30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.
Немного истории
Создание пожарной охраны уходит вглубь веков. Пожары на Руси были одним из самых тяжких бедствий. Ведь тогда практически все делалось из дерева, которое очень хорошо горит. О первых противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов «Русская правда», который был издан в XI в. при великом князе Ярославе Мудром.
Государственная пожарная охрана советской России была создана в апреле 1918 г. декретом об организации государственных мер борьбы с огнем, в соответствии с которым День пожарной охраны отмечался 17 апреля. В 1999 году Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ «Об установлении Дня пожарной охраны», после чего празднование профессионального праздника перенеслось на 30 апреля.
Районная часть
Ибресинская пожарная часть сформировалась 29 ноября 1956 г. Пожарная команда в составе 14 человек размещалась в старом здании, на месте которого ранее стояла авиашкола, она была разрушена во время ВОв. В 1957 г. из Чебоксар прислали одну пожарную машину. В 1984 году было принято решение о строительстве нового здания пожарного депо на 4 выезда. В 1985 г. строительство было завершено, и пожарная часть переехала на новое место, где и находится по сегодняшний день. За время своего существования пожарная служба подвергалась нескольким реорганизациям.
Труд пожарного – спасение
Сегодня противопожарная служба – мощная оперативная организация в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научные и учебные базы.
Труд пожарного – это словно боевые действия: спасение жизней, жилища, оказание пострадавшим до прибытия врачей первой помощи. Трудные решения приходится порой принимать руководителю тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность сотрудников, несет ответственность за спасение людей и имущества. А решение нужно принимать мгновенно. Хороший пожарный должен уметь совмещать безоговорочную исполнительность и собственную инициативность. В работе больше всего должно присутствовать чувство коллективизма, ведь в команде иначе нельзя.
«Можно научиться быстро подниматься по лестнице, далеко бегать, высоко прыгать, поднимать тяжести, но труднее всего в каждую минуту быть готовым рисковать собой для спасения чьей-то жизни, - говорит начальник ПЧ-28 Лев Витальевич Федоров. – И именно такими характеристиками обладает Сергей Николаевич Ярзунов (на снимке). Он всегда готов идти на выручку, и слово «не могу» ему не знакомо».
Сергей Николаевич пришел в ПЧ-28 простым пожарным в январе 2002 года, после был назначен начальником караула. Сегодня он является заместителем начальника части. Он настоящий пожарный, и это не просто слова. В 2010 году он спас жизнь человека, за что награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Сам он не любит рассказывать и хвастаться о своих подвигах: «Рад, что смог помочь - это моя работа, ничего особенного я не сделал», - отвечает Сергей Ярзунов. В этом году он тоже вывел и спас хозяина квартиры, где случился пожар.
За время работы разных наград и грамот, похвальных листов и благодарностей у Сергея Николаевича набралось не мало. В 2015 г. удостоен медали «XXV лет МЧС России», два года тому назад С. Ярзунову вручили медаль МЧС России «85 лет Гражданской обороне России».
На заместителя начальника возложена большая ответственность, во время отстутствия начальства все подразделение на нем. Своим умением работать при чрезвычайных ситуациях он заслужил уважение не только перед начальством, но и среди коллег-огнеборцев. Отличается умением находить общий язык с подчиненными, общительный и с чувством юмора располагает к себе.
«Работа - пожарная часть - для него это все. Он профессионал своего дела. Семнадцать лет воюет с огнем. Еще ни разу не видели, чтобы он бездействовал при тушении огня», - отзываются о Сергее Николаевиче Ярзунове коллегии.
Родился и вырос он в многодетной семье в деревне Кубня. Сергей Николаевич воспитывает с супругой двух сыновей, для которых, несомненно, является авторитетом и героем. Дружная семья Ярзуновых построила свой дом в поселке.
Неизменные задачи
В пожарной части работают 30 человек, из них половина - люди с большим опытом работы, которые передают и делятся своими знаниями с молодыми. Кроме выездов на пожары, ДТП они постоянно учатся и тренируются.
Задача пожарных во все времена остается неизменной – своевременно прибыть на место возгорания, ликвидировать пожар и спасти людей, имущество. Задача вроде бы простая, но чтобы добиться ее решения, надо всегда быть личному составу в полной боевой готовности, чтобы в любое время выехать по тревожному звонку. Без упорной и кропотливой тренировки невозможно быть пожарным, здесь не бывает мелочей, нужно отрабатывать каждую деталь, все действия во время пожара должны быть доведены до автоматизма. Каждый день занятия теоретические, практические, постоянные сдачи нормативов. Кроме этого, пожарные участвуют в разных соревнованиях и в личных, и командных первенствах.
Помощники
Также нельзя оставить без внимания добровольцев пожарной дружины. Сейчас в них состоит 51 человек. Они предупреждают возгорания, проводят профилактические беседы с населением. Муниципальные пожарные охраны (Буинск, Хормалы, Березовка), ДПК (Малые Кармалы, Кирово), ведомство пожарной охраны («Красный партизан») помогают при тушении возгораний и пожаров. В Айбечах и Климове тоже живут ответственные граждане, там содержат пожарную машину своими силами – силами сельчан.
«Сухих рукавов»
На сегодняшний день в пожарной части поселка Ибреси находится 3 пожарные машины – 2 боевые и одна на резерве. Служебный автомобиль. В 2017 году появился снего-болотоход (необходим при поисковых работах в лесных массивах). Есть аварийно-спасательный инструмент ГАСИ, им распиливают дверные замки, достают людей из зажатых автомобилей при ДТП и т.д. Также в части имеется бензогенератор, на тот случай, если отключат электричество, так что на «01», «101» можно дозвониться всегда.
«Бывает, что звонят не нам, а в скорую, к электрикам, газовую службу, но не могут дозвониться, а иногда люди в стрессовых ситуациях путают номера. Конечно, мы не сбрасываем звонок, помогаем соединиться с нужной инстанцией», - говорит инженер группы обслуживания Татьяна Шагаева.
С наступлением теплых дней работ у пожарных прибавляется, жители начинают сжигать сухую траву, что может привести к серьезным последствиям. Зачастую виновниками крупных пожаров являются сами люди, беспечность уносит и нажитое богатство, и родных людей. Сила огня очень велика. Жаль, не все это понимают. В пожарном подразделении каждый готов прийти на помощь, в случае беды.
Профессиональный праздник борцы с огнем встретят на посту. Желаем им «сухих рукавов»! Пусть тревожная сирена в нашем районе звучит реже.
Анна МИХАЙЛОВА.
Ноябрь 2024 |