...В маленьком поселке Мерезень, состоящем всего-то из 20 дворов, где чуть ли не единственно грамотным человеком считалась учительница начальной школы, рос мальчик Коля, впоследствии ставший Николаем Андреевичем Перловым. Он с первых же дней школьной жизни поставил перед собой цель: 1) упорно накапливать знания; 2) быть всесторонне развитым человеком, обладающим хорошими моральными качествами. Потом романтик узнал, что дорогу и направление в будущее выбирает общество, но идут по ней люди самостоятельно. Вот этот мальчик в детских книжках видел учителя жизни, в героях произведений – пример для подражания. Вместе со своими сверстниками он играл в Чапаева, занимался в кружках, а под непосредственным руководством учителя чувашского языка и литературы Новочурашевской средней школы, самобытного поэта и композитора Николая Андреева-Чураша пробовал свою робкую силу в поэзии. Дар пера и знание предмета (в данном случае – любовь к родной литературе) привели его потом, после получения аттестата зрелости, в редакцию Ибресинской районной газеты «+.нтер\ш.н». Свое повествование об этом человеке я начинаю именно с того периода, когда он знакомил читателей со своими первыми материалами о людях труда. Помню, как Николай Андреевич говорил о себе: «Сначала жить, потом писать о жизни, сначала любить, потом писать о любви. Не знаю, выйдет ли из меня когда-нибудь журналист, но человека сделать из себя постараюсь...»
Забегая вперед скажем, что, эти слова, сказанные в начале жизненного пути, стопроцентно воплощены в реальность. Но в жизни газетного работника бывали и трудные дни. Они запрограммированы в самой профессии. Каждый конфликт оставляет свои зарубки и убежденность стопроцентной правоте своей не уберегает от душевных издержек. Такое уж часто случается в нашей практике. В результате таких сплетений Николаю Перлову пришлось уйти из стен любимой редакции, где его первый редактор Геннадий Мальцев, угадав в нем зачатки журналиста, назначил его сначала заведующим отделом сельского хозяйства, затем – ответственным секретарем редакции. Нет, деревенский парень не гнался за звонким словом, громкой фразой, но читатель с первых же шагов увидел в юном журналисте надежного работника. В редакцию стали поступать письма с просьбой рассказать в газете о самом авторе. В результате на страницах газеты появились «серийные», постоянные рубрики. Николай Андреевич до сих пор благодарен тогдашнему редактору, журналисту и писателю Геннадию Мальцеву, который немало сделал для его становления. Именно он оказался для Перлова первым настоящим другом-наставником.
Журналистский стаж Николая Перлова (даже фамилия говорит о том, что он рожден для создания перлов) составляет более 20 лет, член Союза журналистов никогда не стремился оказаться оригинальным, он до сих пор идет своей дорогой, хотя она не усыпана розами. Но если задаться сегодня вопросом, что было потеряно и что обретено на этом поприще, у него заготовлен прямой ответ: «Себя считаю журналистом». Это говорит человек, служивший в Советской Армии, бывший слушатель высшей партийной школы, дошедший до заместителя редактора районной газеты, затем сменивший свою профессию на начальника газовой отрасли и руководителя крупного колхоза «Красный фронтовик». Одним словом, Николай Андреевич является личностью, которую знают в районе и стар и млад.
На жизненном пути человек постоянно оказывается перед выбором. И не всегда дано ему предвидеть, какое из них окажется главным и правильным. И в этом отношении Николай Перлов не ошибся, он до сих пор видит себя в кругу журналистов, хотя в последнее время не пишет для любимого издания свои перлы, но постоянно заходит в редакцию как альтернативный подписчик, общается с коллегами, указывает на ошибки и недостатки, дает ценные советы и предложения. Николай Андреевич и сегодня много читает, является потенциальным подписчиком газет «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и районной газеты. А главное, как мне кажется, коллега умеет интересно размышлять об узнанном, увиденном, прочитанном и при этом делать любого собеседника как бы активным участником своих размышлений. А это большое искусство. А ведь как это хорошо уметь заставить любого человека активно, действенно реагировать на современную действительность. Думаю, что все это исходит от того, что Николай Андреевич журналист до мозга костей, журналист в лучшем смысле этого слова.
14 января 1973 года произошло самое яркое событие в его жизни: парень из поселка Мерезень признался в любви и попросил руки своей будущей спутницы из деревни Новое Климово Светланы Николаевны Павловой, у которой оказалось щедрое и доброе сердце. Они родили и воспитали троих замечательных жемчужин, заслуживающих особых почтений. Все они получили высшее образование. Старшая дочь Елена Николаевна по заветам матери выбрала путь юриста. Исправно справляется с обязанностями заместителя прокурора одного из районов республики. Сын, Андрей, золотой медалист Ибресинской средней школы №1, после окончания Санкт-Петербургской академии космических войск и связи имени А. Ф. Можайского вплоть до выхода на заслуженный отдых служил на космодроме Байконур. 45-летний офицер запаса живет сейчас в городе на Неве, где прошла его юность. Третий сын Саша, окончивший блестяще Ибресинскую среднюю школу и с красным дипломом университет, в данное время проживает в Санкт-Петербурге. Немножко огорчает тот факт, что Андрей и Саша предпочитают самостоятельный путь жизни. Николай Андреевич и Светлана Николаевна в старческие годы счастливы тем, что благодаря только старшей дочери они испытывают и разделяют радость дедушки и бабушки.
х х х
А ведь мерезеньский парень и новоклимовская девушка с юношеских лет знали друг друга. Даже их биографии схожи. Николай Перлов, учащийся старших классов Новочурашевской средней школы, после уроков спешил в Тойси-Паразусинское отделение почтовой связи, где получал газеты, журналы, денежные переводы и корреспонденции и разносил их жителям поселков Алшихово и Мерезень, а будущая супруга исполняла обязанности почтальона деревни Новое Климово. Красивый парень, схожий с великим русским поэтом Сергеем Есениным, с первых же дней понравился смуглявой девушке, между ними сразу вспыхнула искра горячей любви. Этот выбор оказался правильным и вечным, пошел 47-й год их совместного проживания...
х х х
Юбиляр на склоне лет признается, что именно журналистике он обязан тем, что стал в жизни нужным человеком и не стал пессимистом. А нам остается лишь поздравить коллегу с замечательным событием – 70-летием со дня рождения и пожелать ему нужной широты ума, которая необходима для воплощения всего задуманного, оригинальности мыслей, побуждений, искренних, самых добрых намерений, которые, говоря словами Маяковского, помогают делать жизнь. А свойство быть недовольным собой и, наоборот, чему он рад, - это диктуется каждодневным делом, что подтверждается биографией самого Николая Андреевича Перлова.
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |