Есть в Батыревском районе деревня Яншихово, которая считается малой родиной Николая Пантелеймоновича Матросова (на снимке) – главного персонажа моей очередной зарисовки. Оттуда Матросовы переехали в лесной край, в поселок Липовка. Это было в начале 1955 года, когда Коле шел второй год.
В небольшом поселке, население которого составляли рабочие лесопункта, проживали дети и внуки переселенцев из многих, преимущественно из степных, районов нашей республики. Родители Николая нашли себе работу в этом лесопункте, успешно выполняли свои трудовые обязательства. После окончания Липовской средней школы Николай Матросов тоже устроился туда же, но через несколько месяцев работы подался в город Канаш и стал курсантом сельского профессионально-технического училища, тем самым до призыва в Советскую Армию у парня уже было удостоверение, дающее право на вождение тракторов различных модификаций. В коллективе лесопункта молодой механизатор был в числе передовых. Начальник предприятия, опытный и требовательный Николай Козлов всегда ставил его в пример, он был включен в состав совета трудового коллектива. Ведь тогда существовал Закон о государственном предприятии (объединении), который способствовал развитию инициативы самих рабочих, увеличению вклада каждого работника в общее дело. Сын Фени и Пантелеймона Матросовых за сравнительно короткий срок снискал почет и уважение среди рабочих. Примерного комсомольца ожидала счастливая армейская служба... «Служба в элитных войсках, которые стояли в Германской Демократической Республике, помогла мне стать настоящим солдатом, - рассказывает Николай Пантелеймонович. – Здесь я научился ценить дружбу между представителями разных национальностей, за что я до сих пор благодарен судьбе. Марш-броски, напряженные учения с боевой стрельбой, близкие к военным действиям, до сих пор хранятся в моей памяти.
Да, нелегка была служба за границей. Боевая подготовка шла постоянно: и днем, и ночью, даже в выходные. Мы понимали, что на нас, 18-20-летних солдат, ложатся ответственность не только за безопасность страны СССР, но и за безопасность союзников по Варшавскому Договору. Еще живы были в памяти события, произошедшие годами раньше в Венгрии и Чехословакии. Мы были готовы ко всему. Крепчайшая броня и надежное оружие наших частей ГСВГ, стальная дружба многонациональных сил, в совершенстве владевших героическим опытом отцов и дедов в Великой Отечественной войне, не позволяли нарушить покой народов стран социалистического содружества».
С чувством исполненного долга вернулся в родную Липовку младший сержант Николай Матросов. Заметим, что Коля, как и все сослуживцы, стал возмужалым, подтянутым. Армия воспитала в нем строгость, выносливость и храбрость. Не прошел и месяц после службы, как вчерашний солдат оказался за рулем трактора, принадлежащего липовскому лесопункту. «Трудолюбивые люди живут в нашей деревне, - продолжает свое повествование мой собеседник. – Геологи не обнаружили у нас редких цветных металлов. Нет здесь и золота. Но сами мои дорогие земляки – золото, и они россыпями своей душевной теплоты и доброты украшают малую родину. Только из-за этого у меня не было желания обосноваться в городе. Красива она, моя Липовка! Дома стоят ровно, везде порядок и прибрано, дорожки во дворах подметены. Как приятно и радостно идти по улицам любимого уголка». В Липовке же он нашел свою любовь: в местной средней школе преподавала детям окрестных сел и деревень немецкий язык Альбина Иванова. Между Николаем, вчерашним солдатом, проходившим службу в Германии, и молодой учительницей из поселка Ибреси завязался серьезный, увлекательный и интересный роман, который завершился пышной свадьбой. Это произошло в феврале 1979 года. Вскоре, а это случилось в 1982 году молодожены перебрались в районный центр. Альбина Петровна стала работать в Ибресинской средней школе №1, а Николай Пантелеймонович влился в дружную семью дорожных строителей, тогдашний директор Николай Иванович Якушевич доверил ему мощный экскаватор. Машинист-экскаваторщик проработал на данном предприятии почти 10 лет. Потом начались всевозможные реформы. Рухнул великий СССР, один за другим стали закрываться промышленные предприятия. Наступил конец и дорожному ремонтно-строительному управлению. Передовой, квалифицированный машинист оказался у разбитого корыта. Как быть? Ведь надо прокормить семью, где подрастают сыновья Александр и Сергей. Именно в это сложное для семьи время на пути Николая Матросова встретились надежные друзья Николай Шуркин и Анатолий Иванов, которые по зову романтики оказались на Новой Земле. Они пригласили опытного машиниста на загадочный остров, где вовсю разворачивались строительные работы по обустройству данной местности. В общей сложности Николай Пантелеймонович провел на Новой Земле более 9 лет. Прилично зарабатывал. На трудовые деньги построил в поселке Ибреси добротный дом, другие постройки, вывел своих детей на широкую дорогу, дал им образование. Приятно, что теперь на роду Матросовых есть и менеджер, и контролер-технолог. Старший сын со своей семьей живет в столице республики, а младший (он тоже семейный) обосновался в городе Пушкино Московской области.
Альбина Петровна и Николай Пантелеймонович с гордостью носят звание пенсионера. Ведут подсобное хозяйство. Не сидят дома сложа руки. У них нашел надежный приют родной отец Альбины Петровны, участник Великой Отечественной войны, один из старейших фронтовиков района, кавалер боевых орденов Петр Андреевич Иванов. «Несмотря на преклонный возраст тесть часто интересуется моей службой в Группе Советских войск в Германии, - говорит Николай Пантелеймонович. – А я рассказываю и рассказываю ему о том, как мы проводили систематические учения, броски на сотни километров, как нас часто поднимали на тревоги высокой боеготовности. Здесь я заслужил чести получения знаков «Гвардия», «Отличник Советской Армии».
В разговор вмешивается руководитель Ибресинского районного отделения ветеранов ГСВГ Леонид Ильин: «Николай Матросов является одним из активных членов нашей общественной организации. Он очень инициативен, старается участвовать почти во всех проводимых нами мероприятиях. Недавно, а точнее, 8 мая, мы в составе районной делегации побывали на малой родине Героя России Олега Долгова, где торжественно был открыт памятник отважному земляку. В состав нашей делегации мы включили и Николая Пантелеймоновича, который в эти дни собирается отметить свой 65-летний юбилей. Друзья-сослуживцы, а также ветераны ГСВГ, несомненно, преподнесут ему букеты живых цветов...
Наше местное отделение в эти дни собирает материалы о ветеранах, служивших в свое время в Германии, для издания книги. Тем самым, нам хочется, чтобы наша молодежь всегда помнила героические поступки отцов и дедов при выполнении воинского и гражданского долга перед Родиной, верности Знамени, которому присягали мы».
В заключение мы от имени читателей районной газеты поздравляем Николая Пантелеймоновича Матросова с незабываемым в его жизни событием – 65-летием со дня рождения и желаем ему крепкого здоровья, успехов в жизни на долгие-долгие годы.
ГСВГ – присяге верность,
Мы выполнили долг сполна.
Гордись, браток, что в наше время
Спала спокойно вся страна!
Эти слова по достоинству может произнести наш сегодняшний юбиляр...
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |