитель главы администрации района – начальник отдела сельского хозяйства Валерий Гаврилов, в ближайшие годы у нас будет исключен из лексикона термин «заброшенные земли». К слову, таких земель немало в Канашском, Цивильском и Козловском районах. Руководство нашего района также старается расширить сеть крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых культур, а значит и расширением земельных площадей...
На повестке дня – судьба будущего урожая
Летом у земледельцев нет свободного времени. Параллельно с «зеленой жаткой» они ухаживают за посевами сельскохозяйственных культур, готовят уборочную технику к предстоящей жатве. На их повестке дня также стоит немаловажный вопрос, связанный с заботой о будущем урожае. Хотя мы находимся в зоне рискованного земледелия, но хлеборобы связывают большую надежду с севом озимых культур, что у них будет устойчивость, к неблагоприятным метеорологическим факторам.
Активная подготовка почвы под озимые идет в поле колхоза «Красный партизан», ряда других хозяйств, в фермерских хозяйствах Айбечского сельского поселения и т. д. Сами хозяйства разрабатывают сроки посева озимых, учитывая то, что иногда затягивание сроков положительно влияет на судьбу будущего урожая.
Специалисты утверждают, что в наших условиях оптимальным сроком для проведения сева озимых является вторая декада августа.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |