Из рода Лапшиных (с. Малые Кармалы) с войны не вернулись 6 человек. Рядовой Михаил Лапшин (1904 г. р.) погиб в бою 2 февраля 1942 года. Захоронен в деревне Кошкино Ржевского района Тверской области.
Рядовой Андрей Лапшин (1913 г. р.) пропал без вести 3 августа 1941 года. Два брата, Николай (1909 г.р.) и Иван (1915 г.р.) Лапшины, пропали без вести в мае и сентябре 1943 года.
Третий брат, Егор Лапшин, вернулся с орденом Красной Звезды. Младший лейтенант, командир огневого взвода 2027 гаубичного артиллерийского полка, был призван Ибресинским райвоенкоматом на фронт на второй день войны - 23 июня 1943 года. Был три раза ранен. После войны жил в поселке Ибреси.
Из семьи Марфы и Александра Григорьевича Лапшиных не вернулись с фронта два сына: Николай и Григорий. Николай Лапшин (1921 г. р.) был призван Первомайским райвоенкоматом (в то время село Малые Кармалы входило в состав Первомайского района). Краснофлотец служил в Кронштадте, был радистом. 15 февраля 1942 года в ожесточенном бою он получил сквозное пулевое ранение правого бедра с повреждением кости. Через 10 дней, 25 февраля 1942 года, в передвижном полевом госпитале умер от ран. Захоронен в селе Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.
Григорий Лапшин (1926 г. р.) был призван на фронт Первомайским райвоенкоматом. Григорий Александрович погиб в бою 28 августа 1944 года, захоронен в 300 метрах от деревни Каяна в Эстонии.
Тетя Марфа сына, родившегося после войны, назвала Колей в честь погибшего сына Николая. Внук тети Марфы, Игорь Николаевич Лапшин, бывший моряк Северного флота, недавно получил общественную награду – медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе».
Игорь Лапшин проходил службу на Северном флоте в городе Североморске. В середине 1987 года большой противолодочный корабль «Сообразительный», на котором служил Игорь, в составе 30-й оперативной бригады был отправлен в Анголу. Моряки в течение полугода самоотверженно исполняли воинский долг, служа интересам своего государства, помогая отстаивать национальную независимость Республике Ангола.
Как вспоминает Игорь Николаевич, задачей советских военнослужащих было охранять от диверсий порт Луанда. Каждые 25 минут они бросали под корабли гранаты. Подводные взрывы никакой угрозы флоту не несли, зато злоумышленники не могли подступиться к боевым и промысловым судам, ночные вахты интернационалистов обеспечивали полную безопасность.
В 1989 году Игорь Лапшин демобилизовался и вернулся в Чувашию. В армии он получил специальность электрика. 11 лет Игорь Николаевич трудился электриком на тракторном заводе и вот 18 лет работает электромонтером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.
Долгое время данные о советской военной миссии в Анголе были засекречены. В настоящее время многие из участников боевых действий, в разное время оказавших содействие правительственным войскам Анголы, не могут получить этому документальное подтверждение от государственных органов, а значит, и добиться признания их ветеранами боевых действий. Огромную роль бывшим воинам-интернационалистам в этом деле оказывает российский Союз ветеранов Анголы, учрежденный в ноябре 2000 года. Благодаря их содействию и нашла общественная награда - медаль «За оказание интернациональной помощи Анголе» - нашего земляка Игоря Лапшина.
Анатолий ЯКОВЛЕВ,
краевед.
Ноябрь 2024 |