Алексей Захарович Агеев считает себя счастливым человеком. Вчера ему исполнилось 95 лет. Уроженец деревни Андреевка, участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых орденов и медалей («За победу над Германией», «За победу над Японией» и т.д.), ряда других наград предельно счастлив от того, что на этой земле есть и точка отсчета его времени, начало его связи с великой Родиной, с ее историей... Он счастлив от того, что до сих пор жив, когда большинство его друзей и сверстников по освобождению Отечества от немецких захватчиков остались там, на поле брани, и продолжают лежать по высоким берегам родных и чужих рек, на своей родимой земле и на далекой чужбине. Алексей Захарович счастлив, что на его пути попадалось очень много хороших людей и они помогли ему наполнить жизнь высоким чувством товарищества. Как он сам говорит, люди его поколения становились мужчинами от первого выстрела. Когда крестьянский сын получил повестку для отправки на фронт, ему было только 18 лет. Родной отец Захар Митрофанович Агеев с первых же дней войны пропал без вести. До сих пор близкие родственники не знают, где сразила фашистская пуля отважного красноармейца.
14 августа 1942 года Алексея Агеева призвали в Красную Армию. Чувашского парня отправили в учебный артиллерийский полк, сформированный в Рузаевке Мордовской АССР. Оттуда их боевой путь лежал на III Украинский фронт, и наш земляк стал телефонистом Отдельной Краснознаменной дивизии бронепоездов имени Алябьева. Благодаря своевременной и прочной связи с нашей стороны было очень мало потерь, но это не говорило о том, что гитлеровские войска оставляют свои огненные позиции. Сообщения Информбюро не приносили радости. Ожесточенный враг шел напролом. Ненависть рождала только ненависть. Кровь требовала расплаты только кровью. «Между жизнью и смертью я понял одну великую мудрость жизни, что надо жить не назло врагу, а на радость другу, - говорит сейчас 95-летний ветеран войны и труда. – В ходе боев я видел, как цвела дикая земляника на минном поле и как пташка высиживала птенцов в гнезде, устроенном над амбразурой артиллерийского капонира. И на войне бурлила настоящая жизнь...»
После упорных, изнурительных сражений на III Украинском фронте дивизия бронепоездов имени Алябьева была переброшена на II Белорусский фронт. Продолжались жаркие бои. С обеих сторон было много потерь. Не дрогнули наши солдаты. Алексей Агеев, как все его однополчане, свято выполнял в трудные минуты святой закон солдатского братства: «Сам погибай, но товарища выручай!» Они стояли на смерть, отбивались и наступали.
В марте 1945 года дивизию бронепоездов перебросили на Дальний Восток, где японские милитаристы готовились к нападению на нашу страну. Как и многие солдаты, наш земляк ежедневным участием в кровопролитных боях с самураями совершал рядовые подвиги, приближал долгожданный праздник «со слезами на глазах». После разгрома Японии дивизия бронепоездов еще два года стояла на Дальнем Востоке. Лишь в марте 1947 года телефонист-связист Алексей Агеев вернулся на малую родину, осознав, что время военного лихолетья пронзительно отпечаталось в душе двадцатитрехлетнего воина-освободителя. В ней – боль и горечь, сострадание и нежность. Таким остался на всю жизнь человек, преодолевший все невзгоды на своем пути. Мирная жизнь побудила его к активному действию, благодаря чему вчерашний фронтовик стал человеком труда. После недолгой работы на железной дороге Алексей Агеев связал свою судьбу с коллективом Ибресинского линейно-технического центра Канашского ЭТУС. Здесь и прошла его трудовая жизнь длиною в 38 лет. Примечательно то, что и старшая дочь Зоя, и сын Петр, и внук Володя пошли по стопам отца и дедушки, все они стали связистами, их общий трудовой стаж на этом поприще составляет более 100 лет.
Алексей Агеев только в 30 лет создал семью, его жизненной спутницей стала красавица из деревни Малый Кукшум Ефросиния Анисимова. Супруги вырастили шестерых детей. Старшие Зоя и Петр теперь сами являются ветеранами труда. Остальные трудятся: Вера – лаборантка Ибресинской райбольницы, Рая - повар Андреевского детсада «Ч.ке=», Людмила – работница свиноводческого предприятия «Рассвет».
Ветеран коротает свой век с семьей младшего сына Юрия. Он – механизатор широкого профиля. После распада родного колхоза «Гвардеец» занимается предпринимательской деятельностью. К тому же еще он - искусный пчеловод-любитель, с детства пристрастился к рисованию.
До сегодняшнего времени Алексей Захарович жил в деревне Андреевка. Теперь адрес проживания изменился: Юрий своими руками построил двухэтажный добротный дом, для строительства которого администрация Андреевского сельского поселения выделила землю на окраине деревни Кошмаш-Тойси. За сравнительно короткий срок на удивление местных жителей заботливые и трудолюбивые руки страстного плотника отгрохотали дом, напоминающий сказочный терем. Живет в нем защитник многострадальной Родины среди своих внуков. К слову, дочь Юрия, учащаяся 7 класса Андреевской общеобразовательной основной школы после уроков спешит в художественное отделение Ибресинской школы искусств. Ольга, как и отец, любит изобразительное искусство. Хорошо получаются у нее живописные работы, теперь внучка постигает азы портретного жанра: хочет подарить любимому деду его портрет, написанный с натуры.
Очень жаль, что мы не видим среди многочисленной родни Агеевых (их род давно разросся новыми ветвями семей Петровых, Арсентьевых, Яковлевых, Арлановых) супругу Алексея Захаровича – Ефросинию Илларионовну, которая 12 лет назад ушла в безгрешный мир. Да и глава династии теперь чувствует себя неважно. Годы берут свое: он встретил автора этой статьи в коляске. Оказывается, ветеран потерял упругость ног, в результате чего пришлось приобрести такой «транспорт». Несмотря на завидный возраст, старожил не жалуется на память. Регулярно читает периодику. Более 60 лет выписывает районную газету.
В день юбилея ему вручили поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Забыл о старости, - сказал после этого Алексей Захарович. - Счастье исключает старость. Телеграмма Президента окрылила меня и я стал чувствовать себя не лишним, а необходимым человеком...».
...Сейчас ветеран труда и войны живет одними воспоминаниями. Притом, добрыми воспоминаниями, которые окрыляют его душу. Петь хочется, жить хочется! Если сейчас не жить, то когда же? Любимая страна с каждым днем продвигается вперед. Лишь бы не было войны. Фронтовик получает приличную пенсию, которая доставляется своевременно. Стараниями любимых детей и внуков пишется летопись славных дел рода. Гонит свои беспокойные волны речушка Хома, берущая полную силу от живых родников. Звеня серебром, она мчится все вперед и вперед, отдавая без остатка молодой, задорный разбег близлежащим лугам и полям. Ведь за такое счастье не жалея жизни и сражался наш очередной герой зарисовки, красноармеец Алексей Захарович Агеев, который приглашает земляков на свой очередной юбилей...
Геннадий КУЗНЕЦОВ.
Ноябрь 2024 |